К сожалению, мне не удалось найти источник 1998 года, поэтому копирую цитату из рецензии на сборник статей Третьякова "Наука быть Россией" (вышел в 2007 году):
"И "народ", и "номенклатура" почти никогда не говорят сами: чаще всего за них в России говорит интеллигенция. А очень часто не только за них, но и вместо них:.
Первое. В 1991 году русская интеллигенция предала свою страну, называвшуюся тогда Советский Союз, и все народы этой страны, даже не назвав в декабре свержение законного президента СССР свержением, а ликвидацию СССР - государственным переворотом.
Второе. В 1993 году русская интеллигенция предала идею демократии, не назвав незаконный разгон и расстрел законно избранного парламента государственным переворотом.
Третье. В 1996 году русская интеллигенция предала опять же идею демократии как свободного волеизъявления народа и либерализма как наличия альтернатив, выступив под единым знаменем безальтернативности кандидата, уже очевидно олицетворявшего экономический и политический тупик.
Четвертое. Каждодневно в период с начала кооперативного движения и по 17 августа 1998 года русская интеллигенция предавала самое себя, интеллектуально обслуживая власть во всех ее изгибах, включая самые похотливые, за мзду, не великую по меркам власти, но великую в сравнении с уровнем жизни народа. <:>
Пятое. Русская интеллигенция предала великую русскую идею - идею социальной справедливости, то есть левую идею. <:> Грубее говоря, русская интеллигенция предала свой народ, отделив свою сытость от его сытости, более того - закрыв глаза на нищету народа.
Совершено было и шестое предательство, но уже в "своем кругу": верхушка интеллигенции предала многомиллионную армию интеллигенции - учителей, библиотекарей, врачей, преподавателей вузов и ученых, отделив себя как "элиту культуры" от своих собратьев имущественно" (С. 59-60).
http://organon.cih.ru/kritika/derkachenko.htm
Community Info