Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Интеллигенция могла стать правящим классом в России?

В известном письме Милюкова (написанного в августе 1917 года) сказано:

"
В ответ на поставленный Вами вопрос, как я смотрю теперь на совершенный нами переворот, чего я жду от будущего и как оцениваю роль и влияние существующих партий и организаций, пишу Вам это письмо, признаюсь, с тяжелым сердцем. Того, что случилось, мы не хотели. Вы знаете, что цель наша ограничивалась достижением республики или же монархии с императором, имеющим лишь номинальную власть; преобладающего в стране влияния интеллигенции и равные права евреев.
"

Очень чётко всё изложено, причём самый интересный пункт тут не третий (он очевиден), а второй. Люди и в самом деле мыслили по-марксистски - классово. Просто они, как разумные люди, понимали, что никакой пролетариат правящим классом быть не может. Но хотели, чтобы интеллигенция стала правящим классом (со всеми "еврейскими оговорками").

В общем-то, у них это получилось, просто власть взяла не та часть интеллигенции, к которой принадлежал сам Милюков. "Тут промашечка вышла". При этом у Милюкова хватило ума и мужества это хотя бы ПРИЗНАТЬ. А вот у Зинаиды Гиппиус не хватило доброго слова даже на известие об убийстве царской семьи - так ненавидела Царя и Династию, аж кушать не могла. Хотя и большевики ей по вкусу не пришлись, привереде.

ДОВЕСОК. Говорят, фальшак. Если так, то тем хуже - зря я похвалил Милюкова. "Значит, так и не понял".

https://www.facebook.com/miharitonov/posts/2465400013770619

Думаю, Михаил Харитонов всё же не зря похвалил Милюкова: тот хоть и опубликовал опровержение, но не отказывался в нём от желания добиться в стране преобладающего влияния интеллигенции. Он писал: "Конечно, если бы наша политическая программа ограничивалась такими странными обрывками, выраженными в такой наивной форме, мы выдали бы себе testimonium paupertatis. По счастью, это свидетельство скудоумия приходится на долю фальсификаторов, не умеющих спрятать свои уши. /.../
Нельзя говорить, что мы делали не то, что было нужно. Во всяком случае, то, что делали другие наперекор нам, оказалось не только ненужным, но и вредным. И в той мере, в какой человеческая воля, "влияние интеллигенции", могут направить историческое развитие, "ответственны" за неверное направление, данное историческому развитию, не мы, а другие".




Tags: Крылов К., Милюков, Харитонов, революция 1917
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments