Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Борис Межуев. Как понять слабость классового чувства у интеллектуального класса в России

В связи с марксизмом - и временным погружением в его восприятие в 1890-е годы в России задумался вот над каким парадоксом. Как понять слабость классового чувства у интеллектуального класса в России и в мире целом. Точнее, чувство более чем сильное, но абсолютно какое-то крипто-чувство, никогда не проявляющееся открыто. Куча романов и даже каких-то былей рубежа веков об инженерах, совершивших великое открытие. Там "Гиперболоид инженера Гарина", тайное открытие М. Филипповым "лучей смерти". И вот никому из них - ни реальным, ни вымышленным ученым - не пришло в голову сказать "Вся власть инженерам", или же "Вся власть ученым". Хотя, я убежден, реально, говоря о социализме, все только об этом и грезили, этого и добивались. Как я уже говорил, основная идея отца, что Маркс на самом деле обращался не к пролетариату, а к интеллектуальному классу. Почему же не прямо сказать то, что хочешь сказать? Думаю, это какое-то давнее табу, восходящее еще к эпохе Возрождения - интеллектуальный класс не должен в истории действовать от собственного имени. Он всегда должен прятаться за чью-то спину.
Эта запись из фейсбука вызвала уже 140 комментов.
Вот некоторые:


Дмитрий Беликов Так всегда в истории. Никто ж не выдвигал лозунг "Вся власть феодалам!" Подразумевалась власть сильнейших и благороднейших. Буржуазия вообще пришла под лозунгом "Вся власть народу!", т.е. третьему сословию.
Интеллектуалы видели в пролетариате силу, способную привести их к власти, создать такое <рациональное> общество, в котором они неизбежно будут на вершине пирамиды.

Александр Ефремов Любопытно, особенно вспомнив известную максиму П. де Мана, что "всё, в конечном случае, получается так как хотят интеллектуалы" (цитирую по памяти).

Фёдор Гайда Страсть к власти у интеллигенции была распознана еще Достоевским, Тихомировым, Зубатовым. Но власть интеллектуалов может быть реализована только через овладение чужими умами. Поэтому и надо за других прятаться. Чтобы сесть им на загривок и указать путь.

Анна Гусева Почему же? Ивану Ефремов у вполне себе пришло. Он как раз писал о власти интеллектуальной элиты будущего.

Станислав Степанов Эта слабость объясняется тем, что у интеллектуального класса личная идентичность, как правило, превалирует над любой коллективной. Поэтому им так тяжело объединиться для отстаивания коллективных интересов, которые понимаются ими очень по разному и далеки от той гомогенной простоты, которую дает марксизм своим неискушенным последователям.

Аркадий Малер А как возможна консолидирующая идеология для "интеллектуального класса", если этот класс внутренне крайне неоднороден - и именно по причинам идеологических разногласий? Любые корпоративные интересы "интеллектуального класса" разбиваются о первое же мировоззренческое противоречие, которое для большинства реальных интеллектуалов может иметь бесконечно большее значение, чем какая-либо солидарность с себе подобными.

Natasha Bazhenova Интеллектуальный класс обладает идейным ресурсом, но не обладает военным и финансовым. Поэтому естественно, что он ищет покровительства со стороны официальной или альтернативной элиты для осуществления своих идей. Это не вопрос "пряток", а единственно возможная стратегия. Собственно, эпоха Просвещения как раз об этом.

Олег Гуцуляк Главный теоретик эсеров В.М. Чернов также утверждал о наличии у интеллигенции собственных экономических и политических интересов, чего не заметил в свое время Карл Маркс, а вслед за ним не сумели увидеть и российские социал-демократы. Значительно позже венгерские социологи И. Селеньи и Д. Конрад в работе «Интеллектуалы как класс – на пути к власти» («The Intellectuals on the Road to Class Power», 1974 г.) рассматривали интеллектуалов как общественную силу, которая обладала монополией на производство «телеологического знания» (телеология – учение о целях и целесообразности), что позволяет ей претендовать на деятельное участие в судьбах государства и общества.

Виктор Милитарев Когда я во время перестройки пытался призвать интеллектуальный класс к защите собственных интересов, а не бороться за "рынок, демократию и права человека", под прикрытием которых рвутся к власти новая буржуазия, я встречал в ответ массу негодования

Борис Межуев В этом и был смысл парадокса перестройки - интеллигенция хотела уничтожить тот строй, который легитимировал ее господство. В принципе, если бы это сопровождалось каким-то покаянием - в духе лучших идей Солженицына - в этом был бы определенный консервативный смысл. Но это была именно иллюзия.

Алексей Хомиченко Что бы мы не домысливали, интеллигенция, она, как реальный социальный слой, никогда не чувствовала себя субъектом истории. А тот её сегмент, который руководил процессом до 30-х, вероятно, может быть отнесен к интеллигенции только по формальным признакам

Любецкий Борис интеллектуальный класс всегда на зарплате у кого-то. если вякнет, то уволят. вот он и молчит в тряпочку

Sergey Oboguev > Почему же не прямо сказать то, что хочешь сказать?
Потому что интеллигенция, и тем более та или иная её фракция -- малочисленный и физически слабый класс, который посему никогда и нигде не требует социального восхождения для себя своим именем, в силу беспереспективности таких требований, и принуждён добиваться осуществления своих вожделений посредством конструирования обманных дискурсов.

https://www.facebook.com/mezuev/posts/10222765326667560

P.S. Обогуев собрал свои комменты в отдельную запись, которую я воспроизведу в следующцем посте.

Tags: Межуев
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment