Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Федор Полев. Коротко об интеллигенции

Федор Полев
12 июня

Коротко об интеллигенции.

Об интеллигенции России хочется говорить или хорошо, что непросто, или никак. Собственно, что такое «интеллигент»? Толковый словарь говорит, что это «общественный слой работников умственного труда, образованных людей». Меня не устраивает такое определение, но, собственно, если определение верно, то я полагаю, что результаты деятельности интеллигенции, как общественной силы, должны бы быть несколько иными, особенно, при всем разнообразии оной.

И если народ сравнить с лесом, то, мне кажется, очень удачным сравнение интеллигенции с грибами. Как известно, мир грибов велик и разнообразен, от плесени и дрожжей, до грибов -паразитов и высших грибов – симбиотов. Сравнение не так карикатурно, как может показаться на первый взгляд, например, известно, что плодородие почвы в большей степени зависит не от бактерий, а от грибов и, следовательно, от грибов зависит качество и рост деревьев, они отвечают за здоровье леса. Грибы растут на отжившем, на том, что можно назвать «культурным слоем», из которого они в первую очередь усваивают сахара. Интеллигенция вообще любит сладкую жизнь, особенно дрожжеподобная. Этот тип интеллигенции невероятно развивается там, где находит достаточные для питания объемы человеческого дерьма, реакция интеллигенции в этом случае бурная, много пены , «бурление говн» невозможно не заметить или игнорировать, я всякий раз вспоминаю это, когда вижу на экранах очередной шедевр мэтров журналистики или новорожденных блогеров тонко прочувствовавших ужасы сталинской Колымы , или несправедливость путинской власти, открывшей охоту на старушек метающих бумажные стаканчики в ментов. Процессы брожения охватывают офисы и музеи, турфирмы и творческие союзы, медийные личности и получатели президентских грантов просто лопаются на поверхности гигантскими пузырями распространяющими горючие газы… Дрожжи всегда убеждены, что заслуживают большего , ведь они так бурлят и этот их потенциал, явно недооценивают.

Особенно большой отряд грибов представляет разнообразная плесень. Ей достаточно мизерное количество влаги( которую можно отобразить денежными средствами) и полное отсутствие света ,и она способна тихо жить на вполне крепких конструкциях, потихоньку подтачивая их. Если же влаги много , она способна уничтожить фундаменты дворцов , превращая их в труху быстрее, чем это делают термиты. Для плесени главное, это отсутствие света и культурной конкуренции с другими видами , при этих двух условиях она выживает в бетонных могильниках Чернобыля , подвалах, различных Администрациях, районных Домах культуры , фондах, труппах , библиотеках,в условиях крайнего севера , знойного юга и т.д.

Есть высшие грибы , с ними тоже все интересно и по разному, но у них есть одна общая особенность, они подавляют деятельность низших. Самым агрессивным из них является трюфель, там где растет трюфель, не растет никакой другой гриб. Мы можем наблюдать с экранов даже битвы трюфелей. Каждая, будто бы саркастическая реплика , вызывает мгновенный и еще более ядовитый ответ. Трюфель всегда, если не талантлив, то как минимум одарен и обучен , и всегда это использует не жалея сил, стремясь быть единственным , хотя бы под своим дубом.

Самым большим организмом на Земле , на сегодняшний день, является гриб – паразит « опенок темный». Обитает он в штате Орегон, США. Оказалось, что один единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей. Он медленно убивает лес, а потом пирует на трупе. Понятно, что эти грибы не волнует ни будущее, ни здоровье леса, ни их собственная судьба после того, как лес погибнет и все будет съедено, они живут сиюминутными интересами и думать далеко не способны. По ним и видно, что они поганки, хотя и считаются съедобными, лично мои предки никогда их не собирали и не собираю их я, даже не пробовал ни разу. Есть ложные грибы, они выглядят как благородные белые , шампиньоны или простые сыроежки, но только выглядят, они хорошие подражатели, но скрывают совсем иную суть, они только внешне помогают расти своим национальным видам деревьев, как это делают подосиновики, дубовики или помогающие всему лесу белые, а на самом деле эти ложные грибы копят яд и в какой то момент отравят им обитателей родного леса за попытку покусится на них. Они получают президентские гранты, создают благотворительные фонды и на полученные деньги снимают фильмы, способные извратить сознание поколений , оправдывая это необходимостью знать правду о прошлом, хотя как может сказать правду то, что ложно по природе своей. И умный понимает, что лучше не дотрагиваться до них , пусть растут, а если решил дотронуться, то только подошвой и растирать в кашу.

Лично меня, один из обиженных знакомых, классифицировал как красный мухомор. Я смеялся.

Хороший гриб,съедобный ( если отварить), лечит суставы , убивает плесень и мух , а также применяется в шаманских практиках .

Но хватит о грибах, мысль понятна и всякий сам найдет пищу для сравнений.

Что же на самом деле отличает интеллигента от гриба? Это не образование, как утверждает толковый словарь, не умственный труд, которым часто занимаются не самые умные люди, а служение. ОСОЗНАННОЕ служение и УВАЖЕНИЕ к окружающему . Уважение к истории страны и народа, со всеми пережитыми грехами, ошибками, лишениями, достижениями и победами, уважение к людям, со всеми их обидами, глупостью, грубостью , святостью , чистотой и простотой, уважение к культуре, науке, религии ,окружающим, к земле, к природе и погоде … И служение этому, осознанное служение. Царские дочери работали медсестрами в госпиталях, выносили утки за раненными, меняли им простыни и кормили их с ложечки, помогали писать письма и раненные не знали, кто эти девушки. Царица присутствовала при операциях и выносила ампутированные части. Родная сестра Николая II получив разрешение выйти замуж по любви, за простого дворянина , в начале революционной бури уехала с мужем под Ставрополь, на родину одного из охранников и работала там как крестьянка, она так и прожила остаток жизни работая с мужем на собственной ферме, но в Америке, поскольку даже в Дании, что ближе к России, ей не позволили остаться. Никто из них не прожил безупречной и безошибочной жизни, но жизнь их была служением и воспитывали их по госпиталям и деревням не для показухи, а для понимания полной меры ответственности за решения, которые могут привести к неисчислимым страданиям.

В чем же задача интеллигенции? На мой взгляд , первостепенная задача интеллигенции в формировании образа будущего и осмыслении пути страны и народа. Именно интеллигенция , не отделяющая себя от народа и страны, являющаяся его естественной частью и осознающая ответственность , должна слышать происходящее,подымать назревшие вопросы, предлагать, генерировать и обсуждать идеи и наблюдать отклик страны, которой они служат. И только если этот отклик, есть отклик облегчения , можно признать их интеллигентами . И признать их действия верными.

Все остальные - грибы.

19.04.2020.

https://cont.ws/@id12359019/1699604

Tags: Полев Федор
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments