Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Репрессированная техническая интеллигенция. Книга памяти.

"Репрессированная техническая интеллигенция. Книга памяти."

Издательство: Самара : Издательство «НТЦ»
Тема: Политические репрессии
Количество стртаниц: 297

Книга памяти посвящена представителям технической интеллигенции, пострадавшим от политических репрессий в СССР в 20–50-е годы XX века. Книга состоит из двух разделов. Первый раздел содержит биографические справки на 320 персоналий с указанием опубликованной литературы и архивных поисковых данных. Во второй раздел включены документы федеральных и региональных архивов, свидетельствующие о жизни и творчестве инженерно-технических работников. Книга предназначена для широкого круга читателей.

К этому можно добавить, что книга составлена Федеральным архивным управлением, Управлением регистрации и архивных фондов ФСБ России, филиалом Российского государственного архива научно-технической документации. Справочник предваряют предисловия начальника Росархива А.Н. Артизова и начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ В.С. Христофорова.  Справки на репрессированных представителей технической интеллигенции расположены по алфавиту, а в качестве эпиграфа к книге избрана строка из «Реквиема» А.А. Ахматовой – «Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список и негде узнать». В качестве источников под справками присутствуют ссылки на книги памяти общества «Мемориал»,  литературу, дела РГА НТД и ЦА ФСБ. В самих справках упомянуты должности репрессированных и краткие обстоятельства репрессий (арест, приговор, дальнейшая судьба).

В целом справочник дает масштабную и достоверную картину печатляющего погрома, осуществленного большевистской, а затем и сталинской диктатурой в технических науках, среди ценнейших специалистов в народном хозяйстве, инженеров, ученых. Погром, который не ограничивался только событиями «Большого террора» 1937-1938 гг., но неуклонно продолжался в разной степени и в разных направлениях в самые разные периоды существования «советской власти». В целом все это систематическое истребление интеллигенции (в данном случае технической) в СССР – чудовищное преступление не только против народов Союза, но и перед человечеством, и справочник – неоспоримое его свидетельство. Кого-то из ученых мариновали в разных "шарашках", в страшных условиях несвободы заставляя работать на тоталитарное государство, но больше всего из них уничтожили - расстреляли или заморили в лагерях. Наука, народное хозяйство понесли невосполнимые потери. В справочнике массу неизвестных сейчас в обществе и забытых имен, которые просто взяли да стерли с лица земли, и только этот биографический словарь доносит до нас теперь кратенькие  справки об этих людях. Есть и леденящие кровь записи типа - "Умер 27 сентября 1937 г. во время следствия от полученной травмы" (это в отношении геолога - нефтяника Олега Александровича (1902-1937)) Много и таких записей, как: "умер в 1942 г. в лагере в Ухте" (очевидно от истощения).  Или запись о женщине-биологе  Е.К. Эмме, осужденной по "делу" Н.И. Вавилова – «Арестована 18 октября 1941 года. (То есть и в годы войны не остывали в работе товарищи чекисты – И.К.) В интересах следствия была ложно скомпрометирована как осведомитель. По некоторым данным, покончила с собой в 1941-1942 гг. в камере".  Представлены в справочнике и многие известные ученые. Например, легендарный лагерный друг А.И. Солженицына Д.М. Панин (1911-1987), ставший прототипом  Дмитрия Сологдина в "Круге Первом", А.Н. Туполев,  С.П. Королев, Б.И. Угримов, Н.М. Федоровский, Е.И. Шпитальский и другие.

Весьма важны и документы о репрессиях ученых и их самих, опубликованные в приложении к изданию, а также научно-справочный аппарат, из которого читатель может узнать для себя новое о сфабрикованных чекистами делах, - например, о "церковно-монашеском заговоре в Средней Азии" в 1920-30-е гг. и т.д. 

https://igorkurl.livejournal.com/138401.html


Tags: книги, репрессии
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments