dakarant (dakarant) wrote in intelligentsia1,
dakarant
dakarant
intelligentsia1

Предчувствие манифеста.

Попытка подступа к проблеме интеллигенции. Текст был первоначально опубликован в личном журнале и потому несет на себе соответсвующий личностный отпечаток. По любезному предложению banguerski_alex  публикую его здесь.

1. Я – русский интеллигент. 
2. Интеллигент самоопределяется в противостоянии таким персонажам как «интеллектуал», «профессионал», «работник умственного труда», «народ», «власть», «обыватель» и т.п. 
3. Вся русская культура и интеллектуально-смысловая сфера русской (советской, постсоветской) жизни начиная примерно с эпохи Петра Великого имеет дело с интеллигенцией и строится вокруг нее. Революция 1917 года не совершила «преодоление интеллигенции», как надеялся Федотов. Нынешнее интеллектуальное пространство – даже та «тусофка», которую в качестве «креативного класса» репрезентирует политико-публицистическая открытая среда (от Суркова и Павловского до Кагарлицкого и Куприянова) – сильнейшим образом завязана на проблеме интеллигенции при всей претензии на франкоориентированный «интеллектуализм». Мне кажется, что реализуется нечто подобное Великой Тайне Города из «Града Обреченного» Стругацких (замечательная притча об интеллигенции и ее духовном пути!) – завершая каждый этап своего пути самоуничтожением, интеллигенция начинает все сначала, неизбежно повторяясь. От Версилова Достоевского до Верзилова группы «Война» - отсылки к интеллигенции и взаимоотношения с ней неизбежны (первый, предположительно, перерос интеллигенцию, а второй, предположительно, не дорос до нее).
4. Философ-интеллигент – тот, кто знает, почему, зачем и в каком месте он интеллигент и что он с этим должен делать.
5. Если интеллигент заявляет, что он философ, он должен уметь сколь угодно «глубоко» объяснить, что такое философия. Если философ заявляет, что он интеллигент, он должен уметь сколь угодно «глубоко» объяснить, что такое интеллигенция.
6. Философия интеллигенции необходима и неизбежна постольку, поскольку необходима и неизбежна философия и интеллигенция.
7. Самоопределение интеллигенции касается линии раздела мыслящего и разумного, Я и самости, смысла и события, идеи и реальности, слов и вещей, т.е. имеет онтологические, гносеологические, антропологические и социально-философские корни и эффекты.
8. «Идейность задач» и «беспочвенность идей». Интеллигент – человек идеи. Интеллигент без идеи представляет собой, строго говоря, существо странное и вырожденное. Он вынужден артикулировать свое несоответствие. Я – интеллигент без идеи.
9. Интеллигенция характеризуется воспроизводством своего отделенного и «беспочвенного», «невключенного» положения. Для интеллигента вечную проблему представляют его взаимоотношения с миром «массы» и «власти».
10. Интеллигенция существует лишь в ситуации неосуществленности себя и своих идей-идеалов. Поэтому преодоление интеллигенции есть исключительное и закономерно-необходимое дело самой интеллигенции.
 
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments