Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Сергей Аксёненко. Почему я не люблю интеллигенцию - 4

(окончание)

В 1987 году я с радостью встретил известие о реабилитации Бухарина и Ко. Но вскоре (почти сразу) я ощутил, что телега вновь едет не туда. Телегу подталкивали толпы воссторженных интеллигентов.
И уже в 1988 году я создаю и возглавляю в своем институте политклуб "Здравый смысл". Создаю в противовес всем модным тогда "Мемориалам" и студенческим братствам, создаю наперекор деканату, ректорату и парткому. В зараженной "перестройщиной" студенческой среде подобная организация была абсолютным нонсенсом. Одним из направлений деятельности моего политклуба была пропаганда здравого спокойного подхода к истории. Ведь перестройка началась с постепенного очернения практически всей отечественной истории: сначала взялись за Сталина, потом — за Ленина, а в итоге выяснилось, что вся история у нас какая-то не такая. И уже в конце 1988 года ко дню рождения Сталина мы вывесили в институте огромную стенгазету с его нарисованным портретом, что в те времена было дерзостью. В стенгазете Сталина отнюдь не восхваляли, просто дали объективную информацию. Сталинистом я никогда не был, скорее, наоборот, но в то время оборонять надо было именно этот участок фронта. Было в одной из наших стенгазет и интервью с директором музея К. Ворошилова, в котором он рассказал, как не проходит в СМИ никакой объективной информации о Ворошилове, пропускают только ругательные статьи. К Клименту Ефремовичу я тоже никакого особого пиетета не испытывал, но во время своей свадьбы в 1988 году демонстративно возложил цветы к его памятнику.
При этом со студенческой, преподавательской и заезжей интеллигенцией я находил общий язык. Просто я понимал, что эти люди клюют на умные фразы, новизну, необычность и дерзость. И если во время планового избрания комсорга факультета (тогда он назначался парткомом, а студсобрания делали вид, что голосуют) внезапно выйти на сцену и произнести пламенную речь против козней "партократов", навязывающих студентам свою волю, то изберут тебя, а не ставленника преподавателей. Проверено. Тогда тоже было время митингов и выборов. Правда наши институтские партократы вскоре с необычайной проворностью стали демократами.
Я не был членом партии, когда она была у власти, хотя вступить предлагали и в ВУЗе, и в армии. В партию меня приняли в 1992 году, когда она была на нелегальном положении (в 1991 году ее запретили, а в 1993 — разрешили). Приняли после того, как я уже несколько месяцев состоял в областном партруководстве (оргкомитет по перерегистрации) — просто вспомнили, что я беспартийный. И мне тогда приходилось бороться с теми, кто совсем недавно с трибуны поучал меня —студента — коммунистической морали, а в свободное время говорил другое. И делали они это не под страхом пули, а добровольно, только ради карьеры. Если ВУЗовская интеллигенция была такой принципиальной, неужели так трудно было отказаться от карьеры ради принципов?
И я тогда думал: вот сейчас мне приходится защищать партию (в 1993 г. я уже был вторым секретарем обкома – секретарём по оргвопросам), при правлении которой мне (с моими странными стихами и потусторонними увлечениями) не было бы места в общественной жизни. Оставлась разве что не связанная с идеологией наука (биология или геология), где можно было что-то сделать, не вступая в партию и не произнося речей, в которые не веришь. Но я все равно знал, что делаю правильно, ведь в отличие от интеллигентов был настоящим консерватором (живи я в 1917 году, несомненно, был бы в рядах белого движения). Кстати, когда все развалилось, и я понял, что сам ничего не смогу сделать, а все партократы стали либералами, начались "хождения в народ". Сначала я к кадетам сунулся — там одна болтовня. Пошел к казакам — там какие-то ряженые в генералов играют (сами дали себе генеральские звания, шьют форму, носят ее и радуются). Многие раскрученные в СМИ политические персоны между 1991 и 1994 годами мне неизвестны — просто было физически больно читать тогдашние газеты, смотреть телевизор. И я не делал этого. И в том, что я в свое время сделал чуть ли не самую быструю карьеру в Украине, нет моей вины, так уж получилось. С каким настроением я шел в политику можно увидеть из следующего стихотворения:

***
Белый свет сражён проказой
И блестят остатки крыльев -
Легче умереть два раза,
Чем позорное бессилье.

Что ушло — то не вернётся,
А вернётся — будет хуже —
Нам платить за первородство,
А не нам — тогда кому же?

Прогрессирует проказа,
И плюют в обломки крыльев —
Мы с тобой ещё покажем,
Мы с тобой ещё живые…

Побеждённым очень плохо —
Победителей не судят,
Только мы пока не сдохли,
Что особенно преступно.

Бой грядущий безнадёжен,
Безнадёжность — не бесцельность —
Есть такое слово — "должен",
Есть такое слово — "честность"…

…Зря надеешься на чудо —
Хоронить тебя не будут…
Если будут — то живьём.
(02.07.1992)

Я вообще принципиально не пишу политических стихов, но иногда случаются сами, это — чуть ли не единственное. Есть еще "Маятник", написанный после разгрома ГКЧП:
МАЯТНИК

Нет ничего ни у кого.
Кроме духа бродящего,
Осень входила в наш дом
По-настоящему.
Осень входила, вошла,
и закапала.
И потянулись дела
Жадными лапами,
И потянулись дожди,
Дожди ожидаемые,
Но в утешение знаем мы:
Это всё маятник,
это лишь маятник,
Он всё качается —
Жизнь продолжается,
Жизнь не кончается.
(23.08.1991)

Заключение
В завершение я хочу сказать, что не все в интеллигенции так плохо. Естественно, интеллигенция имеет большие социальные и культурные заслуги. Интеллигенты несли в массы идеи демократии, они (после ухода со сцены дворянства) создали ту среду, без которой развитие культуры было бы затруднительным. Из интеллигенции вышли многие великие люди. Да и сама интеллигенция не однородна, среди интеллигентов во все времена встречались глубоко порядочные люди, патриоты своего отечества.
Но все же интеллигенции многое дано, ее претензии масштабны, поэтому и спрос с нее должен быть строже.
К тому же, о позитивных сторонах интеллигенции пишут все и без меня, поэтому в данной статье я сделал упор на негативных моментах.

Сергей Аксёненко


ПРИМЕЧАНИЯ:

1 — Конечно, тот, кто не кидает окурок мимо урны, вполне может оказаться и подлецом.

2 — В советские времена подчеркивалось, что советская интеллигенция как бы находится на службе у рабочих и крестьян, а не обслуживает буржуазию, как на Западе.

3 — Таковые были еще во времена Древнего Египта (те же писцы).

4 — "Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона, "Большая Советская Энциклопедия", "Советский Энциклопедический словарь" и других.

5 — Вначале интеллигенцию считали на Западе (да и во многом до сих пор считают) чисто русским феноменом и лишь потом нашли подобное явление и в других странах. Нечто похожее произошло и с термином "нигилизм", придуманным И. Тургеневым. В английском языке написание слова "интеллигенция" является чистой калькой с русского — intelligentsia.)

6 — В первом поколении это более совестливые, "обремененные моралью" (отсюда — менее расторопные) индивиды, в последующих поколениях — их потомки, а в условиях нашей страны — большинство пенсионеров и простых тружеников.

7 — Помните, как во времена СССР могли гордо сказать "я — интеллигент(ка) в третьем поколении!".

8 — В огромной квартире того же Горького (сумевшего путём самообразования пробиться в слой образованных) во множестве комнат постоянно останавливалось столько людей, что он сам не знал всех своих постояльцев.

9 — Как вождь большевиков В. Ленин, в трудах которого наблюдается явное презрение к интеллигенции (чего стоят только эпитеты "гнилая", "интеллигентишки"). В программе большевиков было и разрушительное ("Весь мир насилья мы разрушим до основанья…"), и созидательное ("А затем — мы наш, мы новый мир построим") направление.

10 — Любой строй, органичный для одного народа, не приживается (или принимает уродливые формы) при тупом перенесении на почву другого народа.

11 — Кстати, о масонах. Стоит сказать это слово, и услышишь: "На что вы намекаете?". Здесь я ни на что не намекаю, я не связываю слово "масон" с представителями какой-то национальности, а употребляю его в прямом смысле. И "вольные каменщики" вначале ставили перед собой благородные цели, однако все тайные общества, изолированные от притока свежих сил, склонны к перерождению. А интеллигенты обожают быть причастными к тайным и полутайным тусовкам с соответствующими "интеллектуально-глубокомысленными" атрибутами. Вступить в простую шайку — это… некультурно как-то.… А назвать ее Великой Тайной Ложей Востока по экспроприации экспроприаторов — это уже другое дело. Атамана назвать Верховным Гроссмейстером, членов — Великими Магистрами и — вперед!

12 — К слову, Ленин и Корнилов — одногодки, то есть, люди одного временного среза.

13 — Второй этап не состоялся не столько потому, что созидательные силы были маломощными, сколько потому, что не было ярких вождей типа Ленина и Корнилова.

14 — Говорят, что он испугался за судьбу своего сына. Либералы намекнули, что Алексей, оставшийся в царском селе, недалеко от охваченного восстанием Петрограда, теперь в их руках. Сведения о таком сценарии я недавно прочел в воспоминаних бывшего начальника царской полиции генерала П. Курлова.

15 — Выпускник МГУ Горбачев — сам полуинтеллигент (вспомните его склонность к пустопорожнему словоблудию).

16 — Точнее будет сказать, не "в стране", а в странах СНГ, но тогда эти страны были еще связаны рублевой зоной и мы говорим о них, как о едином целом.

17 — С рабоче-крестьянских профессий так или иначе начинали свою карьеру все правители СССР между Сталиным и Горбачевым.

18 — Я пока о XIX веке говорю.

19 — К чести русских "бомбистов" надо сказать, что они, в отличие от современных террористов, свои теракты направляли не против безобидных мирных жителей, а против хорошо охраняемых представителей власти. Но и в таком случае во время теракта могли пострадать случайные прохожие, не говоря уже о лицах из охраны VIP-жертвы.

20 — Я не против того, что Польша в составе России — явление ненормальное и вредное, не столько для Польши, сколько для самой России. Я просто указываю на аморальность прямой поддержки противника, когда твои соотечественники гибнут в боях. Помолчал бы Герцен во время войны, а потом снова стал бы поляков освобождать — это было бы нормально.

21 — То есть, уточнить, где государство отвечало (адекватно или неадекватно — другой вопрос) репрессиями на конкретные подрывные действия, а где был произвол властей.

22 — Сам я, кстати, с большим уважением отношусь к идейным борцам против властей, если при этом соблюдаются два условия. Первое — борьба должна быть программной и созидательной, то есть, направленной на улучшение строя (поэтому полуразбойничьи бунты Разина и Пугачева к такой борьбе отнести не могу). Второе условие — борьба должна закончиться там, где борящийся становится союзником (агентом) иностранного конкурирующего государства.

23 — Здесь действия СССР мало чем отличались от действий его соперника — США. Соединенные Штаты тоже помогали (и помогают) союзным для них правительствам удерживаться у власти, но в отличие от Советского Союза чаще прибегали к прямому использованию вооруженных сил, да и действия этих сил были не в пример жестче.

24 — Причем Ельцин уже после вывода советских войск перестал поставлять топливо боеспособной афганской армии Наджибулы в то время, когда она по сути выиграла войну (техника Наджиба просто остановилась).

25 — Когда говорят о преследованиях Сахарова в СССР (выслали из Москвы в Горький), то забывают, что в США шла "охота на ведьм" против тех, кто поддерживал Союз.

26 — Мятежники наступали четырьмя колоннами на Мадрид, а пятая, составленная из франкистской агентуры, ударила по защитникам Мадрида с тыла.

27 — От словосочетания "советская власть", хотя идея "советов" уже к 1930-м годам (когда Советы перестали быть стихийным творчеством масс) являлась не более, чем синтезом классических для Запада идей государственного парламентаризма и самоуправления местных общин (Магдебургское право). Это был объективный факт, несмотря на то, что советские идеологи противопоставляли идею Советов идеям парламентаризма.

28 — Человека, который бы демонстративно сжег партбилет при Сталине, или хотя бы при Брежневе, я бы уважал независимо от того — разделяю я его позицию или нет. Читатель, наверное, заметил, что даже не разделяя позиции людей, протестующих против ввода войск в Чехословакию в 1968 г., или идущих на смерть, чтобы взорвать царя в 1881 г., я пишу о них с уважением.

29 — Царские богатеи и советские чинуши тоже были не очень образованными, но образованность и духовность уважали (или делали вид, что уважают).

30 — А вот другая, трудовая интеллигенция: инженеры, учителя и врачи получали маленькую зарплату.

31 — Где раньше было ЦК КПУ, а теперь —администрация Президента.

32 — Конечно, были и невинные жертвы, но были и СОЗНАТЕЛЬНЫЕ борцы против власти Сталина.

33 – Зинаида Гиппиус, встретившись с Блоком в трамвае после выхода в свет "Двенадцати", сделала вид, что его не узнает. Он подошел к ней и спросил:
— Вы не подаете мне руки?
— Общественно — нет, — ответила Гиппиус и тут же, протянув руку, прибавила: — А лично — да.
В сязи с этим, Блок писал 22 января 1918 г. «Не подают руки. Кадеты и Мережковские (З.Гиппиус – жена Мережковского – С.А.) злятся на меня страшно... Господа, вы никогда не знали России и никогда ее не любили!".

34 — Характерно признание Ильи Смирнова, музыкального журналиста, в прошлом диссидента, а ныне — одумавшегося борца с новорусским либерализмом:
"Слеп и глух оказался не только конкретный собеседник. Слепы и глухи были Сашины друзья-современники, включая автора этих строк, который вовсе не склонен выделяться из коллектива. Слушатели совершенно не поняли этой песни. И даже несколько стеснялись ее, потому что она выглядела слишком уж "советской", чуть ли не охранительной. Не приличествовала поэту-диссиденту".

35 — Типичный интеллигент, увидев великое произведение нераскрученного в его среде автора, просто недоуменно пожмет плечами. Зато потом, когда гения признают, будет с восторгом вспоминать, как выпивал с ним.

36 — Потому-то они и крупные, что не могут не порвать с этой средой сейчас, когда после перестройки все темные пятна интеллигенции проявились воочию. А если процитировать строчку стихотворения одного из любимцев сегодняшней интеллигенции Т. Кибирова "Леночка, будем мещанами!…" (дальше Тимур воспевает мещанство с его атрибутами — канарейки, голубки, виньетки), то становится понятным, что интеллигенция уже утратила понимание простой формулы: " Поэт — антимещанин по природе своей". Поэтому среда интеллигенции уже не в состоянии порождать не только крупных, но даже поэтов второго эшелона.

37 — Который в одном из эпизодов должен, потупив очи, признаться: "Знаешь, я не такой, как все…". Хотя, по-моему, если и дальше так пойдет — скоро такое гетеросексуалистам придется говорить.

38 — Правда, к их чести будет сказано — не встречал человека, читавшего Толкина, даже из среды интеллигентов, которому бы понравилась экранизация "Властелина колец". И воспользовавшись тем, что я уже сделал это примечание, сразу скажу, что в "Прирожденных убийцах" есть одна талантливая вещь — интересный ракурс съемок, а в "Калигуле" талантливо снята сцена смерти Тиберия.

39 — В 1979 г. я познакомился с писаниями Д. Мережковского, а после него — с остальными.

40 — Разумеется, другие слои населения тоже зачастую не отличаются хорошим пониманием ситуации, но, скажем, в рабочих я никогда не разочаровывался, потому что никогда особо и не очаровывался ими. К тому же, рабочие не корчат из себя Бог знает что. Если ты выпиваешь с рабочим, то разговор идет о жизни ("за жисть поговорить - о политике, бабах, футболе"). А вот интеллигент норовит забраться в такие глубины, в которых он — интеллигент — меньше всего понимает. Зато претензий и манерности у них — хоть святых вон выноси.

41 — В начале перестройки, когда мода на "левизну" еще не успела пройти, демократы называли себя левыми, а коммунистов считали правыми. Вскоре мода на "левизну" прошла, и всё стало на свои места.

42 — В Ворошиловграде (ныне — Луганск) советских времен это было традицией, но в 1988 г. возле памятника уже дежурил милиционер, задачей которого было не допускать возложение цветов.

43 — Когда я познакомился с нашим тогдашним народным депутатом СССР Ю. Щекочихиным, то удивился, что интеллигенты из его окружения НАРОЧИТО (и неумело) матерятся. До того, в 1984 г., я заметил эту странную особенность среди интеллигентов МГУ.

44 — Чего стоит один выход после поражения ГКЧП в 1991 г. из рядов Компартии сотрудников кафедры истории КПСС. А ведь они годами мучили студентов этой самой историей!

45 — Меня всегда восхищала М. Цветаева тем, что, в отличие от интеллигентов, она не приняла именно ФЕВРАЛЬСКУЮ революцию 1917 г.

46 — В 1994 г. стал самым молодым депутатом Парламента.

https://www.chitalnya.ru/work/129660/
Tags: Аксененко, статьи об интеллигенции
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments