Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

В.Третьяков о шести предательствах русской интеллигенции

Поскольку я уделил так много места в этом сообществе высказываниям апологета интеллигенции Галковского, было бы по меньшей мере справделиво дать слово и яростному ее критику Третьякову. Что я уже и делал здесь неоднократно. Продолжу. Как говорил Вольтер, "я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать".

К сожалению, мне не удалось найти источник 1998 года, поэтому копирую цитату из рецензии на сборник  статей Третьякова "Наука быть Россией" (вышел в 2007 году):

"И "народ", и "номенклатура" почти никогда не говорят сами: чаще всего за них в России говорит интеллигенция. А очень часто не только за них, но и вместо них:.

Первое. В 1991 году русская интеллигенция предала свою страну, называвшуюся тогда Советский Союз, и все народы этой страны, даже не назвав в декабре свержение законного президента СССР свержением, а ликвидацию СССР - государственным переворотом.

Второе. В 1993 году русская интеллигенция предала идею демократии, не назвав незаконный разгон и расстрел законно избранного парламента государственным переворотом.

Третье. В 1996 году русская интеллигенция предала опять же идею демократии как свободного волеизъявления народа и либерализма как наличия альтернатив, выступив под единым знаменем безальтернативности кандидата, уже очевидно олицетворявшего экономический и политический тупик.

Четвертое. Каждодневно в период с начала кооперативного движения и по 17 августа 1998 года русская интеллигенция предавала самое себя, интеллектуально обслуживая власть во всех ее изгибах, включая самые похотливые, за мзду, не великую по меркам власти, но великую в сравнении с уровнем жизни народа. <:>

Пятое. Русская интеллигенция предала великую русскую идею - идею социальной справедливости, то есть левую идею. <:> Грубее говоря, русская интеллигенция предала свой народ, отделив свою сытость от его сытости, более того - закрыв глаза на нищету народа.

Совершено было и шестое предательство, но уже в "своем кругу": верхушка интеллигенции предала многомиллионную армию интеллигенции - учителей, библиотекарей, врачей, преподавателей вузов и ученых, отделив себя как "элиту культуры" от своих собратьев имущественно" (С. 59-60).
http://organon.cih.ru/kritika/derkachenko.htm

 



Tags: Третьяков
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments