Владимiръ (w_cult) wrote in intelligentsia1,
Владимiръ
w_cult
intelligentsia1

Россия против интеллигенции

Хочу рассказать Вам о телеканале "будущего" Russia.ru.

Ресурс проводит целенаправленную политику по оболганию и обезличиванию ранее светлых идеалов и понятий. Одним из них является понятие "интеллигенции". Вкратце о всём том, что заключается в этом слове можно прочесть здесь и здесь. Приведу лишь избранные выдержки из последнего источника, наиболее хорошо отражающих важность интеллигенции как таковой и пути её развития в стране.


Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование. Но есть и иной подход, наиболее популярный в русской социальной философии, согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кого можно считать нравственным эталоном общества. Вторая трактовка является более узкой, чем первая.

Поскольку творческая деятельность обязательно предполагает критическое отношение к господствующим мнениям, лица умственного труда всегда выступают носителями "критического потенциала". Именно интеллектуалы создавали новые идеологические доктрины (республиканизма, национализма, социализма) и пропагандировали их, обеспечивая тем самым постоянное обновление системы общественных ценностей.

В странах, отставших в своем развитии, социальная группа лиц интеллектуального труда приобретает особые черты. Лучше других понимая отсталость своей страны, интеллектуалы становятся главными проповедниками ценностей модернизации. В результате у них развивается чувство собственной исключительности, претензии на "высшее знание", которого лишены все остальные. Подобные мессианские черты характерны для интеллектуалов всех стран догоняющего развития, но наиболее сильное развитие они получили в России. Именно этот особый вид интеллектуалов и называют интеллигенцией.

Начиная с 1920-х состав российской интеллигенции начинает резко изменяться. Ядром этой социальной группы стали молодые рабочие и крестьяне, получившие доступ к образованию. Новая власть сознательно проводила политику, облегчавшую получение образования выходцами "из трудящихся" и затруднявшую его для лиц "нетрудового" происхождения. В результате при резком росте числа людей с высоким образованием (если в Российской империи лица умственного труда составляли примерно 2–3%, то к 1980-м они составляли в СССР более четверти всех трудящихся) происходило понижение качества и их образования, и их общей культуры. Этическая составляющая в определении интеллигенции отошла на задний план, под "интеллигенцией" стали понимать всех "работников умственного труда" – социальную "прослойку".

Оппозиционные настроения, широко распространенные среди советских интеллигентов, нашли выход в конце 1980-х – начале 1990-х, когда именно интеллигенция возглавила тотальную критику советского строя, предопределив его моральное осуждение и гибель. В России 1990-х интеллигенция получила свободу самовыражения, однако многие лица умственного труда столкнулись с резким понижением своего уровня жизни, что вызвало их разочарование в либеральных реформах и усиление критических настроений. С другой стороны, многие выдающиеся интеллектуалы смогли сделать карьеру и продолжали поддерживать либеральную идеологию и либеральных политиков. Таким образом, постсоветская интеллигенция оказалась расколота на группы с различными, во многом полярными позициями.

Какие выводы можно сделать из данного текста? Интеллигенция - часть общества, занятая интеллектуальным и творческим трудом и зачастую выступающая носителем его высших моральных ценностей. После революции советская власть стала целенаправленно разрушать понятие "интеллигенции", разбавляя его посторонним смыслом и постепенно опошляя вложенный в него смысл. Зачем это было нужно? Всё очень просто: требовалось снизить критическую массу людей, способных к анализу произошедшей катастрофы и выражению протеста. Часть из интеллигентов просто покинуло страну вместе с так называемыми "белыми" и оказалась вдалеке от центра событий. Оставшихся же медленно и верно душили, постепенно превращая просто в рядовых умников-энциклопедистов. К чему это привело? К учителям, которые не любят детей. К врачам, которые ненавидят свою работу и пациентов. К нищим учёным и преподавателям. Примеров множество. Не прекратился этот процесс и сейчас. Даже сейчас многих низложённых "умников" и вольнодумцев нынешняя государственная власть продолжает давить и эксплуатировать.

Государственную линию в вопросе интеллигенции хорошо иллюстрирует выступление Александра Шмелёва - главного редактора деловой газеты "Взгляд" (входит в империю "Newmedia Stars"), размещённое на Russia.ru. В интервью он в открытую поносит интеллигенцию и заявляет, что от неё все беды на Руси.

Шмелёв

Оперируя Вольтеровским тезисом: "я не разделяю вашего мнения, но готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать его," - Шмелёв обвиняет интеллигентов в безрелигиозности. Интересно, с каких пор в светском государстве безрелигиозность стала преступлением? Неужто и здесь протянулась лапа РПЦ-МП? На основании этого интервьюируемый делает вывод в отсутствии у интеллигентов понятий абсолютного добра и абсолютного зла, и как следствие, олицетворяет их с абсолютным злом. Хочется спросить у Шмелёва: "а кто же тогда эти понятия вводил и прорабатывал? Неужели церковь?"

Шмелёв

Шмелёв также озвучивает правительственную позицию в отношении интеллигенции. Как не трудно догадаться, позиция эта - продолжение линии партии: интеллигенция выступала борцом с имперским режимом, но к счастью была прижата в начале становления советского государства; не смотря на все приложенные усилия, интеллигенция всё же вылезла в лице диссидентов и борцов с совком, послужив причиной развала союза. В довершение, Шмелёв отмечает, что интеллигенция всегда против власти. Вот сволочи!

Шмелёв

Интервьюируемый сообщает: "Буржуазия и средний класс отвернулись от интеллигенции, от либералов." В качестве либералов приводятся партии СПС и Яблоко. "Буржуазия и средний класс поддерживают власть и политику Путина," - продолжает он.

В заключительной части интервью Шмелёв объясняет причину понижения доверия к интеллигенции, прямо заявляя: "Минувшая избирательная компания была настроена на то, чтобы переманить буржуазию и средний класс на сторону власти, дискредитировать интеллигенцию ,<...> вплоть до президента страны, говорившего о людях, шакалящих у иностранных посольств."

Шмелёв

После чего констатирует, что государство должно культивировать мещанские ценности, уют и т.п. По Шмелёву интеллигенция вненациональна, ей чужд любой патриотизм (видимо, он оговорился и хотел сказать поцреотизм); она вредит сплочению населения России и мешает ему чувствовать себя единым народом, единой нацией.

Какие можно сделать выводы?
1) Действия по снижению статуса интеллигента, ранее почётного звание образованного и мыслящего человека, носителя культуры, продолжаются;
2) Снижая статус образованного человека (не наученного), правительство, также как и в далёкие 20-е года, пытается снизить массу мыслящего населения, способного хоть сколько-нибудь сказать своё "НЕТ" в ответ на происходящее;
3) Государство всеми силами переманивает массы прочь от неспокойных интеллигентов на свою сторону, всячески клевеща на них;
4) Власти не нужны великие мыслители, писатели, художники, учёные. Ей нужны "мещане, ценящие уют" без какой бы то ни было претензии на свободу.

Кошмар только начинается.

P.S. О состоянии здравоохранения в России будет рассказано в одной из ближайших статей.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment