Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Успехи советской математики

Если мы посмотрим на социальное происхождение большинства филдсовских лауреатов, то поймем еще одну причину, почему советская система подготовки научных кадров стала максимально эффективной именно в последние годы СССР.

Современная математика – сложнейшая вещь, настолько требовательная к интеллекту и его развитию в раннем детском возрасте, что великие математики рождаются в основном в семьях научных работников или, как минимум, в семьях технической интеллигенции.

А хороший научный работник (потенциальный родитель математического гения) сам, как правило, является интеллигентом во втором поколении, не меньше. То есть, если вы лишились интеллигенции, а затем поставили себе целью пачками выращивать мировую математическую элиту, то вам, в качестве «производителей сырья» для последующего отбора и воспитания, потребуется воссоздать достаточно широкий слой интеллигенции во втором (и более) поколении. Сначала сделай из крестьянского парня учителя или инженера, потом сын этого инженера станет ученым (пока еще - заурядным середнячком), а вот у внука уже появится шанс сделаться великим математиком. В 1917-37 гг. количество русской интеллигенции во втором поколении было сокращено в десятки раз, а детям оставшихся советские законы препятствовали получать высшее образование. Первое поколение многочисленной собственно советской интеллигенции подросло к 30-40 гг. Их дети, интеллигенты во втором поколении, стали рожать своих детей в 50-60 гг. Только с этого времени в СССР появился в достаточном количестве социальный слой, из которого можно было отбирать и выращивать математическую суперэлиту. Филдсовские лауреаты «блестящего двадцатилетия» относятся как раз к этому поколению.

https://hojja-nusreddin.livejournal.com/4140414.html
Tags: hojja_nusreddin, жж
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments