Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Книга еще не прочитана, но Россию уже потрясла

Не успев лечь на стол каждого нашего интеллигента, «Дом правительства» признан классикой века. Недостаток один — религиозная вера автора в свою теорию.











Тысячестраничному тому Юрия Слезкина еще только предстоит стать бестселлером. Первые несколько тысяч экземпляров распроданы, новая порция печатается, и сколько в итоге поглотит российский рынок, пока неизвестно. Но всем как-то заранее понятно: много. А главное — после прочтения книги «Дом правительства. Сага о русской революции», представления российского интеллектуала о прошлом веке уже никогда не будут прежними.

Профессиональные историки реагируют довольно вяло, еще не зная, удобно ли высказаться откровенно. Но среднестатистический наш интеллигент, ободряемый ошарашенными литературными критиками, заранее готов стать поклонником труда, преподносящего самого себя как великий и нетленный. «Словно читаешь Солженицына с иллюстрациями», — так напечатано на обложке. Почему издание аутентичного Солженицына невозможно без иллюстраций, не объясняют. Да об этом и спрашивать как-то невежливо.

Первая, англоязычная, версия книги, вышедшая в позапрошлом году, попала в почетный список множества американских и британских изданий. Почтенная западная исследовательница сталинизма окрестила этот труд «советской „Войной и миром“». Понятно, что русский «Дом правительства» (это не перевод с английского, а заново переписанная книга) кратчайшим путем устремляется к самым статусным полкам нашей литературы.

(продолжение рецензии - здесь: https://www.rosbalt.ru/blogs/2019/04/16/1776276.html)


Tags: Слезкин, книги, рецензии
Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment