Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Джефферсон и Ленин

Николай Акамсин 79.105.5.198
Справедливости ради - у американских Отцов-Основателей было двести благополучных лет на постройку системы. У них не было войн и нашествий. Не было и отрицательного наследия предшественников. У Большевиков, напомню, было двадцать лет до большой проверки на прочность.
И если мы признаем трудность построения демократии на постсоветском пространстве, то не мешало бы признать что и социализм строить приходилось из того что было.

Я когда писал "Империю которую мы потеряли", не раз задумывался о том, а почему отцам - основателям США удалось построить эффективное и устойчивое государство, а Ленину - удалось создать монстра, который сначала пожрал самое себя, а потом рухнул. Почему, в чем разница?
И мне кажется разницу я нашел.
Она отнюдь не в наследии и не в благополучных годах. В США одно время ссылали уголовников (а Австралия и вовсе основана уголовниками, что не помешало создать страну со средней зарплатой сейчас 4000 долларов в месяц), потом в США приезжал в основном всякий сброд, а при основании - они пошли против сильнейшей державы мира (и выстояли). Разница в другом.
1. Русская интеллигенция исходила из того что обычный, средний человек, русский обыватель, крестьянин - плох, и его надо улучшать/перевоспитывать. Это очень опасная мысль, потому что для этого нужен механизм, и в попытке построения такового мы приходим к тоталитаризму. Отцы - основатели США никогда не пытались улучшать, перевоспитывать или изменять людей. Их целью было создать систему, при которой они могут жить в едином сообществе, но не более того. США строилось как минималистическое государство, а американский гражданин - был свободен, в том числе и от попыток его как то менять.
2. Русская интеллигенция исходила из того что обычный человек не способен сам позаботиться о себе и не способен избрать себе должную власть. Это проистекает из первого тезиса. Отцы - основатели США так никогда не думали.
3. Русская интеллигенция исходила из того, что и народ и страна должны иметь какую-то высокую цель и к ней совместными усилиями идти. США создавались просто как место, где можно жить - это и до сих пор страна с глубоко провинциальным мышлением, которого не стесняются.
4. Русская интеллигенция исходила из того, что собственность это плохо, она портит людей. По сути весь пафос русской интеллигенции последних двухсот лет -это борьба с мещанством, то есть с обычными людьми, и с собственностью. Частично потому что собственность как раз мешает ставить высокие цели и идти к ним (по факту мы ни одной поставленной цели не достигли). В США собственность легитимна, ее накопление всячески приветствуется. В России кстати обычный обыватель, что крестьянин, что горожанин - с радостью накапливал собственность, пока ее не начинали отнимать под громкими лозунгами. СССР как идея по сути рухнул, когда люди перестали идти к коммунизму и приняли целью потребительскую триаду дачка/тачка/собачка.

И последнее. Русская интеллигенция всегда боролась не за свободу, а против нее. Это результат всех предыдущих четырех пунктов. Свобода почти наверняка означала, что люди просто начнут жить, такими какие они есть, а не какими они должны быть в мыслях интеллигенции. Выборы означали что люди изберут, кого хотят, а не лучших людей страны. Свобода означала что людей не получится согнать в стадо и погнать по пути в светлое будущее. Даже в статье Пастухова, ссылка на которую есть в предыдущей статье - из каждой строчки сквозит презрение и ненависть к "отсталой" стране и такому же народу.
Они не меняются.

https://werewolf0001.livejournal.com/4933873.html


Tags: Акамсин, Афанасьев Александр
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments