Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

ЗВАННЫЕ И ИЗБРАННЫЕ

Evgeny Ikhlov

Несколько лет тому назад писал, что вопреки теориям Макса Вебера – бюрократия самый иррационально мыслящий класс современного общества. Клерикалы имею дело с притоком или оттоком прихожан, с управление церковного имущества, борьбой с ересями и «опасными настроениями».
Аристократы – с управлением имениями или полками.
И только бюрократы подобно магам – пытаются информационно управлять реальностью и оперируют исключительно символами, действуют сугубо ритуально.

Точно также нет более далёких от рационального осознания мира людей, чем интеллигенция, живущая почти исключительно своей мифологией, и вместо <положенного её по названию> обдумывания вызовов современного ей мира, ищущая ответы на собственные экзистенциальные проблемы.

Интеллигенция очень любит два агрегатных состояния:

а) мы – избранные, мы – тонко чувствующее и понимающее, гардианы цивилизации, противостоящие массовому варварству (именно на этом неприятии «эзотеризма» рассорился Иисус с общиной кумранских ессеев, иносказательно именующихся в те времена «Дамаском»: зажжённую лампу ставят на подоконник, а не накрывают горшком [мой перевод – требование к зажиточным людям, имевшим масляные светильники, выставлять их вечерами к окну – единственный в древности и средневековье способ освещения городов - ] - см. Необязательное приложение);

б) мы – «каплей льёмся с массами»…

Это я к начавшему политическому расколу в Украине (и его отражению в России – впрочем, в России интеллигенты всегда любят колоться по чужим вопросам: отношение к Обаме и Трампу, к Брекситу, теперь – к Зелинскому – было же блаженное время, когда спорили о Ельцине, Путине и Навальном).

Мне очень горько видеть и читать, как хорошие, умные, добрые люди сегодня не просто ссорятся по отношению к Зеленскому, но стремглав создают образ врага из оппонента. Каждый мысленно кричит оппоненту: как же вы не понимаете?!
Одним непонятно отсутствие радости по поводу мирного свержения «режима лжи и воровства», другим – непонятно непонимание сути прорвавшейся к власти силы…
Одни – предвкушают «очищение» (и «посадки» - как в Грузии после поражения Саакашвили), другие – томятся в предчувствие Великой Зрады и отказа от задач Национальной Революции 2014 года.

И каждая категория нашла себе психологически комфортное состояние: одни вдруг почувствовали себя «подавляющим большинством» (как антисоветская советская интеллигенция в 1989-91 годах) – и это вызвало эйфорию; другие – гордо несут горько-сладкое чувство одиночества зрячего в стране слепых - так было в России в 1987 году, когда интеллигенция осознавала себя «малой толикой» среди «народного сталинизма» (термин философа Г.Г.Водолазова) и «Памятью», и вернулось, когда пять лет назад наступил «крымнашизм» и Латынина коварно подбросила обзывалку «анчоусы» (до этого два года был «уралвагонзавод»), и можно было считать себя 14% (что явные приписки – либеральных в них хорошо если была треть, а остальное – сталинисты, для которых Путин – агент Госдепа, и мусульмане, не поддержавшие спецоперации на Кавказе и травлю меджлисовцев в Крыму)…

Я бы предложил не пестовать взаимные претензии. Tempus medicit omnia.
Я помню, как очень многие либералы отшатнулись от Путина после ареста Ходорковского…
А ведь какие были истеричные надежды: сильный правитель, прозападный (никаких балканских и иракских понтов позднего Ельцина), окружённый сонмом испытанных либеральных реформаторов – Греф, Касьянов, Кудрин, Улюкаев, Чубайс (и примкнувший к ним Кашин)…

Я понимаю, что для многих «порошенковцев» аналогичным водоразделом стало по-советски подлое лишение гражданства Саакашвили (и стремление это оправдать среди ярых борцов за свободу и демократию). А остальных шокировала история с контрабандными военными закупками…
{Может быть, кто-то вспомнит мой февральский «нумерологический» прогноз, что события середины марта определят весь год и даже больше – и это было не только про голосования в Британии и пограничные стояния в Венесуэле}.

Сейчас главное – остаться готовым к диалогу, не делиться на «врагов» и «дебилов»…

Потому что нет никаких 73 и 25 процентов – есть две мозаичные ситуационные коалиции. Надо ждать определённости в обоих смыслах, и дальше уже поиск организационных форм политической структуризации. Какой станет политическая сила продолжателей Февральской Национальной Революции 2014 года? Какой станет конфигурация вокруг победителей?

Естественно, тут нужны и очень важны «красные линии»: будут ли ордера на аресты Порошенко и Луценко, будут ли начаты прямые переговоры с «повстанцами», какие будут условия соглашения с «Газпромом»?

Что-то мне подсказывает, что когда выяснятся все последствия наступающей эпохи олигархата и ритуального профанирования идеалов Майдана, то в новом протесте объединяться и те, кто сейчас ликует вместе с «Зе-командой», и те, кто скандировал (пусть и мысленно) «Дякую Петре!».

Как сейчас в России, когда оппозиционные 14% стремительно превращается в 44% (а как бы и не 64), и в охватывающем страну протесте объединяются и упёртые навальнианцы и бывшие год назад умилительные зрители путинских мультиков.

Это я к тому, что не надо под горячую руку сжигать мосты и плевать в колодцы…

https://www.facebook.com/evgeny.ikhlov.7/posts/103133767564580


Tags: Ихлов, фейсбук
Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments