goutsoullac wrote in intelligentsia1

Categories:

Рав Штейнзальц об исправлении интеллигенции

Рав Штейнзальц об исправлении интеллигенции

Это фрагмент интервью, которое Рав Адин Штейнзальц дал много лет назад.
Он очень прав в диагнозе, судя по тому, что происходит в сегодняшнем мире.

— Раввин Штейнзальц, позвольте в завершение задать Вам один очень русский вопрос. Как известно, понятие «интеллигенция» в России всегда вызывало жаркие споры. Как Вы, представитель древней интеллектуальной корпорации, могли бы определить роль интеллигенции в современном мире?

— Прибегну к метафоре. Интеллигента в первую очередь отличает умение различать полутона, в то время как обыватель, независимо от его морального облика или интеллектуального уровня, живет в двуцветном, черно-белом мире. Характерный для интеллигента взгляд на вещи не столько лучше, сколько правильней, он позволяет найти верное решение не допускающих однозначного подхода проблем бытия. Разумеется, этот взгляд не гарантирует от ошибок и заблуждений, но, поскольку интеллигенция является главной движущей силой общества, исторически сложилось так, что именно она стояла у истоков большинства течений и идейных систем, формирующих процесс поступательного развития человечества.

К сожалению, сегодня людей этого типа постепенно вытесняет другой: речь идет о так называемом «гнилом» интеллигенте. Он выявляется легко: это человек, не способный видеть в окружающем нас мире ничего, кроме... полутонов. «Гнилой» интеллигент, улавливающий лишь градационную и количественную разницу между вещами и явлениями, похож на корабль, у штурмана которого разбился компас: утратив ориентиры, его судно сбилось с курса и стало игрушкой стихий. Бесплодная и дезориентированная, «гнилая» интеллигенция тем не менее представляет реальную опасность для общества: утратив нравственные критерии, она всегда готова подчиниться силе и, обладая мощной интеллектуальной базой, оправдать ее.

— Какой недуг поразил интеллигенцию?

Ответ прост: отказ от постоянных, устоявшихся ценностей. В этом случае единственное эффективное лекарство — определение созидательной цели, что позволило бы сконцентрировать все силы души в конкретном направлении, придать смысл бытию. В душе каждого человека, даже если он изрядно поизносил ее в ходе бесцельных поисков, сокрыт источник, прильнув к которому в пору духовной жажды можно обрести подлинно религиозные, первичные ценности. Я имею в виду те из них, отношение к которым даже у современного интеллигента формулируется примерно так: «Я завидую вашей вере». Человек, который говорит, не лукавя при этом, что завидует тем, у кого есть вера, уже, по сути, является верующим, поскольку, сам того не понимая, прошел большую часть тернистого пути к истине. Последнее препятствие, с которым ему осталось справиться, — страх перед косными обычаями и религиозной обрядностью, которая в силу его невежества представляется ему бессмысленной символикой. Однако, сделав этот шаг и признав, что он религиозен, интеллигент должен, напрягая все свои интеллектуальные возможности, выстроить свое мировоззрение как гармоничную и разумную систему. И тогда перед ним возникнут новые горизонты — он получит доступ на тот уровень духовного бытия, который откроется только ему одному. Потенциал, обретенный в период смятения и поиска, будет использован до конца..

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded