nipolin (nipolin) wrote in intelligentsia1,
nipolin
nipolin
intelligentsia1

Как нам обустроить бюрократию

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.
Эпиграф к книге «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) Александра Николаевича Радищева (1749—1802) — символический образ российского крепостничества. Лучше сказать - символический образ всякой бюрократии.

Из сети:

Пока не построен коммунизм, марксисты согласны терпеть неизбежное зло государства, конечно, если у руля именно они, а не кто либо другой. Но уничтожение государства как явления для них всегда оставалось желаемой целью в будущем.

Принцип распределения "каждому по потребностям". Новый человек будет сам ограничивать свои потребности сообразуясь с принципом разумного и необходимого. И заложенное понимание что "Свобода - это осознанная необходимость" будет прекрасно регулировать ненужную трату общественных ресурсов.

О конвергенции: акула и касатка; общество потребления: капиталистический социализм и социальный капитализм. Потребителю без большой разницы, хотя арабы и негры предпочитают социальный капитализм, который процветает и за счёт капиталистического социализма.

Общество - это сеть разнообразных человеческих отношений или, скорее, система сетей человеческих отношений. Ведущей или определяющей сетью является сеть трудовых отношений, которая пронизывает и социализирует все другие сети. Всякая сеть образует иерархию в том или ином виде. Сеть трудовых отношений формирует иерархию в виде бюрократии. Простейший вид бюрократии - патриархат в семье или в роду, предводитель охотников или шайки разбойников, капитан корабля, бригадир в трудовом коллективе и т.д.. Окончательно бюрократия приобрела форму феодальной пирамиды, которую унаследовала всякая государственная власть. Понятие бюрократии произошло от бюро (письменного стола), но это потому, что она была осознанна только после формализации.

Таким образом, бюрократическая система вырастает из сети трудовых отношений, опирается на неё, причём самый низовой уровень бюрократии (бригадир и т.п.) может быть либо выбран самим трудовым коллективом, либо назначен сверху. Это обстоятельство открывает возможность установить примат трудовых коллективов над бюрократической системой путем самоуправления трудовых коллективов. Однако никакая система не может сама себя развивать. Для саморазвития трудового коллектива требуется его раздвоение на потребителей и разумных энтузиастов и их борьба, результатом которой должна возникнуть диктатура энтузиазма. Последняя обеспечит развитие трудовых отношений, потребление которых в ходе производства будет способствовать развитию личности потребителей. Потребители в такой системе будут искать не работу полегче, а работу поинтересней.

Движение энтузиастов возникнет из сети обмена информации и будет представлять познавательную иерархию, управляющую разумным развитием общества и личности в рамках мировоззрения развития. Соответственно, в обществе возникнет противоречие между мировоззрением потребления и мировоззрением развития.

В РФ бюрократическая система оформилась как имущественный класс после приватизации общественной социалистической собственности СССР. Бюрократия как класс имеет свою партию - Единая Россия. Вследствие приватизации произошло раздвоение красной бюрократии на диктатуру бюрократии и торговую иерархию. Трудовые коллективы оказались под двойным гнётом. Развитие РФ протекает в ходе борьбы бюрократии и торговой иерархии, причём последняя опирается на поддержку мирового капитала. Борьба бюрократии и торговой иерархии является сложным взаимодействием бюрократической системы и системы обмена товаров. С точки зрения бюрократа это взаимодействие протекает по формуле: власть-деньги-власть, а для буржуазии - по формуле: деньги-власть-деньги. В итоге мы имеем мировоззрение потребления - власть продаётся и покупается. а буржуазия назначается и отменяется.

В глазах общества бюрократ обладает высшими правами вследствие того, что общество передало ему субъектность. Поэтому он не должен выполнять все правила "как простой инженер". Основой бюрократической системы, почвой, на которой она функционирует, являются потребители. Поэтому бюрократ ведёт себя так, чтобы оправдать доверие и тайные мечты потребителя. А последний тайно мечтает превратиться в бюрократа и поплёвывать сверху на потребителей. Если бюрократ будет вести себя демократично, как все или "как простой инженер".и не брать взяток и т.п., то он неминуемо выйдет из доверия и потеряет авторитет как виновник утраты потребителем тайной мечты и потери им смысла жизни.
(https://kungurov.livejournal.com/227415.html...в сегодняшней РФ нет запроса на перемены. Недовольства – сколько угодно. Но даже агрессивно недовольное своим положением нищее и обосранное бюджетно-люмпенско-пенсионерское быдло не только не желает перемен, а катастрофически их боится. Более того, именно это быдло и являет собой социальную базу (политически пассивную, конечно) правящего режима, формируя запрос на гиперреакционный и консервативный курс.)

Следовательно, борьба за примат самоуправления трудовых коллективов над бюрократической системой требует примата разумных энтузиастов над потребителями.

Иерархия создаётся сетевым взаимодействием для объединения и действий в одном направлении, именно в том, какое требует развитие системы. Бюрократическая иерархия необходима обществу для целесообразной деятельности, то есть для трудовой деятельности, для производства. Но члены бюрократической иерархии обладают свободой воли (они не могут быть роботами в силу того, что мир развивается), следовательно, они стремятся вырваться из-под жёсткого контроля со стороны самой бюрократической системы, в результате чего бюрократия вырабатывает собственные цели, не совпадающие с требованиями общественного развития. Также надо осознавать то обстоятельство, что бюрократическая система в любом виде не способна к саморазвитию, а может только консервировать общественные отношения или деградировать совместно с деградацией общественных отношений в случае диктатуры бюрократии. Поэтому даже при правильно поставленной обществом цели перед бюрократией на выходе получается тот результат, который удовлетворяет бюрократическую систему, а не общество. Методы демократии позволяют всего лишь частично предотвратить отрицательные свойства бюрократии.

Если поставить контролёра над бюрократом, что предлагал Ленин в статье "Как нам реорганизовать РАБКРИН", то это просто вызовет рост бюрократии, так как сознательный рабочий-контролёр неминуемо войдёт в состав бюрократической системы. Бюрократическая система преобразует своих членов таким образом, чтобы они действовали в первую очередь в интересах укрепления системы и уже во вторую очередь в интересах общества, а тех, кто не соответствует данному критерию, бюрократия выбрасывает из рядов номенклатуры. В силу такого искусственного отбора и вследствие внутренне присущего консерватизма бюрократической системы в рядах бюрократии остаются недалёкие и умственно ограниченные исполнители в полном соответствии с поговоркой: как одену портупею, так тупею и тупею. Достаточно послушать высказывания политиков, депутатов и прочих нижестоящих бюрократов или посмотреть на их лица, не обезображенные интеллектом (Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц. Гоголь). Достаточно уяснить для себя, что государственной идеологией РФ является фундаментализм и мракобесие. И эти люди учат нас, как сделать так, чтобы жить стало лучше, жить стало веселей.

Итак, свобода воли бюрократов должна осуществляться в рамках мировоззрения развития, а не в рамках мировоззрения потребления. Соответственно, в обществе мировоззрение развития должно предварительно завоевать примат над мировоззрением потребления. А для этого требуется создание познавательной иерархии разумными энтузиастами на основе синтеза знания и теории развития.

Вот почему Ленин завещал учиться, учиться, учиться. Если сейчас бюрократическая иерархия контролирует торговую иерархию, то на следующем этапе познавательная иерархия будет контролировать бюрократическую систему.

Наибольший эффект дают не новые технологии, а новые типы социальной организации, которые ищутся наугад. (Малинецкий Г. Г. Начало конца или конец начала (науки))

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments