"интеллектуал, это тот у кого хорошо работает голова, и при этом он имеет хорошее образование. А интеллигент плюс к этому имеет ещё и совесть, а также хорошее воспитание".
Ну а теперь поищу, что об этом думают и пишут другие.
Первый ответ Гугля на запрос, сформулированный в заголовке - ссылка на текст Пелевина про сто тысяч интеллигентов и троих интеллектуалов. Он есть и в нашем сообществе: https://intelligentsia1.livejournal.com/364058.html
Причем ссылка была на текст, размещённый на сайте "Пикабу" и там были также комменты:
- Интеллектуал - может не быть интеллигентом, то есть человеком сформированным определенной средой и безукоризненно соблюдающим кодекс этой среды. А интеллигент, в плане интеллектуальности, тоже может быть совсем недалеким.
- Более того, интеллигент может быть умнее интеллектуала и при этом не являясь, собственно интеллектуалом.
На сайте https://otvet.mail.ru/ нашлось аж 15 ответов, причём даны они были 11 лет назад.
Мне больше всего понравился этот:
- интеллектуал сначала думает, потом не говорит, а интеллигент сначала говорит потом думает!
Однако, задавшая вопрос девушка признала лучшим другой ответ. Вот этот:
- интеллектуал - это тот, кто ценит и развивает свой интеллект, считая его определяющим параметром разумного существа, а интеллигенты, в своем подавляющем большинстве, являются жалкими и наивными идеалистами, мечущимися в мире, который они сами для себя придумали, и существование которых не мыслимо вне данного мира.
Этот мир они настойчиво пропагандируют окружающим, часто проявляя при этом недюжинный демагогический талант. В их головах царит бессознательная идиллия, и уже изрядно надоевшая и не вызывающая никакого священного трепета абракадабра, состоящая из идей и принципов типа "все люди равны", "все равны перед законом", "человек - высшая ценность государства", "за нашу и вашу свободу" - ну и так далее, в том же стиле. Характерно, что сами эти лозунги как таковые интеллигентов принципиально не интересуют и интеллигент в определенной ситуации готов легко поступиться ими и сменить на другие, столь же громогласные и бессмысленные.
Сопоставив интеллигентские стенания с тем меню бредней, которые власть предержащие ежедневно предлагают вкусить бессознательным массам, можно легко заметить, что интеллигенты просто усиливают их и все равно переадресовывают на головы тем же массам.
Приведу еще несколько ответов, сохраняя орфографию:
- Интелликтуал не обязательно будет интелегентом, так как многие из них кичатся своими познаниями.
- интеллигентность - порядочность
интеллект - обширные познания
- Первый -- это Васисуалий Лоханкин из известного романа. Второй -- это я. Который получил два высших образования, потому что ему не хочется работать руками.
- Первое подразумевает второе, второе первое нет....
- такая же, какая между дураком и придурком
- интеллигент только притворяется интеллектуалом, интеллектуалу этого совсем ненадо....
- интеллигентность предполагает наличие хороших манер и знание этикета.... а интеллектуальность наличие глубоких знаний в разных областях
- Ботаник м. б. умным или нет, Умный м. б. или нет ботаником.
- Знают много и те и другие, но первые не выпендриваются!
На сайте https://thequestion.ru/ я нашёл всего один ответ на тот же вопрос:
- Интеллигентность - черта образа и, возможно, характера. Интеллигентам присуще довольно скромное и спокойное, рассудительное поведение и вежливость. У них редко проскальзывают шутки "ниже пояса", можно так сказать. Как правило, они умные, однако бывают и те, кто ведет себя интеллигентно просто потому, что так принято (иначе говоря, копируют поведение).
Интеллектуалы просто много думают, они очень умные и находчивые. Они не обязаны выглядеть и в принципе быть очень вежливыми, но они умеют проводить у себя в голове сложные причинно-следственные связи. Могут быть хороши в математике. На поведении это никак не сказывается, если только их интеллект не привел их к решению придерживаться интеллигентного или же грубого образа и манеры поведения.
И ещё одно мнение, вернее, целый букет:
"Интеллигент - это тот человек, для которого система духовных ценностей выше, чем материальных"
«стало модно считать интеллигентами исключительно журналистов и искусствоведов»
«У меня нет телевизора, но я не интеллигент»
«Интеллигент - это человек, думающий о людях лучше, чем они о нем»
«…казахи-интеллигенты странствовали по широкой Степи, просвещая народ, открывая глаза людям…»
«Здравствуйте, уважаемые интеллектуалы, интеллектуалки и интеллектуалята!»
«Интеллектуал кажется бесчувственным, но подобная оценка, данная интеллектуалу, может принадлежать только тем, кто безнадёжно далёк от позиции интеллектуала»
«Интеллектуал - это человек, который верит, что идеи важнее, чем ценности; разумеется, его идеи и чужие ценности»
«Интеллектуал: человек, который читает книги даже в хорошую погоду.»
«Интеллектуал: человек, которому требуется больше слов, чем нужно, для того, чтобы сказать больше, чем он знает»
Ну вроде все понятно. Интеллектуальный интеллигент это совсем не интеллигентный интеллектуал. То-то меня все время с кем-то путают…
(отсюда: https://dass.livejournal.com/87149.html )
На сегодня, думаю, хватит. Завтра продолжу.
Community Info