Владимир Сильвестров (vsilvestrov) wrote in intelligentsia1,
Владимир Сильвестров
vsilvestrov
intelligentsia1

Об интеллигентах и интеллигентности.

Уважаемые члены Сообщества! Я впервые пишу сюда и в качестве визитной карточки предлагаю свой недавний пост.



Об интеллигентах и интеллигентности.




6 июня, 18:45


Снова и снова в сети появляются одобрительные ссылки на знаменитое высказывание В.И.Ленина об интеллигентах.

Я часто вступаю в спор по этому вопросу, но вот решил отделаться отдельным постом, чтобы просто потом на него ссылаться. Так что ежели кто частично уже читал отдельные места в моих комментариях, не обессудьте.


Расхожая формула: «Я не интеллигент - у меня профессия есть.» (Л.Н. Гумилёв). И как-то в последнее время, как после революции, название «интеллигент» становится ну не то, чтобы ругательным, а как бы не очень популярным.
Специально полез в словари.
Большой толковый словарь: ИНТЕЛЛИГЕНТ - [от лат. intelligens (intelligentis) - понимающий, знающий] тот, кто принадлежит к интеллигенции;
Там же: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ -
1. Социальная группа, состоящая из образованных людей, обладающих большой внутренней культурой и профессионально занимающихся умственным трудом.
2. собир. Люди, принадлежащие к этой социальной группе.
Словарь иностранных слов – ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ – Высокий уровень развития интеллекта, образованность, высокая культура поведения.

Т.о. есть некоторая разница между интеллигентом (интеллигенцией) и интеллигентностью, а след., не каждый интеллигент обладает интеллигентностью. И разница то в пустяке, название которого «мораль».
Как я понимаю, время формирования этих понятий в России - это вторая половина ХVIIIIХ века, когда ещё не было разделения на научно-техническую и гуманитарную интеллигенцию. Рубеж ХIХ - начала ХХ веков сформировал окончательно некоторую социальную группу людей, как правило гуманитариев, хорошо образованных, характерными признаками которых являлись индивидуальный характер работы и обслуживание провластных классов с целью любым способом ассимилировать себя с ними, вследствие чего у них выработалась индивидуалистская мелкобуржуазная психология. Для них как раз и характерно, как и у аристократов, считать народ «быдлом» и приклоняться перед западной «культурой» (чаще всего либо «поп» либо «модерном»).

Помните анекдот - Какая разница между старым и новым интеллигентом? Ответ: старый интеллигент был до синевы выбрит, слегка пьян и знал всё - от Баха до Фейербаха; новый интеллигент слегка выбрит, до синевы пьян и знает всё от Эдиты Пьехи до «иди ты на х...»!
Так вот, Я за ИНТЕЛИГЕНТНУЮ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ и надеюсь, что меня считают таковым, а вовсе не «современным»
А «интеллигент» это, всё-таки, не национальность – самоопределение здесь не прокатывает: «сколько ни говори «халва» - во рту слаще не будет!».

(Как мне кажется, там интересно и обсуждение. Кто захочет, может заглянуть. Для этого даю ссылку: https://vsilvestrov.livejournal.com/79942.html )

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments