Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

За что мы презираем либерализм отечественного разлива

За что мы презираем либерализм отечественного разлива


Для того чтобы понять это, следует рассмотреть такой феномен мировой культуры, каковым, вне всякого сомнения, является русская интеллигенция.

Без сомнения, «интеллигент» – понятие растяжимое. Лично я назову интеллигентным человека умного, начитанного, привыкшего к самостоятельности в размышлениях и суждениях, обладающего литературным языком и безупречными манерами. В таком понимании интеллигента не будет ничего зазорного или оскорбительного, но речь сейчас пойдет о совершенно других людях. О тех, про которых когда-то, давным-давно, отбросив стопку либеральных газет, государь Александр III сказал: «Гнилая интеллигенция!» Повторять это чрезвычайно точное, но все же не вполне литературное именование я не буду. Ограничусь лишь тем, что, говоря об этой прослойке нашего общества, буду брать слово «интеллигенция» в кавычки.

Так вот, российская «интеллигенция» – это… явление воистину уникальное. В массе своей причисляющий себя к ней индивидуум полагает себя титаном умственного труда, хоть бы и совершенно ничего достойного не измыслил. Подавляющее большинство таких «интеллигентов» считают, что окружающие не ценят их, как они того заслуживают, и что на самом деле они достойны много большего, чем имеют. Но свою неспособность обеспечить себя материальными благами или уважением окружающих «интеллигент» никогда не свяжет с отсутствием у него таланта или прилежания. Ни за что! Во всем виновата «эта страна» и окружающие «интеллигента» люди, слишком «ничтожные и низменные», чтобы понять «величие» его «тонкой» душевной организации – ну, и заплатить ему за нее, конечно…

Отсюда рождается ненависть к своей Родине и ко всему русскому. Казалось бы, ну, раз ты тут непризнанный гений, так кто ж тебя держит, езжай себе в заграницы и реализуйся там. Но «интеллигент», конечно, ничего такого не делает, ибо он слаб и подсознательно осознает свою слабость. Обвинять во всем Россию и русский народ как раз и нужно ему для того, чтобы снять с себя ответственность за свои же неуспехи, истинные или мнимые. А если он уедет, то пенять будет уже не на кого, и потому российский «интеллигент» ни за что не покинет пределы Отечества. Но и никогда не перестанет его хулить.

Ненависть ко всему русскому, замешенная на собственной слабости, имеет следствием слепое преклонение перед любой иностранщиной. Русский «интеллигент» омерзителен уже тем, что, мня себя «титаном мысли и духа», исповедует рабскую, холуйскую психологию: презирая окружающих, он готов лизать подметки тем, кого считает выше себя. Он будет искать соринку в глазах своих сограждан, а если не найдет – придумает, раздув ее до размеров соснового леса. Но он никогда не заметит «бревна» в глазу у иностранца – тут критическое мышление «интеллигента» отказывает полностью.

Опять же всем вышесказанным я никак не хочу задеть многих людей, считающих себя западниками. Такие люди, видя какие-либо преимущества или достоинства западной культуры, каковых нет в России, не ищут в этом повод для самоуничижения, а проявляют похвальное стремление внедрить такое у нас, чтобы и нам жилось не хуже. И это правильно, потому что кое в чем, конечно, России стоит поучиться у других стран: вот только не надо никогда забывать, что и этим странам есть чему поучиться у России. Иными словами, если кто-то живет лучше нас, не нужно впадать по этому поводу в истерию и зарабатывать комплекс неполноценности: следует понять, как улучшить свое бытие и сделать это. Прошу обратить внимание: я говорю об «улучшении жизни», а не о «слепом копировании западных практик» — это совершенно разные вещи.

«Интеллигенция» же стоит совершенно на другом:

«Наш интеллигенция выбивается из сил показать себя как можно менее русской, полагая, что в этом-то и состоит европеизм. Но европейская интеллигенция так не мыслит. Европейские державы, напротив, только заботятся о своих интересах и немало не думают о Европе».

Очень точное описание, Вы не находите? Но вот что интересно: оно было дано в 1878 г. известным публицистом и издателем М.Н. Катковым. А вот что писал русский поэт Ф. Тютчев еще раньше, в 1867 г.:

«Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей – кстати, весьма почитаемых. Раньше (речь идет о временах царствования Николая I. — Прим. авт.) они говорили нам… что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что потому именно они нежно любят Европу, что она бесспорно обладает тем, чего нет в России… А что мы видим ныне? По мере того как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь этих господ только усиливается».

Но здесь уважаемый читатель может задать вопрос: а что это автор все об «интеллигенции», если статья о либерализме? Все просто: именно «интеллигенция» наша, стуча своим вялым кулачком в хилую грудь, вперед всех объявляет свою приверженность либерализму и либеральным ценностям!

Мы видим, что принципы нашей «интеллигенции» имеют уже богатую традицию – им куда более сотни лет. Три основные отличительные черты отечественного «интеллигента»: ненависть к русскому, преклонение перед западным и декларирование своей приверженности к либеральным ценностям, уже передаются из поколения в поколение — как при царе, так и при Союзе, да и сейчас, конечно. Долгое время «интеллигенция» наша, в силу ряда причин, никогда не могла взять главенства в государственной власти, но вот в «дикие 90-е» ей дали показать себя, что называется, во всей красе.

Вот только во что это вылилось? «Интеллигенты», называющие себя экономистами, учили и учат нас о преимуществах «невидимой руки рынка», хотя страны, в которых были отпечатаны их учебники, давно уже сменили свои экономические императивы, а разрушительность дикого рынка мы успели прочувствовать на себе.

«Интеллигенты», называющие себя историками, устремились доказывать нам, что русский народ слаб, глуп, ни на что не годен, но при этом жесток и агрессивен к себе и окружающим. Ну так хоть бы посоветовали что-то дельное, такое, что позволило бы нам преодолеть эти негативные качества, якобы присущие русскому народу. Куда там! Все, на что хватило воображения нашей «интеллигенции»: «каяться, каяться и еще раз каяться»!

«Интеллигенты», называющие себя творческими людьми и жаловавшиеся, что при Союзе им не дает творить цензура, показали полную творческую импотенцию, быстро скатившись в низкопробную чернуху. «Интеллигенция» обещала показать нам в кино, театре, литературе многое, но на деле выяснилось, что кроме собственного голого зада показать ей там нечего. «Дом 2» да бесконечное смакование беспорядочных связей «звездочек», которые своим «творчеством» половину зрительского зала не соберут, – вот их потолок. Вместо того чтобы приобщать нас к разумному, доброму, вечному через увлекательные и масштабные кинопостановки, эстрадные шоу, книги, от которых невозможно оторваться и проч., творческая «интеллигенция» ринулась опускать нас до своего уровня.

И вот эти-то люди считают себя либералами… Да только какие же они либералы? Вот взять того же А. Б. Чубайса со товарищи, которые вместо плавного и постепенного перехода к рыночной экономике устроили стране экономическую шок-терапию. Их действия — это прямое нарушение основополагающего либерального принципа о недопустимости революционных изменений. А как коррелируют еще один ключевой либеральный принцип, приоритета интересов личности над общественными, и знаменитая фраза Чубайса (от которой, он, правда, категорически отказывался): «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут». Возможно, конечно, что он и не говорил этой фразы, в суде этого сегодня не доказать, вот только вся деятельность А. Б. Чубайса свидетельствует о том, что если и не говорил, то думал он именно так.

Мы видим, что люди, взращенные в «интеллигентской» среде и идеологии, даже будучи достаточно яркими и сравнительно талантливыми, вытворяют такое… Вот взять, например, «Великий фильм о Великой войне», как скромно и самокритично назвал его создатель, режиссер Н. С. Михалков. В своем творении он весьма доходчиво поделил наш народ на «народишко», который темен, глуп и неспособен, и сравнительно немногочисленных «хозяев», которые одни только могут этим самым народишком управлять. И привести его-таки к более-менее приличному существованию, потому что сами «людишки» сделать этого, конечно, не могут, не по «умишку» им это. «Интеллигентская» тусовка аплодировала стоя…

В сущности, мировоззрение российского «интеллигента» предельно далеко от демократии и куда ближе если не к крепостному праву, то к кастовости наподобие индийской, при условии, конечно, что лично ему в этой иерархии выделят место повыше. Вот только в чем же здесь, позвольте спросить, либерализм?

Ответ очень прост. Российская «интеллигенция» представляет собой на редкость мерзкое и непривлекательное зрелище, от которого любому психически здоровому человеку хочется держаться подальше. Но она уже больше столетия рядится в либеральные одежды, и потому очень многие наши соотечественники, не зная, что такое либерализм, принимают за него ухватки и обычаи (так и хочется написать: «ужимки и прыжки») наших «интеллигентов». А на самом деле чувство гадливости и презрения к либерализму у таких людей вызывает не либерализм как таковой, а его отечественные «носители».



Автор:




https://topwar.ru/173977-tak-li-ploh-liberalizm-kak-ego-maljujut.html



Tags: Андрей из Челябинска, Катков, Тютчев
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments