Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Павлов Д.Б. (ред.) Репрессированная интеллигенция. 1917-1934 гг

Павлов Д.Б. (ред.) Репрессированная интеллигенция. 1917-1934 ггПавлов Д.Б. (ред.) Репрессированная интеллигенция. 1917-1934 гг
М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — 500 с.

Информация о файле: pdf, 23 mb.



В сборник включены статьи и подборки архивных документов, посвящённые судьбам отдельных крупных представителей старой русской интеллигенции в послеоктябрьский период (земца Д. Н. Шипова, историка и публициста С. П. Мельгунова, лидера «Союза русского народа» врача А. И. Дубровина, религиозного мыслителя священника С. Н. Дурылина, одного из лидеров кадетской партии князя Павла Д. Долгорукова, видного либерального чиновника князя С. Д. Урусова) и Соловецким лагерям особого назначения ОГПУ как месту заключения тысяч других. Статьи сборника снабжены документальными приложениями.
Книга адресована специалистам по истории общественного движения в России, преподавателям, студентам и аспирантам вузов, а также всем, кто интересуется проблемами отечественной истории XX в.

Авторы настоящего сборника попытались провести глубинный историко-психологический «замер» старой российской интеллигенции, этой традиционно трудноопределимой части дореволюционного российского общества, в первые полтора десятилетия советской власти, выяснить условия ее существования и способы адаптации к чуждым, а нередко и прямо враждебным ей социально-политическим условиям. Главным, хотя и не единственным, «нервом» большевистского курса в отношении образованных профессионалов старой школы всегда были насилие и принуждение каждого по-своему, поэтому книга посвящена именно репрессированной интеллигенции. Говоря более конкретно, речь идет о стремлении проследить судьбы как отдельных представителей старой русской интеллигенции и деятельность некоторых их организаций (Помгол), так и условия содержания больших масс заключенных из их среды в большевистских концлагерях, объединенных аббревиатурой СЛОН. Избранные при этом хронологические рамки (1917-1934 гг.) весьма условны: жизненный и профессиональный путь наших героев начался задолго до прихода к власти большевиков, но именно события 1917 г. во многом определили их послеоктябрьское бытие. Передача в 1934 г. главного инструмента общения власти с интеллигенцией — ВЧК-ОГПУ — в подчинение НКВД сопровождалась серьезными изменениями в методах карательной политики большевистского режима, однако вовсе не открыла и не прекратила этих преследований.


Tags: Павлов Д.Б., книги
Subscribe
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment