Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Русская интеллигенция. Автобиографии и биобиблиографические документы в собраниях С.А.Венгерова

Русская интеллигенция.
Автобиографии и биобиблиографические документы в собраниях С.А.Венгерова. Аннотированный указатель в 2-х томах. Рос. акад. наук. Ин-т рус. лит. (Пушк. дом); Под ред. В.А. Мыслякова. - СПб. : Наука, 2001

Указатель является первым в отечественном источниковедении опытом создания справочного труда по обширному (свыше 4000 номеров) `автобиографическому собранию С.А.Венгерова.

Он дает в едином алфавите имен перечень единиц хранения (дел) трех составных частей коллекции, предоставляет достаточно конкретизированную информацию о каждой из этих единиц в отдельности, сообщает систематизированные и уточненные сведения о составе и архитектонике собрания в целом.

Предлагаемое издание поможет документальному обеспечению самых разных по тематике исследований о русской интеллигенции (преимущественно 2-й половины XIX-начала XX в.) во всем многообразии ее художественного и научного творчества. Кроме того, фиксирующий в рамках аннотаций основные биобиблиографические данные о персонажах `многоликой` коллекции, он приобретает еще и широкий интерес в качестве подготовительных материалов к универсальному биографическому словарю — более `гостеприимному`, чем уже существующие издания, к рядовым представителям отечественной культуры.

Указатель может быть полезен историкам науки, литературы, искусства, общественной мысли, библиофилам, краеведам, преподавателям вузов, аспирантам, студентам, всем любознательным читателям.


Tags: Венгеров, библиография, книги
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments