Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Социолог и политолог Александр Жуковский о современной интеллигенции

Важнейшей для перспектив развития страны социальной группой, в данное время находящейся в политическом меньшинстве и почти не влияющей на политическое развитие страны, является интеллигенция — очень неудобная для низов и верхов социальная группа. Политически не активна, но устойчиво оппозиционна (это классическое состояние любого меньшинства), с повышенным фоном к индивидуальности, зачастую — с завышенным самомнением, она плохо координируется, плохо управляется, плохо централизуется. Интеллигенция — не очень удобный класс для манипуляций и пропаганды.

В настоящее время потенциал группы «интеллигенция» и её уникальный социальный капитал почти совсем игнорируется действующим режимом. Представители интеллигенции являются специалистами во всех известных сферах деятельности, но рассредоточены и обслуживают интересы любых других групп (а особенно бюрократии), но не свои.

В современном общественном раскладе группа составляет 12-15%. «Любимая» партия — Яблоко, но вождистская, иерахическая структура партии не отражает психологию высокопрофессиональных специалистов, которые сами могут придумывать смыслы и задачи, не оглядываясь на вождей.

В стране налицо проявляется высокий фон политической актуальности профессионального меньшинства и его влияния на социальные процессы, но низкая политическая эффективность и авторитет партии «Яблоко» в целом, из-за несоответствия ее организационной схемы, не позволяют адекватно представить интересы и групповой потенциал интеллигенции на развитие страны.

Системная информационная кооперация техники работы блогеров с потенциалом интеллигенции, малыми СМИ повлияет на изменение общей информационной политики в стране в пользу более объективного описания текущего состояния, анализа, диагноза сложившихся противоречий, освещение перспективных направлений развития, обеспеченных солидным, объективным экспертным мнением серьезных специалистов.

Общественная и политическая поддержка малых СМИ, профессиональное развитие блогерского движения, авторов в социальных сетях, актуализация потенциала профессиональных групп (интеллигенции) помогут рационально и последовательно наполнять и продвигать в общественное сознание темы рационального характера.

Также в перспективе проявляется и будет развиваться возможность создания политической партии нового типа, представляющей интересы профессионального, прогрессивного меньшинства, на основе информационных технологий, где блогеры с политической ориентацией органично могут исполнять миссию первичных партийных организаций (первичек).


Источник: https://vnnews.ru/social/79453-gost-programmy-lyudi-v-teme-na-radio-eto-sotsiolog-i-politolog-aleksandr-zhukovskij.html
Tags: Жуковский А.
Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments