Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Галковский о Генисе

Читая высказывания Гениса о «победе» «Байдена».
В свое время меня поразил следующий факт. Интеллигенция в 19 веке постоянно сетовала на отсталость России. По её мнению, правящий слой был некомпетентным, основная масса населения невежественной, экономические отношения устарелыми, а политический строй просто преступным.
Может быть. Но откуда тогда в подобном обществе появилась «передовая» интеллигенция, «соль земли русской». Откуда такое счастье отсталому государству? Не логичнее ли предположить, что и интеллектуальный слой подобного депрессивного общества просто-напросто глуп. И его задача не учить других, а для начала получить плохонькое, но не фиктивное высшее образование.
И тут я понял, что именно потому, что все, что говорили эти люди, было правдой, имманентным свойством чернышевских и милюковых должно быть крайнее интеллектуальное самодовольство. Они именно должны УЧИТЬ. А жизнь, соответственно должна учить их самих. Одно из значений слова «учить» в русском языке – «бить».
И это, пожалуй, главное, а может быть и единственное достижение русских в 20 веке. Страна непуганых идиотов превратилась в страну испуганных обывателей. А обыватель, в общем, себе не враг, и в бытовых вопросах – не дурак. Поэтому прекраснодушные высказывания Гениса (человека очень умного и очень культурного, но также хорошо сохранившегося) об очередном торжестве американской демократии, вызывают у читающей его публики (а его читает ЕГО читатель) озлобленное урчание. Обыватель считает «ты мне лягушку хоть всю сахаром облепи, я ее есть не буду», и, в общем, прав. Моря он, конечно, не зажжет, но это ведь и хорошо. «Спички детям не игрушка».

https://www.facebook.com/drugutjat/posts/1978868965582562

Tags: Байден, Галковский, Генис
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments