Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Александр Миндадзе: "в советское время все-таки была интеллигенция..."

Сегодня много говорят о новом застое. Вы много работали именно в эту эпоху. Насколько эти сравнения, на ваш взгляд, правомерны?

Вопрос непростой. С одной стороны, все вроде бы похоже. Мы давно живем в той ситуации, в которой живем. И думаю, что еще долго будем жить. По рисунку очень похоже на застой, да. Но материал, то, из чего все сделано, другой. Плюс тот застой был застоем «в кастрюле», без возможности выехать за рубеж. С другой стороны, в советское время все-таки была интеллигенция, такого чеховского толка. Со своими строгими понятиями добра, зла, предательства, подлости.

Мы могли сидеть нашим кругом за столом в Доме кино, и подонки к нам не подходили. А теперь они сидят, а мы проходим мимо. Да, мне кажется, отсутствие интеллигенции уровня Сахарова или Астафьева — главное отличие. Видимо, общество потребления размыло это понятие. Теперь вместо него — буржуазия.

https://moskvichmag.ru/lyudi/aleksandr-mindadze-raznitsa-s-zastoem-v-tom-chto-togda-byla-intelligentsiya/

Tags: Миндадзе
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments