Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Интеллигенция буржуазная, мелкобуржуазная и пролетарская

Опубликовано 24.09.2019 автором Оксана Снегирь

Как известно, интеллигенция - это не класс, потому что она не имеет прямого отношения к средствам производства. Она не владеет средствами производства и непосредственно на них не работает. Не являясь отдельным классом, интеллигенция расслаивается, примыкает к одному из трех классов буржуазного общества – либо к буржуазии, либо к пролетариату, либо к мелкой буржуазии. В зависимости от этого есть интеллигенция буржуазная, интеллигенция мелкобуржуазная и интеллигенция пролетарская.

К буржуазии примыкает весьма небольшая, привилегированная часть интеллигенции. Это – высшие чиновники государственного аппарата и высшие управленцы в промышленности - директора предприятий, ведущие инженеры, ведущие конструкторы, и другие подобные. К буржуазному классу примыкают также особо облагодетельствованные представители творческой интеллигенции - знаменитые артисты, певцы, режиссеры и пр.

Интересы этой интеллигенции тесно связаны с интересами буржуазии, из рук которой она получает щедрое вознаграждение. Поэтому данная часть интеллигенции в силу своего положения является убежденной сторонницей существующего буржуазного строя.

Это – буржуазная интеллигенция. Она составляет очень малый процент из общей массы интеллигенции.

Кого же мы можем назвать пролетарской интеллигенцией? Это – та интеллигенция, которая сознательно встала на сторону пролетариата, которая борется за пролетарскую революцию и власть рабочего класса. То есть – пролетарской интеллигенцией является только марксистская интеллигенция.

Откуда берется пролетарская интеллигенция? Обычно ее ряды пополняются наиболее передовыми представителями рядовой интеллигенции, которые восприняли идеи научного коммунизма, или же наиболее развитыми рабочими, которые имели возможность ознакомиться с научным коммунизмом и осознать коренные интересы своего класса.

Пролетарской интеллигенции тоже очень мало по сравнению с остальной массой интеллигенции.

Вся остальная интеллигенция – это интеллигенция мелкобуржуазная. То есть, вся интеллигенция за исключением привилегированной (буржуазной) и за исключением пролетарской (марксисткой) – является мелкобуржуазной.

Она чувствует себя угнетенной при буржуазном строе, она недовольна гнетом капитала – но и на сторону рабочего класса она не встает, против капитализма она сознательно не борется. Она находится «между» буржуазией и пролетариатом. Ее положение – двойственное, промежуточное. Поэтому она и примыкает к мелкой буржуазии, для которой характерна именно двойственность и промежуточность.

Такова большая часть интеллигенции. Практически вся рядовая, непривилегированная интеллигенция (за исключением марксистов) – это интеллигенция мелкобуржуазная.

Почему же эта рядовая интеллигенция, недовольная гнетом капитала, не встает на сторону рабочего класса, не борется за социализм, а остается между буржуазией и пролетариатом?

Она делает это в силу своих интеллигентских иллюзий. Ей кажется, что у нее, как у образованного слоя, как у людей умственного труда - есть некий общественный престиж. Что она по своему положению - значительно выше пролетариата.

Вдобавок к этому интеллигенция в принципе поставлена в антагонистическое положение по отношению к пролетариату. Интеллигенция – это обслуга господствующего класса. У нас господствующим классом является буржуазия. Следовательно, интеллигенция является обслугой буржуазии.

Ее дело – служить капиталу. Либо осуществлять государственное управление, то есть – помогать буржуазии осуществлять свою власть над пролетариатом. Либо – исполнять управленческую функцию на производстве, то есть – помогать буржуазии выбивать из пролетариата прибавочную стоимость. Либо – внедрять в сознание общества идеологию буржуазии, то есть – помогать буржуазии идейно господствовать над пролетариатом.

Во всех трех случаях интеллигенция противопоставлена пролетариату. И, поскольку бытие определяет сознание - подобное положение интеллигенции порождает в ней некоторую вражду к пролетариату, некоторое высокомерное и презрительное отношение, а также – некоторый страх и недоверие.

Кроме того, интеллигенция, для того чтобы оправдать в собственных глазах свою службу капиталу – обязана усвоить буржуазную идеологию. Она усваивает буржуазные идеи - в силу своего положения, в силу своего рода деятельности. Но при этом, она, тем не менее, страдает под гнетом капитала. Ее мучают материальные невзгоды, она унижена своей социальной незначительностью, которую она все лучше осознает.

Поэтому, усвоив буржуазные идеи, она тем не менее недовольна существующим порядком. Получается именно каша, мешанина из противоречивых идей – которая очень характерна для мелкой буржуазии.

Как нам относиться к мелкобуржуазной интеллигенции?

Мы знаем, что мелкая буржуазия может примкнуть к пролетариату. И чем острее противоречия капитализма, чем больше усиливается гнет капитала над всеми трудящимися, в том числе и над мелкой буржуазией – тем больше вероятности, что мелкая буржуазия примкнет к пролетариату. Однако при этом она остается «проблемной», сохраняет свою двойственность. Поэтому пролетариат должен относится к ней с осторожностью, должен понимать, что в определенных условиях мелкая буржуазия может шатнуться в сторону буржуазии.

То же самое относится к мелкобуржуазной интеллигенции. Мелкобуржуазная интеллигенция может примкнуть к пролетариату. Поэтому мы можем вести пропаганду в этой среде – среди учителей, врачей, библиотекарей, рядовых работников культуры, промышленных управленцев нижнего звена, и даже среди мелких чиновников.

Буржуазная действительность помогает нашей пропаганде. Наглость правящего класса монополистов растет с каждым днем, растет их алчность и презрение к трудящимся. Они немыслимо усиливают грабеж и угнетение. Они доводят до нужды всех трудящихся, затягивают гайки по отношению ко всем трудящимся.

В этих условиях рядовая, непривилегированная интеллигенция все лучше осознает свое реальное положение – положение обычной прислуги капитала, только разве что с дипломом. Это облегчает нашу работу среди мелкобуржуазной интеллигенции, повышает возможность того, что часть ее примкнет к рабочему классу. Но при этом мы должны помнить, что взаимодействие с мелкобуржуазной интеллигенцией всегда будет достаточно сложным делом. Она никогда не избавится полностью от своих иллюзий, до конца будет сохранять характерную для нее шаткость и непоследовательность.

Отдельные представители мелкобуржуазной интеллигенции могут встать на позиции пролетариата, войти в марксистское движение – то есть, они станут пролетарской интеллигенцией.

Наша пропаганда среди мелкобуржуазной интеллигенции должна строиться на понимании ее положения и ее психологии. Мы будем указывать на те черты ее положения, которые сближают ее с пролетариатом – на ее материальное неблагополучие и гражданское бесправие. Мы будем подчеркивать, что правящий класс относится к ней высокомерно и пренебрежительно, безо всякого уважения к ее знаниям и ее труду. Мы объясним рядовой интеллигенции, что ее положение будет только ухудшаться, ее общественная значимость будет падать все ниже. Ибо наша экономика в результате реставрации капитализма откатилась к более низкому укладу, который не дает нам возможности поддерживать прежний технологический уровень. Это закономерно привело к гигантским потерям, к разрушению огромной части промышленности, к «деиндустриализации». Процесс разрушения промышленности продолжается и будет продолжаться. У буржуазной российской экономики нет сил остановить его. Разрушение промышленности неизбежно ведет к деградации науки и образования. А деградация науки и образования ведет к падению значимости интеллигенции, к ее все большему обесцениванию. Только социализм возродит нашу экономику, нашу промышленность, поднимет на новую высоту науку и образование – и соответственно повысит значимость интеллигенции. Только взявший власть рабочий класс будет ценить и уважать интеллигенцию, как своего союзника в деле построения коммунизма, и создаст ей достойные условия для жизни и работы. Рабочему классу жизненно необходим индустриальный прорыв – поэтому повысится престиж рядового управленца в промышленности. Рабочему классу нужно образованное молодое поколение, которое продолжит его дело – поэтому повысится престиж учителя. Рабочему классу важно здоровье трудящихся – поэтому повысится престиж врача. Социализм невозможно построить без высочайшего уровня науки – поэтому ученые будут пользоваться огромным уважением.

Словом – в социализме интеллигенция сможет полноценно жить и работать, получая удовлетворение от своего труда и признание от общества.

Такова в общих словах должна быть наша пропаганда в среде мелкобуржуазной интеллигенции.

Что же касается буржуазной интеллигенции – то из этого слоя нет надежды найти единомышленников. Буржуазная интеллигенция пропитана ненавистью к коммунизму и социалистической революции. Именно «творческая» буржуазная интеллигенция является главным создателем и распространителем всех антисоветских мифов, шеф-поваром всех помоев, которые выливаются на советский строй. Эта интеллигенция находится в первых рядах буржуазной реакции против пролетариата. Она является нашим сознательным врагом, и рабочий класс будет относиться к ней как к врагу.


https://forum-msk.org/material/politic/15945635.html
Tags: Снегирь
Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments