Paul Kroopkin (kroopkin) wrote in intelligentsia1,
Paul Kroopkin
kroopkin
intelligentsia1

Интеллигенция: О любви к себе

Здесь в последних постах прозвучала апологетика интеллигентов, которая опиралась на какие-то невнятные положения о том, что этих ребят кто-то за что-то «не любит». Я хочу вынести на обсуждение не смутные иррациональные бредни комплексующих товарищей, а нечто конкретное, и как мне кажется – ключевое к проблеме «любви к интеллигенции». Этот ключик называется «социальная ответственность» мыслящего слоя.


Мне повезло, суть данной проблемы была хорошо сформулирована М. Колеровым: «Если интеллигенция не хочет мыслить себя в рамке власти, она ничтожна, она террористична и убога, она деструктивна по отношению к той стране, которая на медные пятаки вырастила ее, и предает свою страну».


В последующем Колеров так откомментировал свой тезис: «интеллигенция <…> главным своим достоинством почему-то считает противостояние любому представлению о властной ответственности, разумеется, борется против любой власти. Власть - это ответственность. Оппозиция - это альтернативная власть. Революция - это альтернативный властный строй. Это азбука. Если интеллигенция мыслит себя вне рамок властной ответственности за экономические, социальные, политические реформы, а просто говорит, что "мне не нравится", то интеллигенция в этом случае - это кучка террористов <…> ».


Таким образом, переходя к разным слоям понятия «интеллигенция», мы видим, что указанная выше претензия об ответственности адресуется со стороны техноструктуры всем деятелям «коагулята». Так что в плане данной оппозиции вполне понятно желание техноструктуры стать отличимыми от «интеллигентов», и понятно желание «интеллигентов» спасти свой социальный капитал, «сливаясь» с техноструктурой...

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments