Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Галковский о студентах и интеллигенции

Продолжаю подборку выдержек из Гестбука Галковского (1998-99).
Я не знал о существовании этого интереснейшего собрания текстов, предшествовавшего блогу мэтра в ЖЖ.
Сам Галковский вспоминал об этом спустя 10 лет весьма преснебрежительно:

"Я появился в интернете во второй половине 90-х и пытался беседовать с людьми через гестбук своего сайта. Длилось это года два, а потом я на это дело забил. Причин несколько, но главное я стремился общаться с людьми, мне был нужен диалог, причём диалог, начинающийся пускай с очень низкого уровня, но постепенно повышающийся. С положительной динамикой. Получалось же обратная ситуация. Обозрев в течение месяца набежавшую публику, я решил начать с уровня складных кубиков. Кубики стали рассыпать. Я строил – они рассыпали. Строил – рассыпали. Каждый новый цикл я уменьшал количество кубиков и понижал планку.

С самого начала мне эти негритянские разговоры были неприятны и в конце концов я ниггеров покинул. Они продолжали дальше без меня: Вербицкий, Паркер, Гельман, Холмогоров, Крылов и Ко.

Я даже на некоторое время вообще ушёл из интернета. Потому что добился обескураживающего результата. Я стал разговаривать, пускай не всерьёз и иногда издеваясь, но разговаривать с лично неприятными людьми. Так что диалог превратился в самомучительство. Я чувствовал себя оплёванным. Такого уровня коммуникации я навсегда разорвал в 16 лет, моё общение с внешней средой всегда формальное и редуцированное до простой схемы: «безумец», «алкоголик», «вор», «подлец». После классификации это даже не животное, а растение, которое можно поливать, подрезать или окучивать. Говорящие растения самиздатовского гестбука мне порядком поднадоели.

Поэтому я не просто ушёл из интернета, но и удалил «детскую комнату». Всё это говорилось лечащим врачом и перед людьми, которых он сначала жалел, потом стал презирать (уже ошибка) и наконец ненавидеть (для меня РЕДКОСТЬ).

То, что где-то в недрах инета тексты сохранились, меня особо не удручало. В конце концов, я там не говорил ничего, что противоречило бы моим взглядам или даже эстетическим чувствам. С поправкой на контекст, разумеется. Человек пытающийся переорать шум метро поступает правильно, но нелеп в тихой комнате.

Однако с недавнего времени юзер sapojnik счёл необходимым печатать тоннами эти тексты в своём журнале. Причём он не только их вырывает из контекста диалога, а ещё и превращает в салат плохо связанных друг с другом реплик.

Зачем он это делает непонятно. Если ему эти тексты нравятся, он неумный человек. Потому что это разговор Галковского с идиотами. Разговаривать и разговаривать содержательно можно даже с табуреткой. Если работать на публику. Но публика пришла в интернет сама и стала многимиллионной армией пользователей. Которой не нужны боковые ходы и образцово-показательные беседы с хамами".

https://galkovsky.livejournal.com/170087.html


Однако, поскольку Галковский убрал оригинал из сети, приходится пользоваться копиями Сапожника:

"Ненавистью к уму в советской культуре пронизано всё. Сам по себе умный человек для советских смешон и жалок. Вспомните тип советского студента - очкарика-юмориста из "операции Ы". Это же абсурд - студент существо далеко не безобидное. Во всём мире (и в дореволюционной России) студент - молодой и сильный задира, "буян". В Германии, с её системой "мензур-дуэлей", от покрытых шрамами студентов обыватели шарахались. Террористы во всём мире на 90% состоят из студентов. Кто на баррикадах? кто швыряет в полицейских бутылки с зажигательной смесью? - Студенты. Париж 68-го, Сеул 80-х - рабочие там смирно сидели по квартиркам, последние новости смотрели.

Русские студенты в своё время тоже вели себя соответственно. Кстати, студентам положено было при Николае I холодное оружие, а кончившие вуз по русским законам почти автоматически получали потомственное дворянство. Кто воевал против большевиков во время гражданской войны? Офицерский корпус был выбит ещё в начале первой мировой, и в своей массе белую гвардию составляли русские студенты, интеллигентная молодёжь. И они воевали ТАК, что до сих пор в Совке нет настоящей истории гражданской войны. Стыдно советским писать, как они с "прослойкой" справиться не могли. "Прослойка" при десятикратном перевесе со стороны противника воевала несколько лет, стояла насмерть, не сдалась и ушла непобеждённой, покрыв себя славой ВЕЧНОЙ. Что и не удивительно даже с точки зрения биологической. В человеческой стае "интеллектуал" скорее лидер, а не аутсайдер. Ведь размер мозга у сапиенсов это доминантный "вторичный половой признак", как хвост у павлина.

А у нас 80 лет создавался ТИП "гнилой интеллигенции". Рабочий это серьёзно, партбюрократ - античный герой. А интеллигенция - "прослойка", студент - шут гороховый, кэвээнщик, забавляющий по телевизору распаренных в банях парткулаков. И задача социалистического государства, как продукта духовной педерастии, было растлить и опустить социально лучших представителей общества. Я смеюсь, когда сейчас говорят про КВН шестидесятых как "отдушину" для интеллигентной молодёжи, зародыш "свободы слова", чуть ли не уступку властей. Да уж, дураки в КГБ сидели, не понимали.Что касается ВЛАСТИ, это они понимали (и понимают) очень даже хорошо. Опустить оппозицию. Чего они там с бомбами будут в подполье шмыгать. Пускай по сцене загримированными придурками скачут в женском исподнем.

Или "всеобщая воинская обязанность". Неужели Вы думаете, что патрбюрократия не знала, что огромное число интеллигентов уклоняется от воинской службы, кося под психов? Знала прекрасно, но смотрела на это сквозь пальцы и даже косвенно ПООЩРЯЛА, перекрывая обходные пути через непозорные статьи и ликвидируя льготы для студентов. Пойдёт "умник" в армию, его там научат обращаться с оружием - опасно. А так... Да живи, дорогой, занимайся своей кристаллохимией или палеонтологией. А клеймо на тебе - всю жизнь. Псих, недоумок..." (1998 г.)

https://sapojnik.livejournal.com/684023.html


Tags: Галковский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments