Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Кто и где отвечает Алексиевич

Виктор Ерофеев в своей колонке на сайте "Немецкой волны":

"Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ?" Светлана Алексиевич, светлый человек с мировым именем, гуманистический писатель Беларуси, удивлена, почему молчит русская интеллигенция по поводу государственного терроризма Лукашенко. С кем же еще, как не с писателем, поговорить о метаморфозах духовных ценностей, которые происходят как на востоке, так и на западе от белорусских границ?

Светлана, русская интеллигенция молчит, потому что ее больше не существует. Ее не уничтожили ни царизм, ни советская власть, хотя особенно последняя ее жестоко искореняла, но она сгнила на корню, когда в постсоветскую перестроечную Россию пришли политические свободы, куцые, но для России просто невиданные.

Русская интеллигенция представляла собой замечательную, мифотворящую касту, боровшуюся за свободу, справедливость и народное счастье. В конце ХХ века стало понятно, что у каждого свое представление о счастье, справедливости - и о народе тоже. Российское общество сейчас находится в состоянии диффузии. Оно разобщено до такой степени, что нервно, беспощадно враждует само с собой, барахтается во внутренних противоречиях. Одни не подают руки другим, другие подозревают в компромиссах с властью третьих, четвертые реально продались власти, пятые просто вышли из игры. Такого разброда не было в послесталинском СССР, где существовали шестидесятники, деревенщики, диссиденты, - то есть разные формы совместного противостояния власти.

На письмо Светланы Алексиевич откликнутся или уже откликнулись из России несколько совестливых немолодых писателей, мужественные группы идейных оппозиционеров, которые пишут письма протеста по разным поводам, и - всё. Российские телезрители этих писем не читают. Протесты против избиения мирных жителей Беларуси потонут в диких измышлениях кремлевской пропаганды, которая, как змей-горыныч, обладает сразу несколькими головами и сбивающими обывателя с толку версиями событий.

Это касается не только Беларуси. На наших глазах происходит чудовищная история с Алексеем Навальным. Мы тоже не видим, Светлана, особой поддержки Алексея со стороны российских деятелей культуры и науки.

Если нет в России интеллигенции, то нет и народа, который придумала интеллигенция. Народа, который задавлен властью и который мечтает об освобождении. У нас есть население. Оно может возмущаться, как это случилось в Хабаровске, но это эмоции, а не политическая зрелость.

Даже в тех словах поддержки, которые пришли в Беларусь от русских независимых деятелей, видно, что события в Беларуси застали их врасплох, что они не ожидали такого разворота событий, что Беларусь и Европа для множества русских - несовместимые вещи. А между тем мы (российская постинтеллигенция) теперь из старшего брата, культурного, мудрого, после событий в Беларуси превращаемся в младшего, еще не слишком смышленого. Так что надежды на лучшее отложим на будущее.

А вокруг нас, над нами, а порой и внутри нас плотно поселилось государство, которое отождествляет себя с Россией, и вместо Людовика XIV, который говорил, что государство - это он, в России есть президент, про которого начальник Думы говорит, что он и есть Россия, а Россия - это он. Дело Путина живет и побеждает, система зреет и работает уже двадцать лет, и ее прямое влияние на Беларусь Лукашенко может стать военным, пожирательным, фатальным.

Эта система бросает вызов не только взбунтовавшимся соседям, но и всему Западу. Она бесцеремонна, мобильна, уверена в том, что говорит от лица истины, которая имеет исключительный духовный базис (православие) и лучшие в мире моральные и материальные возможности (о которых грубо и сладко трубит телевизор).

Как ни странно, Запад шарахается, как испуганный, от птицы-тройки путинского режима. Он то возмущается, пугает санкциями, вводит их, то раскалывается на группы по национальным, экономическим, антиамериканскими и прочим интересам. Западная демократия, имеющая глубокие философские корни, победившая коммунизм, явно не знает, что делать с Россией, и проигрывает ей в мобильности, лихости принятия решений. Да и с большими совместными экономическими проектами слишком больно Западу расставаться.

Будущее России остается загадкой. Вырастет новое поколение, и оно, возможно, пойдет по белорусскому, европейскому пути. А может быть, силовые приемы, подкуп и идейная пустота, оставшаяся в наследство от русской интеллигенции, предложат России другой путь - путь вечного антагониста западной цивилизации.

Но в любом случае, дорогая Светлана, мирное восстание в Беларуси - это великое историческое событие, и я преклоняюсь перед героинями и героями вашего бунта.

Виктор Ерофеев - писатель, литературовед, телеведущий, автор книг "Русская красавица", "Хороший Сталин", "Акимуды", "Розовая Мышь" и многих других, кавалер французского Ордена Почетного легиона.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

https://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83/a-54890398

Подборка на сайте М.Ходорковского "МБХ Медиа"
https://mbk-news.appspot.com/suzhet/pisma-dlya-svetlany/

Интервью Людмилы Улицкой русской службе БиБиСи:

Дорогая Светлана!
Белоруссия сегодня переживает то, что, по всей вероятности, придется пережить через какое-то время и России. Для всех нас события последних недель в Белоруссии — модель нашего скорого будущего. Причем модель хорошая.

Спокойный и, как нам казалось всегда, довольно инертный народ оказался более чутким к зловещим аппетитам власти в лице бездарного диктатора и высказался самым достойным образом, собравшись многотысячной демонстрацией на площади перед резиденцией правителя для выражения своего мнения. Мирной демонстрацией, без битья витрин и поджога автомобилей.

В основе этого протеста, как мне представляется, лежит чувство собственного достоинства людей, которые не хотят больше мириться с властью очумевшего от неограниченной власти недалекого, малообразованного человека.

Ни одной минуты своей жизни мне не нравилась власть. Никакая — ни сталинская, ни послесталинская, ни весь хоровод последующих наших лидеров, ни власть послесоветская, путинская.

Но опыт жизни советского человека, прожившего большую часть своей жизнью под барабанный бой бесстыжей пропаганды, дал мне хороший иммунитет. Я не один раз говорила — да, мы сегодня живем просто в «золотом веке», если сравнить нашу жизнь с жизнью наших родителей и дедов. Рухнул железный занавес, открылись границы, информация о жизни мира, всегда скрываемая в советское время, хлынула потоком, и всякий, желающий ее получить, просто нажимает кнопку в своем компьютере. И аресты аккуратные, точечные, без сталинского размаха…

События в Белоруссии разрушили мою идиллическую картину жизни: стало очевидно, как власть выпускает зубы, когда чувствует угрозу своему бессрочному и беззаконному существованию.

Как это ни удивительно, белорусские граждане оказались более чувствительны к аморальности и бесстыдству власти, и чувство собственного достоинства перевесило инерцию, страх и ту социальную лень, в которой по большей части живет все постсоветское пространство.

Все мы — говорю о моих друзьях, единомышленниках, которых немало — с величайшим напряжением следим за всеми новостями, которые поступают сейчас из Белоруссии. Знаем и про аресты, и про появление новых замечательных лидеров, и понимаем, что в вашей стране произошло событие, которое завтра может произойти и в России.

Я шлю тебе сердечный привет, желаю здоровья и сил, желаю тебе жить в стране, свободной от тупой и тошнотворной власти. И себе, дорогая моя, желаю того же.

Обнимаю, Люся Улицкая.

https://www.bbc.com/russian/news-54079914

Лев Рубинштейн, поэт:

Дорогая Светлана!

Мне тоже, как и многим, хочется ответить на ваше встревоженное и горькое послание в адрес застенчиво молчащей российской «интеллигенции».

Я закавычил это слово, потому что оно все больше и больше теряет свое содержательное наполнение и свои инструментальные возможности. Слишком уж расширительно, слишком уж противоречиво используется это слово, слишком уж беспардонно апроприируется оно разного рода проходимцами и негодяями, претендующими на свое исключительное право говорить и действовать от имени не только «русской интеллигенции», но и даже «российского народа».

Это слово ценится сегодня на наших просторах не сильно дороже, чем абсолютно обесцененное слово «патриотизм».

Кстати, о патриотизме.

В эти дни на улицах и площадях вашей страны мы наблюдаем величественное, трагедийное, бесконечно завораживающее зрелище. Мы видим народ, а не население, которое мы, к сожалению, видим вокруг себя.

Мы видим народ как вольное сообщество мужчин и женщин разных возрастов, образовательных уровней и культурных ориентаций и устремлений, объединённых общим стремлением к правде, к справедливости, к современности. И эта объединяющая сила стала вдруг крепче всех различий и даже противоречий.

И поражает в этом прежде всего соединение бесстрашия и упорства с принципиальной, внутренне мотивированной презумпцией ненасилия.

Мы видим не «стремящихся к свободе», а УЖЕ СВОБОДНЫХ людей, своим беспримерным социальным и эстетическим поведением реабилитирующим, - по крайней мере в моих глазах, - слово «патриотизм». Если в наши дни и возможен в принципе патриотизм в позитивном значении этого слова, то вот именно такой.

Дорогая Светлана.

Я знаю, что в последние дни вы получили и продолжаете получать много посланий, подобных моему. И мне как раз нравится, что это частные и личные высказывания, а не «обращения группы граждан». Коллективные обращения тоже нужны и тоже полезны. И они есть, и я и сам не раз и не два подписывал подобные обращения.

Но, повторяю, нет никакой «интеллигенции», и нет никакого «народа», а есть отдельные люди, способные к различным формам солидарности и эмпатии и владеющие языком содержательного общения друг с другом.

Я люблю время от времени процитировать одно место из писем Чехова, место, с которым полностью солидарен. Вот оно:

«Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по России там и сям – интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало». Вот именно! И да, их мало!

Одна из ваших книг называется «У войны не женское лицо».

В наши дни и вы сами, и ваша высокая нравственная позиция, и стихийно возникшие лидеры (лидерки?) белорусского протеста, включая ту вашу тезку, которая, судя по украденным результатам последних выборов, стала президентом (президенткой?) страны, и прекрасная и отважная женщина Маша Колесникова, и те сотни и тысячи удивительных, невозможно красивых, свободных и, несмотря ни на что, беззлобных женских и девичьих лиц, на которые можно смотреть бесконечно, свидетельствуют о том, что у войны, может быль, лицо не женское, а вот у свободы, у достоинства, у созидательной веселости и у решительной нежности лицо, в общем-то, именно женское.

На первый или на второй день многолюдных протестов в Минске и в других белорусских городах я по свежим впечатлениям записал на своей страничке в Фейсбуке:

«Беларусь: горизонтальная женская революция.
Пусть у них получится!»

У вас получится, я уверен. Вы победите, радуя друг друга и побеждая самих себя. Может быть, не сегодня и даже не завтра, но обязательно.

Дорогая Светлана! Если мое послание дойдет до вас, еще раз примите от меня слова солидарности и восхищения - и вами лично, и вашим удивительным и бесконечно вдохновляющим народом.

А вам - здоровья, терпения и безопасности. Берегите себя.

Пишу вам, повторяю, не от имени «интеллигенции», а от себя лично, и мне кажется, что это существенно важнее.

Ваш Лев Рубинштейн

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3595171510493564&id=100000022518126


Tags: Алексиевич, Беларусь, Белоруссия, Ерофеев Виктор, Рубинштейн, Улицкая
Subscribe

  • Мы

    Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя,…

  • Мы

    За три месяца число наших сообщников возросло на 10 человек: было 533, стало 543. А читателей было 483, стало - 496. Ещё немного - и перевалим за…

  • Мы

    За два месяца число наших Читателей возросло на 4 человека и достигло 483. А число Сообщников - аж на 6! И достигло умопомрачительной цифры 533!!!…

promo intelligentsia1 июль 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments