Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Наука об умных. 150 лет назад в русский язык вошло слово «интеллигенция»

Первые исследования интеллигенции как отдельной социальной страты или даже общественного класса, характерного исключительно для России, датируются началом XX века. В 1990-е годы, уже в современной России, сформировалась самостоятельная наука об интеллигенции с учеными-интеллигентоведами, научными журналами и диссертациями по интеллигентоведению, вузовскими учебниками по интеллигентоведению и даже НИИ интеллигентоведения. Правда, до сих пор ни отечественные, ни западные ученые-интеллигентоведы не могут ответить на главный вопрос о предмете их исследований: что же такое интеллигенция?

Интеллигентское горе от интеллигентного ума

Read more...Collapse )

Tags: Аксаков, Боборыкин, Иванов-Разумник, Овсянико-Куликовский, Петухова, Тепикин, Троцкий, Чаадаев, интеллигентоведение, определения, статьи об интеллигенции
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments