Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Игорь Лебедев. Опыт ответа на "роковые русские вопросы"

Игорь Лебедев

Опыт ответа на "роковые русские вопросы"

1. "Кто виноват"

Утверждают, что "крах коммунистической идеи был запрограммирован еще в 1917 году"

Более того. Крах царского режима был запрограммирован не только реформами Петра, но и церковным расколом.
Крах путинского режима также предрешён. А равно и режима, который ему наследует.
Россия может двигаться вперёд только через такие крахи да расколы.
Ибо полноценные, постепенные реформы для неё невозможны.

Потому что Россия стремится усидеть на двух стульях.
Сохранить систему ценностей, связанных с выживанием.
Сохранить архаичную кастовую систему строения общества, которое делится на всемогущих господ и бесправную чернь.

И в то же время хочет развиваться и "стать с веком наравне".

А это совместить невозможно. Либо одно, либо другое.
Из ценностей выживания следует свояченичество, пренебрежение законом и всё такое прочее. Они первичны. Это база, фундамент, на котором выстраивается остальное.

Потому-то и возникает своего рода "разность потенциалов" на полюсах.
Внешние, поверхностные (и чаще всего насильственно навязанные властью) изменения в результате очередных поспешных реформ входят в очередное противоречие с тем внутренним содержанием, что не меняется столетиями. Что наше общество не может и неспособно не только поменять, но даже осознать.
Отсюда и новый крах только что выстроенной системы. Меняют только внешнее, не желая изменять внутреннее. Надеются изменить всё влёгкую.

Главное противоречие России - между бытием и сознанием.
Воображает себя современным европейским государством, а по сути является традиционным. В котором царствует не закон, а понятия, типа справедливости.
Строит из себя сильную страну, ведущую захватническую, то есть имперскую политику. А по сути является колосом на глиняных ногах.

Внутри Россия очень слабая. Пнёшь - развалится. Что мы не раз наблюдали в её истории. "Россия слиняла в три дня" - пишет Розанов о 1917 годе. И снова слиняет, будьте уверены.

Сам факт, что все до единого обеспеченные люди и чиновники хранят капиталы на Западе и вывозят туда семьи, доказывает нашу внутреннюю слабость.

Это означает, что сами в себя, в своё будущее мы не верим. Вот и компенсируем это глубинное неверие внешними символами, типа военных парадов и внешними же победами, типа присоединения захваченных территорий.

2. "Что делать?"

Не здесь и сейчас. А вообще. Стратегически.

К власти должна придти группа реформаторов. Понимающих, как и что нужно менять. Рано или поздно такая группа придёт. Это неизбежно.

Но у них - также неизбежно - будет много врагов. Олигархи, чиновники, простонародье... Не желающие что-либо менять. Не заинтересованные в глобальных переменах.

Для серьёзных реформ нужно опираться на влиятельное сословие, материально заинтересованное в реформах, а самое главное - осознающее, что и как нуждается в реформировании.
В опоре - как моральной, так и политической - на это сословие можно реформировать общество.
В опоре и тесном союзе с ним.

Напомню, что Путин выстраивал свою модель также не сам по себе, как самодержавный властитель, но в опоре на силовиков. Прежде всего - ФСБ. С помощью их он реформировал остальные силовые структуры, вплоть до армии и ГРУ.
Конечно, диполь "Путин - силовики" может породить лишь армейско-лагерную организацию общества, а в экономике - государственно-монополистический капитализм. Что мы и видим в настоящее время.

Каждое сословие имеет свой собственный идеал устроения общества. Церковь хотела бы превратить его в огромный, скучный, затхлый монастырь. Крестьяне - в сплошной колхоз. Силовики - в концлагерь. Предприниматели - в сплошное обувалово, где все наживаются друг на друге...

Если вы считаете, вослед за нашими туповатыми либералами, что т. наз. "средний класс" (в России, разумеется) является носителем высших ценностей, типа уважения к личности и примата закона, то вас кто-то обманул. Наши предприниматели - точно такое же хитрожопое, наглое и лживое быдло, как и все остальные. Ценности самоуважения и развития отсутствуют как класс. Стратегии развития бизнеса нет. Главное - нахапать здесь и сейчас, в идеале - вывести капиталы заграницу, а здесь трава не расти.

Единственное сословие, которое подходит под наше определение, которое имеет правильные идеалы и заинтересованое в построении современного, развитого, законопослушного общества - это образованные люди, интеллигенция.

Значит, надо выращивать его, постепенно превращая в полноценный класс общества. То есть - независимый от власти. Медленно, вдумчиво, целенаправленно, десятилетиями. Чтобы оно стало не бесправной, вечно угнетаемой и всеми шельмуемой "прослойкой", как в СССР, но достаточно влиятельным. Могло требовать создания выгодных ему социальных институтов. Могла представлять себе, как выглядят такие институты. Могло выдвинуть свою партию с развитой инфраструктурой. То есть с ячейками по всей России. Не формальными, но действенными.

Конечно, для этого нужна некоторая "критическая масса" членов партии. А для этого требуется "критическая масса" всего сословия.

Любые "дворцовые" реформы, не опирающиеся на ключевое сословие, не укоренённое в нашем бытии, проведённые без опоры на него, окажутся внешними, поверхностными. Суть их рано или поздно будет извращена, наполнена родным, кондовым, архаичным содержанием. Как то всегда и было в нашей истории.

Сразу скажу, работа предстоит большая, длительная, и жизни одного поколения реформаторов не хватит. Нужна продуманная, целенаправленная политика. Которую поддерживают все Государи из поколение в поколение. Вот как это делается в Японии и Китае.

У нас же каждая новая власть всегда не только отрицает политику предыдущей, но и всячески очерняет её. Единой, магистральной, стратегической линии нет. Все борются за собственное выживание. Именно с ним и нужно кончать.

https://www.facebook.com/igor.vl.lebedev/posts/2961436053911968

Tags: kot begemott, Лебедев Игорь
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment