Понятие свободы изначально подразумевает свободу выбора между добром и злом. Таким образом, в сознании человека свобода - это свобода делать плохие вещи, ранее запрещённые, т. е. вседозволенность. Если раньше в обществе устанавливались моральные нормы: не убий, не воруй и т. д., которые по своей природе есть нормы запретительные, то при либерализме, следовательно, можно всё это нарушать. Примером этому служат 90-е годы - разгула преступности, воровского перераспределения народных богатств, потери моральных ориентиров. Всё это народ помнит, и демократия и либерализм у него ассоциируются с бардаком.
Народ интуитивно понимает, что задача государства - за-пре-щать - ограничивать КАЖДОГО человека, регулируя тем самым жизнь общества. Взаимное существование людей в обществе предполагает ограничивание свободы - это факт (запрещено же убивать, насиловать, воровать...). Себя большинство людей считают более-менее хорошими, а ограничения свободы подразумевают для плохих людей - "врагов народа" (и в то же время осознанно соглашаются на ограничение собственной свободы). То государство сильное, считают они, которое хорошо справляется со своими обязанностями. Тот правитель хороший, который не "либеральничает" с врагами, у которого чётко и на основе традиционных ценностей разграничено "что такое хорошо, и что такое плохо". Народ нуждается в этом, а не в мифической аморфной и непонятной свободе, о которой говорят либералы. Не важно, на сколько процентов Путин либерал, главное здесь - как его воспринимает народ.
(К сегодня. Раньше было понятно: "Кто не работает, тот не ест". Или ещё так: "От каждого по способностям, каждому по труду." А теперь тупая фраза либеральной чубайсовской экономики: "Деньги должны делать деньги" - нажива, ростовщичество, эксплуатация и паразитизм, обменники, курсы валют, индексы фондовых бирж, игроки и спекулянты - вот что либералы предлагают взамен - то, что издревле осуждалось.
Потому, чтобы победить, либеральные политики должны не только говорить о свободе человека (от чего и кого?), а чётко показать свою силу, назвать те пункты, которые ОГРАНИЧИВАЮТ СВОБОДУ - что они будут запрещать, кого ограничивать, с кем и чем поступать жёстко - показать роль государства. Глядишь - и люди потянутся.
Community Info