Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Галковский о Ефремове и новиопах

Своя своих не познаша

В многочисленных статьях, фельетонах и заметках об уголовном деле Ефремова практически все противопоставляют трудягу, погибшего от рук «артиста», и самого Ефремова, будто бы являющегося интеллектуалом. (“Вот они какие, умные-то! простых за людей не считают!», «замолвим слово за несчастного художника!» и т.д. и т.п.)

Извините, а с какого это рожна воинствующего мещанина Ефремова вдруг записали в интеллигенты? Даже визуально на интеллигента больше похож убитый шофер.

С подсказками жизнерадостного Дудя, похожего на врача-нарколога (еще халат бы!) интервьюируемый родил два года назад вот такой текст:

Как дела, гришь? – Жена не родила. Мама вот болеет. Дочь чота написала. Домой придешь чай попить, а из телевизора говно лезет. Жлобы все. Живу 54 года, всех разводят постоянно. МММ – это же обман! А сейчас - патриотизм. Приятно что – когда с иностранцами разговариваешь. Я когда еще в Гонконге был – у них там бомжи уже ходили с мобильными телефонами. Представляешь! От Чехова там просто угорали! Волна из зала шла. У англичан, кстати, хорошие пьесы. Я «Гамлета» смотрел – хорошо. Патриоты у нас есть хорошие - Володя Сорокин. Режиссер такой есть Серебренников. Свободная башка – все видит. Посадили. Фантазийный. У нас мало таких. Им говорят не выпендривайтесь. А кино, театр везде воруют. Нет такого места, где не воруют. Закона нет такого государственные деньги воровать. Поэтому все размыто – могут посадить любого. А они не воруют – это халява просто. Я сам воровал как? Если по чесноку в 11 лет на стройке украл в ларьке папиросы и шоколадки. А больше нет.

У отца лучший фильм «Айболит-66». Он там современный. «Три тополя на Плющихе» про индивидуальные дела. Мужа героиня не бросила, а могла и бросить.

Я мажор, даже форс-мажор. И папа, и мама, и дедушка, и вообще. Школы мажорные закончил. Учились дети семей Промыслова – считай Собянина, Устинова – считай Шойгу. А еще Песков, который пресс-секретарь у президента. Детей на длинных черных машинах подвозили, ручки паркер. Джинсы. Стыдно, что на крыше папиного мерседеса плясал. У кого еще тогда мерседесы были? У Чойболсана (т.е. Брежнева), Евстигнеева, Ефремова и все. А, еще у Юрия Любимова и Высоцкого. В институте приторговывал валютой у гостиницы «Космос». Но за задницу не схватили – я в лифте грамотно схрон придумал за панелью. Но рано или поздно это бы закончилось плохо. Спасла советская армия. Я в целом ей благодарен. Там дурь выбили, научили субординации. Я попросился после учебки в Афганистан. Мне дали стакан вина и оставили в части – 400 км. от Москвы.

Шесть детей у меня. Я их воспитываю. Один не звонил долго, я на него накричал: «Чо мажор что ли?»

Отец более масштабный актер, я, в отличие от него, много кривляюсь. Он играл чиновника как-то без грима, безо всего. Вошел в плаще, и видно - Брежнев. Не играл, не кривлялся, просто вошел.

Мой дедушка служил в НКВД бухгалтером. В Воркуте с семьей. Но потом в Москве стал штатским. А вот второй дедушка, когда умирал, орал на домашних: «Сталина на вас нет!». Он был лично знаком со Сталиным. Сейчас, если бы свою семью спасти, я бы пошел в НКВД, потому что идеалист. При Сталине не знали ничего, репрессий цифры большие, но это за 30 лет же. Сталин сам плохой, как Гитлер. Но время такое было, нельзя однозначно судить кто жертва, а кто нет.

Никаких репрессий за мою сатиру не было, там особой сатиры и нет. Так, по пустякам. Стихи Быкова читаю, и Орлова. Орлов попроще, а Быков позаковыристее. На корпоративах редко стихи читаем, только когда друзья приглашают. С другой стороны «Газпром» пригласил, было дело. Сидели топ-менеджеры, 12 человек. Я думаю, ни хрена себе. Вот тут патриотизм испытал. В Пензе Путин нас с Быковым пригласил, но продюсер посоветовал не ходить от греха подальше.

Из музыки «Лед Зеппелин» нравился.

Я сказал, что русские истеричные крикливые подростки. Это старая цитата. Себя не отделяю, я такой, но у меня есть выход в творчество. А крикливый – если выпью со своими пива, там бывает. В пабах там, в банях. Но до махача не доходило, бутылкой однажды замахнулся, руку перехватили. Дерусь я мало, в основном получаю. Вот год назад леща дали по шее. Больно! Это мне и за Быкова с Орловым прилетело.

Россия она великая. Чаадаев еще сказал: «Мы созданы показать другим как не надо». Это он давно еще сказал. Еще, э-э, Россия она большая по территории. Самая большая. Юмор про Россию: когда русскому дали два железных шара, он один потерял, а другой сломал. Самое лучшее в русской истории распад СССР. Чудо, которое сделал Горбачев. Он с Дубчеком в МГУ учился. С Украиной надо разбираться – если им 10-15 лет бесплатно газ посылать, то вполне можно договориться.

Дружу с людьми самых разных взглядов. Это как один за ЦСКА болеет, а другой за «Спартак». У меня есть друг Никита Высоцкий – если бы я ему сказал: "Как ты мог поддерживать Путина!", - он бы меня не понял. У нас отношения не про это. Надо частные национальные проекты – вот стадион в Краснодаре построили. Но их мало.

Я в 13 лет с проститутками в Ялте познакомился.

В Самаре был скандал недавно. Ставили пьесу, был брак по звуку, не выдержал. Пить не пил, ну, за три часа до начала накатил кружечку пивка. Я не бухаю, а подбухиваю (с этого момента первое оживление за все интервью, посверк глаз, улыбка, мимика). Почему? Работы много, а в поддатом состоянии работать бэ-э. У меня не бывает запоев. В этом смысле я не алкоголик, а жизнерадостный пьяница. Вообще же это большей частью легенда. При жене не пью, она не дает, бьет меня (плачет). Шучу (смеется). Ну подзатыльник может дать, когда разозлится. И я могу. Ну как подзатыльник? Хотя я один раз вложился, она упала, руку сломала, е-мое. Ну не то чтобы я, а случайно. Помирились потом. Пирожными задабривал. Но в итоге – деньгами. Она жадная очень у меня… Не. Не так. Она хорошая, детей воспитывает.

Я бы хотел выпить с Камбербэтчем – клевый актер. Шерлока Холмса сыграл. Гамлета опять же, я говорил уже. Чо, кокаин? (опять резкое оживление) Нюхал я давно – минут пять назад (смеется). Ну, года два назад. Злой такой наркотик, противный (показывает человека под влиянием кокаина). Я бы лучше покурил. К детям по этому поводу с нотациями не лезу, этим мама занимается. У меня младшему 8 лет, уже взрослый я считаю, футбольный болельщик, разбирается, сам играет.

Молодым я зашивался от алкоголя на полтора года.

Саратов мне нравится, я там в 9 лет на водные лыжи встал.

Путину сказал бы: «Кончай тяжелую индустрию развивать – по другому надо». Он и сам наверное не рад.

Я тут в студию шапочку-сувенир принес «Пьяная фирма». Есть такой мини-сериал.

Дудь закачивает:

- Надо кричалку матерную за «Спартак» придумать, чтобы там были слова «Спартак» и «Ефремов». Кто выиграет, получит кепку «Пьяная фирма».

***
Если убрать паузы, длинные наводящие вопросы и рекламу шампуня из «творческого интеллигента» вытянули за несколько часов съемок 25 минут текста, представляющего собой… правильно – типичный бытовой разговор заурядного мещанина. Я уверен, что покойный водитель дал бы интервью лучше и чище. Сказать ему особо было бы нечего, но он ведь и не претендовал. А на бытовые темы, уверен, мог бы рассказать много интересного – с помощью такого профессионала, как Дудь.

Не следует придираться к словам Ефремова про НКВД и т.д. – это следствие неудачных ответов на заранее подготовленные каверзные вопросы нарколога, Ефремов просто плавал. Не думал он никогда на такие темы - это слишком сложно. Пытался что-то ответить складное и интересное – получилось невпопад. Бывает.

Пунктиром какие-то штришки, конечно, складываются в общий контур мировосприятия новиопа, но никакого мировоззрения у обывателя нет. Он легко заменяет любую ветку своего вербального шалаша. От замены «Спартака» на ЦСКА ни конфигурация, ни размер шалаша не изменится. Тем более не изменится сам тип строения – жилища, где обитает обыватель, и откуда интеллигент убежал бы сломя голову через день как из помоечного вигвама. Ибо слушать этот бред образованному человеку - ТОСКА СТРАШНАЯ. Вот прям как похмелье после тяжелого запоя. В глазах темнеет.

============

«Неотъемлемая часть театра»

Так назвали в театре «Современник» Михаила Ефремова.

А что будет, есть его это… изымут из культурного оборота.

Люди путаются, в чем смысл тюремного заключения. Конечно это наказание преступника. Запугивание потенциальных нарушителей закона. Часто дармовая рабочая сила. Что еще? Ну, перевоспитание. Не смотря на понятные усмешки, тюрьма действительно может перевоспитать. 25-летний хулиган дебоширил, избивал соседей. Изнасиловал несовершеннолетнюю - сел. Посидел годиков семь, вернулся скромным пассивным гомосексуалистом, тихо работает электриком. Соседи не нарадуются. Так что небываемое бывает.

Но главная «польза тюрьмы» не в этом. Польза - во временной социальной смерти преступника. Его на время «выключают». Окружающие получают продых от его деятельности.

Что будет, если Ефремова хотя бы на пять лет запрут в бараке с такими же как он?

Во-первых, будет продых семье. Он во время интервью Дудю сказал, что сломал руку жене, и тут же назвал её скрягой. Это он так с нами поделился. Что же там происходит за закрытыми дверями? Дочь не скрывала радости, когда узнала, что папахена упекут в тюрьму.

Во-вторых, ездить по улицам Москвы станет безопаснее.

В-третьих, наши зрители отдохнут от лицезрения все новых ролей бездарного актера, которым их перекормили до невозможности. Актер Ефремов отвратительный даже на фоне общего упадка нашей театральной культуры. Это ни в какие ворота, даже если бы он играл трезвый как стеклышко. Человек просто профессионально непригоден.

В-четвертых, в сложившейся ситуации пять лет тюрьмы для Ефремова это, скорее всего, пять лет какой-никакой жизни. Пить и нюхать он не прекратит, но на зоне это делать будет все-таки затруднительно, и доза уменьшится в несколько раз. Что замедлит процесс физической и умственной деградации.

Ну и последнее. Я уже говорил о Ефремове «интеллектуале». Но его также называют демократом и либералом. По-моему, это фашист. Такой же, как выгораживающие его «друзья». Пребывание Ефремова на свободе позорит русских демократов.

Напомню, что основа фашизма это утверждение, что не все люди одинаково полезны. Есть люди полноценные, а есть не очень. И, наконец, есть «раса господ», которая вообще по ту сторону добра и зла. Что стоит жизнь какого-то расово и социально неполноценного шофера по сравнению с благополучием «неотъемлемой части театра». Это мираж, пар. А Миша хочет пить. И будет пить. Потому как сверхчеловек.

============

Брат – 3

В фильмах Балабанова «Брат» и «Брат 2» есть какая-то подмена. С одной стороны, она идет только на пользу. У зрителя появляется ощущение непонятного рока, определяющего абсурдные поступки главного героя, и при этом охраняющего его от любых угроз. Это интригует. Но с другой стороны, постепенно нарастает чувство недоумения: что-то тут не так, а в чем дело – непонятно.

А дело в том, что «Данила Багров»… негр. Представьте, что главный герой черный, и у вас все встанет на свои места. До этого действие двоится, как будто сцены снимали сквозь исландский шпат. А измените кожу главному герою, и картинка встанет в фокус. Вы заранее сможете предсказывать его последующие действия, и фантастическая логика японского аниме сменится добротным реализмом русской актерской школы.

Текст надо будет подправить только один раз. Заменить популярную реплику в общественном транспорте на «не брат ты мне, гнида беложопая». А дальше можно все оставить. Даже Сухорукова не надо черным гримом мазать – ну, брат, а отцы разные. Мало ли. Отец Данилы – чернокожий студент из Лумумбы.

Теперь перейдем к третьей части марлезонского балета. Поведение какой этнической группы напоминает поведение Михаила Ефремова? Русского там нет ничего. Русский бы размазывал пьяные сопли и требовал себе в пьяном кураже смертной казни. «У меня денег дохера, я его вылечу» это логика афроамериканца. Тем более - последующее поведение.

Из той же оперы интервью Ефремова Дудю. Да и сам Дудь – интеллигентная и талантливая молодая негритянка, ведущая популярного шоу. Ну не будет русский так себя вести. Я не имею в виду уровень, я имею в виду строй мыслей и чувств.

А кто такой друг Ефремова Дмитрий Быков? Внешне он чем-то напоминает Бальзака. Но если перед актером поставить задачу сыграть Быкова-Бальзака, у него ничего не получится. А вот идея сыграть голливудского «чокнутого профессора» зайдет с одного дубля.

Ну, там и все остальное такое. Почему я в свое время эту социально-этническую группу РФ и окрестил «новиопами». Кстати, это было ответным ходом. Когда они полезли, я сразу обратил внимание на исключительную стереотипность их поведения. Появляется в 1992 году «брат-1» и говорит: «Евразия у нас. Какая там Евразия – Азиопа!». Потом независимо от первого появляется «брат-2»: «Евразия, блин. Азиопа!». Брат-3: «Азиопа!». Брат-4, 5, 6: «Азиопа!». И очень радуются. Еще тогда было модно защищать диссертации по «обсценной лексике». Мол, уникальное явление, на Западе слова такого не знают – «кокни». Про себя «филологов» я стал называть «кокнутыми», а «культурологов» - «азиопами» Потом «азиопов» я в своем лексиконе заменил на «евразийцев», когда узнал, что англичане так называли в своих колониях европейско-азиатских метисов. Но тут была терминологическая путаница, и я «евразийцев» трансформировал в «новиопов». По-моему, удачно.

Нам надо учиться понимать психологию этих людей. Люди как люди, общаться с ефремовыми, быковыми, ольшанскими, холмогоровами, просвирнинами можно. Но осторожно. Специфика.

Более того, «новиопство» это ключ к глубинной психологии значительной части русской интеллигенции. Декадентскую «Азиопу» популяризировал эмигрант Милюков – в 30-х годах. Милюков был хорошим историком и более-менее политиком. В любом случае это человек европейской культуры. Но современники называли его «гением бестактности» и это конечно не случайно. Однако это уже «тонкие материи», как-нибудь расскажу о них на ютубе.

А в случае Ефремова ничего тонкого нет. «Медицинский факт».



Tags: Галковский, Дудь, Ефремов М.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments