Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Уничтожение образованных русских во время Гражданской войны

Warrax

Понять СССР - 007: Уничтожение образованных русских во время Гражданской войны

Уничтожение основной части инженеров, строителей, учителей и прочих образованных трудящихся русских людей во время Гражданской".

Гм? Вообще-то, во время гражданской все были хороши, см. для примера "«Белый» террор в России: преступления белогвардейцев против русского народа. Красные вполне брали на службу желающих служить, был даже термин "военспец", и гражданская по сути в плане командования -- это одни бывшие царские полковники против других. Так, Деникин в «Очерках русской смуты» писал, что армия красных строилась «исключительно умом и опытом старых русских генералов», хотя, разумеется, были и самородки из "низов".

Дело в другом: большевики были против не образованной части населения, а против интеллигенции. См. стандартную по теме статью Галковского "Как уничтожали русскую интеллигенцию". Интеллигениция же -- это не просто образованный слой населения, а весьма специфический, в частности -- всегда выступающая против сильного государства (см. мою статью "Что такое интеллигенция и почему она не тонет").

К сожалению, тут сыграла роль классовая теория (разделение нации на какие-либо антагонистичные части недопустимо!) и чел-овеческое свойство кидание в дихотомии: не "мы добьёмся достойного дела и положения для каждого", а именно "кто был ничем, тот станет всем". Плюс добавились перегибы на местах -- как от дураков с инициативой, так и с мотивом "я теперь главный и всем страшно отомщу, перед гем раньше шапку гнул!". Также нельзя забывать, что большевики сделали ставку на евреев:

"Большое значение для революции имело то обстоятельство, что за годы войны в русских городах осело много еврейских интеллигентов. Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы натолкнулись после Октябрьской революции.... Еврейские элементы были мобилизованы против саботажа и тем спасли революцию в тяжелую минуту. Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря этому запасу разумной и грамотной рабочей силы" (С) Ленин в разговоре с Диамантштейном, комиссаром по еврейским делам при "Комиссариате по делам национальностей" (напечатано в книге еврея-коммуниста Киржница "Еврейский Рабочий". Москва, 1926 год, стр. 236, цит. по А. Дикий, "Евреи в России и СССР"). Впрочем, начали это не большевики -- декрет "О равноправии евреев" был издан 4 апреля 1917. И ещё ранее, 22 марта 1917 г.: «Знаменательный день: сегодня опубликован акт Временного правительства об отмене всех национальных и вероисповедных ограничений, т.е. акт еврейской эмансипации в России. Осуществилась мечта целой жизни, цель страданий и борьбы четырех десятилетий» (Дубнов С. М. Книга жизни. – Рига, 1935. – Т.2, с. 222).

Тут важно понимать: речь не о т.н. антисемитизме, которые некоторые так любят выискивать, а в том, что еврейская интеллигенция после снятия ограничений на вероисповедание, место жительства и проч., хлынула туда, где её раньше почти не было. Русская же интеллигенция повела себя фрондистски, "супротив системы".

В статье "Апология интеллигенции" А.Н. Севастьянов пишет (при всём уважении к Александру Никитичу, в этой статье я не согласен где-то с половиной сентенций, начиная с определения интеллигенции -- он относит к таковой всех, занимающихся "умственным трудом", не давая дефиниции такового):

"По преимуществу русская интеллигенция всегда была антибольшевистской. Ее противодействие большевикам было многообразным, по силе обстоятельств. Кто мог – боролся с Советской властью в рядах кадетов, пошел в белогвардейцы; а кто остался дома – саботировал ее распоряжения. На призыв большевиков к интеллигенции о сотрудничестве откликнулись в ноябре 1917 г. всего... шесть человек".

Если бы русская интеллигенция поддержала бы борьбу за справедливость (а "земля -- крестьянам, фабрики -- рабочим" -- это именно справедливо, в отличие от капитализма), то не было бы засилья евреев в госаппарате, да и, вероятно, многие преобразования удалось бы провести без имевших место эксцессов.

Резюме:

1. Русская интеллигенция в большинстве была против большевиков (в этом была её ошибка: я против коммунистической утопии, но силы, которая могла всё же сохранить стремительно разваливающуюся Россию, больше просто не было -- для этого надо было опираться на народ в целом, что делали только большевики).

2. Нельзя забывать, что речь не об образованных русских именно по признаку наличия образования, а в том, что именно среди образованных было много различных эксплуататоров, интеллигенции (которая народ презирала), служителей культа, торгашей и спекулянтов и проч. Валить всех в кучу, понятно, некорректно -- но психика, особенно психологически примитивных масс, всегда работает, гм, своеобразно.

3. Однобитные мозги "на местах": мол, если мы не за "умников", так давить их -- ишь, в очках и шляпу нацепил!

4. Ставка большевистской верхушки на евреев (что не удивительно, если посмотреть на кол-во евреев среди них, также надо учитывать женатых на еврейках, о чём часто забывают, к чему часто приводит -- см. Сахарова как пример).

При этом собственно к образованию и к науке большевики относились резко положительно -- вспомните т.н. "ликбез" по деревням и пр. Уже в 1918 г. был основан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) -- это так, навскидку.

июль 2012, июль 2019

http://www.warrax.net/USSR/007.html

Tags: warrax, Борцов, Ленин, Севастьянов, большевики, евреи, совок
Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment