Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Игорь Лебедев. Главная русская ценность

Главная русская ценность






Очень часто, в океане критики русских, раздаётся вопрос: какие достоинства отличают русский народ? За что нас любить? Что у нас хорошего?

Я бы с ходу ответил: русская интеллигенция. Это лучшее, что у нас есть.
Россия несколько столетий выращивала мыслящее, творческое сословие. Для которого материальные блага на втором месте - после призвания, объекта исследования, любимого дела...

Среди всего русского народа лишь одна интеллигенция живёт идеалами. Её представители годами работали кочегарами и сторожами, чтобы дописать диссертацию на интересующую тему. Русская интеллигенция - ключевое сословие, от которого зависит наше развитие. Без поддержки этого сословия - как отдельных представителей, так и как единого, представленного во власти целого - развития России не будет. Она навеки будет обречена на отставание.
Скорей бы это поняли власть имущие! Да и весь народ тоже...

Однако сейчас додумался и до общего для всех русских, действительно выдающегося качества.




Искренность.
Какая искренность у азиата? Он лукав. Он всегда изображает из себя подчинённого, чтобы завоевать доверие и получить с этого (кстати, довольно мелкие) бонусы.
Какая искренность у западного человека? Он толерантен. В общении тщательно обходит все болевые и спорные точки. Умеет и любит соблюдать политес. Душу раскрывать не желает и даже не имеет такой потребности. Грандиозное развитие института психотерапевтов в США обязано прежде всего тому, что не принято по-настоящему искреннее общение. А душу излить хочется.

У меня есть сомнения, что искренность отличает тех же украинцев, кавказцев, молдаван... Не то, чтобы её совсем не было - но в той же мере, как русских. Намеренно использую модальность в этом утверждении. Могу судить лишь по армейскому опыту - каковы все в экстремальных ситуациях. Когда на кону стоит физическое здоровье или выживание. Или благоволение начальства))

Искренность у китайцев и японцев? Это был риторический вопрос))

Славяне - особенно русские - по настоящему искренни. Просто так, потому что душа требует. Вспомните общение в поездах дальнего следования. На кухнях. В пивных. Русский человек имеет огромную, неизбывную потребность в искренном, открытом, прямом общении, в возможности излить душу - и охотно помогает собеседнику излить свою.

Именно с искренностью связана наша способность к пониманию других - в том числе и народов. "Всеобщая отзывчивость", о которой говорит Достоевский, на самом деле вторична. Отзывчивость связана с внутренней свободой. А её обеспечивает искренность. По настоящему свободен лишь тот, кто искренен.

Если копнуть поглубже, разве это не искренний подход (я недавно цитировал): русские купцы - в отличие даже от украинских - не придерживались твёрдой цены, но смотрели, насколько обеспечен покупатель. От того и запрашивали цену. До сих пор очень многие дорожные полицейские, остановив нарушителя, пытаются понять, что он за человек. Если беспредельщик, не уважающий ни людей, ни правила - накажут по максимуму. Если имел весьма уважительную причину - могут и отпустить.
Конечно, такое положение дел весьма спорно, в масштабах страны в целом может обернуться настоящим кошмаром, однако, согласитесь, в этом есть нечто детское, бесхитростное и искреннее?

Конечно, искренность у нас "варится в котле" всевозможных недостатков. Которые мешают жить по человечески. Наша искренность незаметно переходит в прямолинейность и даже беспардонность. Она мешает уважению чужих личностных границ. Наше всеобщее почтение к отечественной власти (причём, любой) ведь тоже искренно. Но то, что русские люди искренни - этого не отнять.

Добавлю также, что наша искренность не способствует тому, чтобы нас любили. Задумаемся, как она выглядит со стороны - тех же европейцев или азиатов. А вот сами европейцы, пожив в России более 2-3 лет, и вкусив пьянящего напитка душевной открытости, начинают нас, русских, весьма ценить. Искренне вопрошают, как смогут без этого жить на родине. Мечтают снова сюда вернуться. Несмотря на дикое различие в качестве жизни. Самолично от многих слышал.

Русская искренность - это вещь, не понимаемая рационально, со стороны. В неё надо вжиться. Сделать душевной доминантой. Вобрать в плоть и кровь. Это одна из главных причин - если не самая главная - почему в Европе не ценят поэзию Пушкина. Искренность в выражении мыслей и чувств - его главное достоинство. Вспомним также его постоянные обличения неискренности в высшем сословии. Это была вполне осознанная авторская (и русская) позиция.
Широко эрудированный, но вместе с тем туповатый Галковский заблуждается, считая Пушкина второсортным автором, меряя его по европейским канонам. Он первосортный - но из другой системы ценностей. Более искренне-открытым из талантливейших русских поэтов не был никто. Уж не Лермонтов ли? Или Блок? Пушкина может оценить лишь тот, кто любит главную русскую ценность.

Безусловно, мы искренни в целом - ибо среди русских немало лживых, "мутных" людей. Особенно среди простонародья и знати - здесь, как и везде, крайности сходятся. Тем не менее, искренность_как_ценность у нас котируется весьма высоко. Скажем, мужчина с первых секунд отношений задаёт женщине планку - насколько он будет с нею искренен. И русские женщины, как существа отзывчивые и благодарные, чаще всего её поддерживают в дальнейшем.
Эту планку задаёт именно мужчина - женщины обычно подстраиваются. Но даже при очень высокой планке это происходит у них без особых затруднений. Что очень важный показатель.


https://kot-begemott.livejournal.com/2956446.html




Tags: kot begemott, Лебедев Игорь, русские
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments