Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Интеллигент, как мем

Есть хороший сайт "Луркоморье". Сделан как Википедия, а посвящен мемам рунета (выражаясь проще, сетевому жаргону и интернет-фольклору).

Копирую оттуда статью "Интеллигент":

Интеллигент

Материал из Lurkmore.

Перейти к: навигация, поиск
В эту статью нужно добавить как можно больше ноющих интеллигентов и былинных фейлов.
Также сюда можно добавить интересные факты, картинки и прочие кошерные вещи.
НЕНАВИСТЬ!
Данная статья содержит зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ.
Мы настоятельно рекомендуем убрать от мониторов людей, животных со слабой психикой, кормящих женщин и детей.

„Я не интеллигент, я профессию имею.”





 



 




Лев Гумилёв по рассказам Бушкова









„Интеллигент — это тот, у кого ума больше, чем умения, знаний больше, чем ума, сведений больше, чем знаний, а амбиций больше, чем всего перечисленного...”





 



 




LJ-авторsanitareugen









Содержание

[убрать]

[править] Анамнез

В салуне наступила тишина. Из-под откинутой полы плаща появилась рукоятка шестизарядного револьвера, потёртая от долгого и частого употребления.
— Джонни, мне послышалось, или этот тип назвал меня интеллигентом?

Известный онигдод

Интеллигенция — (intelligentsia). Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Социологи под интеллигенцией понимают социальную группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом, развитием и распространением культуры, обычно имеющих высшее образование (см. также Интеллектуал).

Но есть и иной подход, куда более популярный в русской социальной философии (алсо и в интернетах этих ваших тоже прижилось), согласно которому к интеллигенции причисляют тех, кто возомнил себя нравственным эталоном общества. Вторая трактовка является более узкой, чем первая. Алсо, последнее время под интеллигенцией иногда понимают людей, обиженных государством — либо СССР, либо Россией. Им всегда недостает свободы слова, самое опасное — дать им эту свободу, ибо несут они в основном разнообразное нытье и критиканство.

Всю интеллигенцию можно условно разделить по политическим воззрениям на либерастов (дерьмократов и прозападников — они продали бы родину, если бы она у них была) и поцтреотов (фошыстов и ымперцев) — они бы купили Родину обратно, но у них нет денег[1].

[править] Интеллигент и нормальные люди

Интеллигента очень просто вычислить по манере ведения диалога. Часто использует эрудицию там, где недостает фактов, например прием «подмена понятий» (Сначала доказывает, что зло это добро и потом уже отвечает на вопрос, как же вы относитесь к злу). Типичный диалог человека с интеллигентом выглядит приблизительно так:


  • (Вопрошающий) «А как вы относитесь к <чему-либо>?»

  • (Интеллигент) «Давайте сначала разберемся, что такое <что-либо>…»[2]

При этом особенно весело наблюдать за корчами телеведущих, которые в силу обстоятельств вынуждены приглашать разного рода интеллигентов на свои балы и маскарады, ограниченные временем прямого эфира.

При этом излюбленная форма существования интеллигенции — двойной стандарт[3]. Как выясняется, и интеллигенции не чужды взаимоисключающие параграфы, так как многие из тех, кто причисляет себя к интеллигенции, на самом деле являются взяточниками, ворами, совершенно аморальными и безнравственными типами, оправдывающими себя тем, что «с волками жить — по-волчьи выть». Ну или типа того, что на святое дело все методы сгодятся.

Интеллигенты очень любят отвечать вопросом на вопрос. Любимая тема: «А кто, позвольте узнать, будет решать … ?». Подразумевается при этом, что решать никто не имеет права. Ну, разве что кроме самого интеллигента и интеллектуально допущенного небыдла.

Также интеллигенты в беседе, да и в интернетах аналогично, любят молчать-молчать, а потом выдать невъебенно умную фразу. Так чтобы все окружающие аж ахнули от их разумности и глубокомысленности. Но такие пассажи впечатляют исключительно необразованное быдло. Потому что король на самом деле голый, а фраза, им сказанная, на самом деле не продукт его мозга, а была вычитана из одной умной книжки[4], коих интеллигент прочитал тьму-тьмущую, а вот собственных мозгов так и не нажил. Поэтому интеллигенты в этом случае будут любыми средствами избегать конкретики, которая легко выявит их истинное незнание предмета разговора.

[править] Интеллигенция в этих ваших энторнетах

Интеллигенцией в Рунете считается та часть любого сообщества, которая объективно уверена в том, что Россия прогнила изнутри, что в стране все взяточники, воры, что мораль прогнила насквозь, а «нравы уже не те» — и при этом ничего не делают, кроме изливания тонны соплей в свои днявки и бложики[5].

[править] Интеллигент и Интеллектуал

расово верная копипаста

Говоря о вине интеллигенции перед народом, он постоянно употреблял два термина, которые казались мне синонимами, - "интеллигент" и "интеллектуал". Я не выдержала и спросила:
- А чем интеллигент отличается от интеллектуала?
- Различие очень существенное, - ответил он. - Я берусь объяснить только аллегорически. Понимаете, что это значит?
Я кивнула.
- Когда вы были совсем маленькая, в этом городе жили сто тысяч человек, получавших зарплату за то, что они целовали в зад омерзительного красного дракона. Которого вы, наверно, уже и не помните...
Я отрицательно покачала головой. Когда-то в юности я действительно видела красного дракона, но уже забыла, как он выглядел, - запомнился только мой собственный страх. Павел Иванович вряд ли имел в виду этот случай.
- Понятно, что эти сто тысяч ненавидели дракона и мечтали, чтобы ими правила зеленая жаба, которая с драконом воевала. В общем, договорились они с жабой, отравили дракона полученной от ЦРУ губной помадой и стали жить по-новому.
- А при чем тут интелл...
- Подождите, - поднял он ладонь. - Сначала они думали, что при жабе будут делать точь-в-точь то же самое, только денег станут получать в десять раз больше. Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы...
- Признаться, я уже потеряла нить.
- А нить вот. Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами.

Виктор Пелевин - «А Хули»

[править] Кухня

A long time ago, in a galaxy far, far away…
События и явления, описанные в этой статье, были давно и помнит о них, разве что, пара-другая олдфагов.

Но Анонимус не забывает!

Во времена совка кухня считалась среди интеллигенции культовым местом. На ней велись глубокомысленные беседы, игрались унылые песни под гитару и даже строились глобальные планы по вводу танков в Москву для свержения Системы. Почему именно кухня — неясно: то ли из-за того, что там можно было избежать прослушки Кровавой Гэбни, то ли из-за прямого доступа к нямке[6].

Алсо, кухня породила особую разновидность интеллигента — кухонного мыслителя. Последний знает, кого непременно надо подвергнуть массовым расстрелам, когда он придет к власти, как решить мировые проблемы и построить Высшее Благо[7]. При этом ведет совершенно нищебродское существование, злоупотребляет алкоголем[8] и не в состоянии мало-мальски работать, ибо западло работать на дядю. Вследствие такой жизни интеллигенты часто имели неопрятный внешний вид.
Сферический вшивый интеллигент в вакууме
Сферический вшивый интеллигент в вакууме
Их легко можно было спутать с бомжом. Такой интеллигент называется "вшивым".

На данный же момент времени, кухни опустели — все ушли в Интернеты (в первую очередь — в ЖЖ), где аудитория гораздо поболее, а ЧСВ греет мысль, что никто не видит какой ты лузер.

[править] Интеллигенция как бы сообщает нам о себе и о нас

Подлинные интеллигенты от других рядовых обывателей отличаются тем же, чем обычные люди отличаются от дальтоников, для которых многоцветная палитра кипящей вокруг них жизни сокрыта…

[1]

[править] В литературе

Сферический интеллигент в вакууме описан Ильфом и Петровым в романе "Золотой теленок"






Сам Васисуалий никогда и нигде не служил.




Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и трагедия русского Либерализма", "Лоханки и его роль в русской революции". Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате" фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, "Жизнь животных", пудовый том "Мужчина и женщина", а также "Земля и люди" Элизе Реклю.






"Рядом с этой сокровищницей мысли, -- неторопливо думал




Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растешь".






Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал




из-под шкафа "Родину" за 1899 года переплете цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: "Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов" -- и прочие интересные штучки.

[править] Наиболее яркие представители интеллигенции

[править] См. также

[править] Поведение интеллигенции в естественной среде

Это незавершённая статья. Вы поможете проекту, исправив и дополнив её.

[править] Философские выдержки об интеллигенции

Энциклопедия Культур

[править] Примечания


  1. Вообще, проблема денег перед многими интеллигентами стоит весьма остро. Зашкаливающее ЧСВ как-то не способствует работе на Систему, а вне ее платят мало, а там где много — требуют работать как Папа Карло. А какой же интеллигент умеет и любит работать?.

  2. Что немудрено. Не знаешь, чего отвечать — утопи вопрос в вайпе на тему «а что вообще есть все и для чего все вообще нужно?»

  3. Это ещё при совке изобрели, называлось «способность мыслить диалектически». Так совок сам вырыл себе могилу, создав интеллигенцию.

  4. Часто памяти хватает на содержимое книги, а вот имя её автора и название почему-то в память не влазит. В этом случае говорят: "я прочитал в одной книге..." или "я прочитал в какой-то книге..." и это считается нормальным в среде интеллигентов.

  5. И хорошо, что не делают. ТруЪ-интеллигент, дорвавшийся до власти, способен только на две вещи: массовые расстрелы и феерическое просирание всех полимеров. А все потому, что его идеи пригодны только для его собственной Страны Эльфов, а в IRL фейлят чуть более, чем полностью.

  6. Что ж тут непонятного-то, квартиры такие были. В комнате спят родители-дети-собаки, в туалете некомильфо, остаётся кухня.

  7. Что как бы намекает нам на то, что этот образчик небыдла — так и не повзрослевший школьник.

  8. Ибо других веществ в СССР просто не было. А там, где они были, у интеллигента не было на них денег


Tags: lurkmore, Луркоморье, определения, цитаты, энциклопедии, юмор
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments