Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Галковский об опасности интеллектуалов и их обезвреживании

Продолжаю подборку "копий с перекопий" - выборку из собранных Сапожником высказываний Галковского. Но я выбираю сюда только то, что относится к интеллигенции и к интеллектуалам. В свой личный блог копирую заметки о Русских и русском национальном характере. Если кто захочет ознакомиться с остальными перлами (они того стоят) - имейте в в виду, что в блоге Сапожника далеко не всё в его выборке помечено тэгом "Галковский". Я в своих поисках пользовался Архивом блога, благо Сапожник всегда выносил фамилию ДЭГа в заголовок записи.

Американец думает так: Головастики не занимаются производительным трудом. Значит великий американский народ их КОРМИТ. Для чего кормят учёных-негуманитариев, врачей и прочих "спецов" - понятно. Но за что в Америке как сыр в масле катаются, например, литературоведы или филологи? Художника и артиста я оставляю за кадром. Он для американца ловкий предприниматель, персонаж рассказов О'Генри. Поэтому, кстати, в американском искусстве столь велик процент шарлатанов. А шарлатана кормить не надо - он сам прокормится. Но зачем в США финансируются работы по античной нумизматике, философии средневековой Ирландии или истории немецких диалектов?

С точки зрения американца (внимание, ответ неожиданный), для того, чтобы интеллектуалы НЕ СВЕРГЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ. Интеллектуал, и ПРЕЖДЕ ВСЕГО гуманитарий обладает индивидуальным сознанием, следовательно - способен к выстраиванию длительной, на годы вперёд, последовательности действий. Обычные люди слабы, их действия хаотичны или включены в технологические цепочки, утилизующие индивидуальную энергию для общественных нужд. А целеустремлённый человек силён и опасен. Из-за последовательности своих действий он сильнее самого страшного зверя в миллион раз. Он может для себя решить каждый день копать яму по восемь часов в сутки. И будет копать (как Дмитрий Евгеньевич сейчас копает интернет). Не смотря на более чем скромные физические силы, не особенно напрягаясь, за два года он
подкопает фундамент небоскрёба. И огромный дом рухнет в яму. Конечно, людей с индивидуальным сознанием можно просто убить. Но это вызывает общую деградацию общества. Поэтому сословие интеллектуалов подкупают. С точки зрения экономической, как минимум, 50% интеллигентов-гуманитариев не нужны, тем более ТАКИХ гуманитариев, как в Америке. Но они зато и не вредят, а это уже польза для общества БОЛЬШАЯ. Потому что даже средний интеллигент может измыслить такую гадость, до которой недодумается самый страшный серийный убийца. Так что пускай какой-то рабочий (я его вижу - добродушный негр, отец пятерых детей, вкалывающий на конвейере в Детройте) всю жизнь на него работает. Боле того, доброе американское правительство будет даже делать вид, что ему чрезвычайно интересны исследования сомалийской поэзии XVIII века.

Видел я как-то документальный фильм о современных эскимосах Аляски. Все эскимосы прямо светились от жира, ходили в развалку, как пингвины, и счастливо улыбались. Отстегнуло им правительство США денюшку. Какой соблаз был для Совка "нац.-освоб. движ." на Алясочке-то учредить. Тут уж КГБ сил не жалело, из кожи вон лезло. Ну, американцы вопрос и решили, отстегнув сумму В ДЕСЯТИКРАТНОМ размере от обычного. Теперь зверушки лежат кормленные, весёлые. Только попукивают. Прям как американские философы.

"Книга Благодарностей и Просьб", 1999 г.

https://sapojnik.livejournal.com/689219.html

Все отмечают, что умников в Америке не любят. "Яйцеголовый" - это предмет постоянных насмешек обывателей, а стать учёным никогда не было "американской мечтой". Но именно Америка по условиям, заработку, масштабу исследований - рай для учёных. Почему же так получается? А потому, что прагматичные американцы сделали гениальный ход конём. Для обывателя было сшито СПЕЦИАЛЬНО чучело из опилок, Страшила Мудрый из "Страны Озз". Да, созданный образ "Эйнштейна" - неопрятного дипи с крезой, опереточного (в Америке - "комиксного") "профессора кислых щей" - с образом подлинного учёного (например, Гейзенберга) не имеет ничего общего. Ну и что? Проблема, очень важная и серьёзная проблема, только не научная, а социальная, была снята НА СТОЛЕТИЯ.

Ну, кто может РЕАЛЬНО получить высшее образование (не говорю уже о знании специальном, для избранных). Процента 4 от взрослого населения, не больше. Больше можно наделать сколько угодно, и во второй половине ХХ века наделали, но только за счёт резкого понижения образовательного ценза. То, что сейчас называют высшим образованием много-много соответствует уровню гимназиста начала века. Если брать, конечно не "сумму информации", а "систему".

Современная западная демократия (и прежде всего Америка - как лидер и "гений") гасит естественное и фатальное неравенство сапиенсов всякого рода социальными ловушками. Одна из них - превращение среднего специального образования в фиктивное высшее, что напоминает историю с массовыми партиями при тоталитарных режимах. Было в СССР 19 млн. коммунистов. А реально - от силы 500 тыс. Остальные - записанные оптом в "соучастники" обыватели-подписанты. Над ними потом глумиться и стали: покайтесь, покайтесь, "коммунисты". Все, все виноваты. "Это наша история". А тут - "аристократическая высоколобая нелюдь", а им - да позвольте, в США 30% негров с высшим образованием. Мы все интеллектуалы.

Это первое, я об этом говорил ранее (см. запись о французском образовании от 1 мая). Но этого мало. Второй ход - пародийное и социально неопасное высмеивание интеллектуалов в глазах обывателей. Отличие от советского антиинтеллектуализма КАРДИНАЛЬНЕЙШЕЕ. Советские это делают всерьёз, а американцы - лицемерно и расчётливо, "для дураков".

То есть что происходит? В советское время рабочему была адресована лицемерная издевательская пропаганда в виде плаката над станком, изображавшим юберменша в спецовке с кувалдой. Подобная пропаганда уже самой своей формой подразумевала, что никто в неё не поверит и поверить не сможет. "Летайте самолётами Аэрофлота". И в то же время этому же человеку шептали на ухо: "А, ты рабочий, дурачок-простачок. Обманули дурачка на четыре кулачка. Иди-иди на рабфак, в институт, становись профессором философии". Если рабочий таковым становился - ещё хуже, совсем себе человек жизнь портил: "снова смеётся-хохочет народ - старый ишак молодого везёт".

Да тут бросить гаечный ключ об пол, чтобы на метр подпрыгнул со звоном, обхватить голову руками и заплакать: "Черти полосатые, за что вы меня мучаете." Нет выхода для дурака. Но дурак, он и сам по себе человек, да ещё и 96% населения составляет. Зачем же его мучить? Надо давать человеку выход. Нельзя его прижимать к стенке. Это же ЧЕЛОВЕК. Да и ОПАСНО.

А какой-нибудь весёлый негритянский паренёк, работающий на конвейере в Детройте на все эти пуританские увещевания просто рассмеётся в лицо. Ну подите ему, скажите, что он живёт неправильно, надо в университете учиться. Он вам всё объяснит про очкариков. И что они импотенты-гомики, что воду за собой в унитазе спустить не могут, что они все низкие-горбатые-гнилозубые и вообще чокнутые эйнштейны. НО. Всё это он Вам скажет без всякого "напряга", а со смехом и без какой-либо зависти. И более того, абстрактно соглашаясь, что лобастые чудики тоже для чего-то нужны. Ведь для него они будут не реальными людьми-конкурентами, а персонажами комиксов, забавными человечками... А в это время и так же снисходительно-благодушно белый "чудик" будут признавать, что кто-то же должен работать на конвейере. Этого "кого-то" он в своей жизни тоже ни разу не видел и не увидет никогда. Вот так. Живут люди в одном городе, на соседних улицах. Проходят мимо друг друга каждый день, и в упор не видят. Не видят => не мешают. А "увидели" бы - задушили, потому что между ними пропасть не только социальная, но и биологическая.

Теперь посмотрите на Козлачкова, который тут наивно воспроизвёл все основные положения "чёрной легенды" про интеллектуалов. И грязные извращенцы они, и злобные-завистливые, и шарлатаны, и лжецы, и импоты. Всё это было сказано им грубо, "из себя" (самодельно) и всерьёз. И В ГЛАЗА. И сам во всё это он НЕ ВЕРИЛ.

Советская власть - власть дьявольская. Америку сделали умные люди и чтобы людям было жить легче. А Совок сделал нравственный идиот (выражение Бунина) и чтобы люди мучались всю жизнь. Они и мучаются до сих пор. По всем плоскостям достают "бедных парашютистов": и этнически, и биологически, и социально. Построили новое общество "строители советские". "Архитекторы вселенной". Но ведь что ни делают коммунисты, за что ни возмутся - на всём оставляют печать глупости, подлости. Дом построили, не спорю, но ведь дом можно построить по-разному. СССР построили с окнами на помойку, с нелепыми коридорами, чтобы люди натыкались друг на друга и ссорились, с гриппозными сквозняками и ядовитыми обоями. Чёртова работа, проклятый дом. И из коммуналки этой бегут все сломя голову при первой возможности. Бегут 15 лет, будут бежать ещё 10. Пока не завалится к чёртовой матери ВСЁ. Не будет никакой "перестройки" НИКОГДА.

Выхода из этого фиктивного советского мира нет. Социально - нет. Я лично выхода для миллионов советских людей не вижу. Они сейчас вымирают и уже частично вымерли - замёрзли на улице, погибли от голода и пьянства и т.д. Уже миллионов 10. И ещё 20 вымрет: "псевдорабочих", "псевдокрестьян", "псевдоинтеллигентов". В лучшем случае - эмигрирует и бесследно растворится в низших стратах культурного, но чужого и следовательно тоже враждебного мира. Мира, где самому элементарному придётся учиться заново, а своё русское происхождение - скрывать, как дурную болезнь.

Вот что такое КУЛЬТУРА, которую делают гуманитарии. И что такое её отсутствие. Это не "трёп", как Вы изволили выразиться, а создание мифологического континуума общества. Правильно сконструировано культурное пространство - люди живут и друг другу только помогают. Есть в конструкции дефекты - всё гибнет. Как бы индивидуально человек не "прыгал", каким бы он не был гением соцальной адаптации, как бы не умел общаться, его всё равно "достанет" социальный рак и он погибнет. Сломает жизнь и себе и окружающим. Что СО ВСЕМИ НАМИ в той или иной степени и происходит. Тычемся мы друг в друга как слепые кутята, на пустом месте из ничего проблемы создаём. "Спасибо великому Ленину".

"Книга Благодарностей и Просьб", 1998 г.

https://sapojnik.livejournal.com/684329.html


Tags: Галковский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments