Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Борис Межуев и Юрий Солозобов об интеллектуальном классе

Общие мысли о ситуации. Общественный конфликт в стране становится слишком ясным. Силовая Россия столкнулась с Россией интеллектуального класса. Безусловно, есть интеллектуалы, ориентирующиеся на силовиков, и есть, наверное, силовики, не любящие своих руководителей. Но в целом, по моему, следует забыть все прежние теории - про четыре России, про бунт молодежи против родителей. Интересно, что обе России - и силовая, и интеллектуальная - пострадали в результате катастрофы 1991 года. Собственно, и младоконсерватизм Ремизова, и русское викторианство Цымбурского, и, вероятно, атомное православие Холмогорова - все эти концепты должны были выразить одну простую идею - обе эти России должны были возрождаться вместе, рука об руку, при взаимном понимании общих проблем и общих угроз. Увы, этого взаимного понимания не хватило. Страна реально вернула свой суверенитет, этого невозможно отрицать, но при этом режим потерял поддержку интеллектуального класса, что очевидно любому погруженному в столичную жизнь человеку. Интеллектуальный класс все в большей степени перестает понимать приоритеты силовой России, силовая Россия упорно не хочет видеть в ИК политического субъекта, ведь ни марксизм, ни либерализм ничего об этом не говорят.

https://www.facebook.com/mezuev/posts/10226493116539977

Борис Межуев рассуждает об взаимоотношениях т.н. интеллектуального класса (ИК) и т.н. силовиков (siloviki). Удивляется, почему силовики в упор не видят интеллектуалов.
Тут возникает сразу два вопроса. Первый - А есть ли ИК в России? С силовиками все понятно. Силовики - это объективная реальность, данная нам в ощущениях. А вот с ИК все немного сложнее. "Интеллектуал производит и развивает идеи, определяет нормы и культурные ценности для остальной части общества" [Энциклопедия социологии] - спасибо Г.Н за подсказку. В этом смысле интеллектуалов объективно нет даже как класса "в себе" и, тем более, как класса "для себя". Производство смыслов, норм и ценностей сейчас отсутствует или не дается нам в ощущениях)
В первый застой моей молодости с его репрессиями и пишущими машинками был Самиздат и Тамиздат, а сегодня в эпоху компов и мгновенного доступа к информации ничего нетути. Интеллектуал превратился в жалкий придаток к пропагандистской машине или в послушного спичрайтера, если повезет. В крайнем случае выродился в лектора-всезнайку. Существует что-то типа набеговой "шульман-политологии". Пересказ скороговоркой переводных текстов для необразованной публики с некоторыми элементами цыганского гипноза. Возрождение общества "Знания" это важный маркер. За сим все.
Второй - Зачем силовикам нужны интеллектуалы. С технарями понятно. Они нужны, что бы понять ихнюю военную технологию, которую силовики " цап-царап", и воспроизвести ее здесь. А может модернизировать, адаптировать к сельской местности. Или даже придумать свой вариант "кузькиной матери" А вот социогуманитарный мыслитель на кой ляд им сдался? Давайте разберемся.
Любой интеллектуал, даже самый нужный технический специалист, воспринимается силовиками исключительно как "мыслящее орудие". Интеллектуальный раб для всесильного господина. Пример А.Сахарова очень показателен. Маршал Неделин на банкете по случаю успешных испытаний сверх-бомбы сказал академику такой анекдот: "Сидит бабка на печи, а старик перед образами молится, бормочет: "Укрепи нас и направь". Бабка говорит: "Ты моли только об укреплении, направлю я как-нибудь сама".
Говорят Сахаров, воспринял это пошлый анекдот как личную пощечину. К нему пришло понимание, что он только жалкое орудие в руках силового класса. И вся его дальнейшая жизнь описывается известной гегелевской историей про раба и господина. Гений в ядерной физике бился за право быть признанным в политическом классе, хотя бы на уровне секретаря ЦК. И фраза генсека М Горбачева "Берите свои вещи и уходите!", прервавшая программное выступление А.Сахарова на трибуне ВС, отлично показывает чего он добился.
Социогуманитарным мыслителям повезло еще меньше. Для силовиков они представляют прагматическую ценность в двух случаях. Умением анализировать и обрабатывать сложную и не очевидную информацию, но это качество сейчас все больше переходит в нейросети. Собирать инсайды и считывать невербальную информацию на личных встречах и конференциях. На и это качество стало неактуальным во времена ковидного локдауна. Специально обученные люди и агентура прекрасно заменяют интеллектуала как поставщика сырой информации (raw material) для большого компьютера.
Что делать в такой ситуации образованному человеку, ставшему вновь "умной ненужностью". Есть масса прекрасных занятий для лишнего ума - писать книги, выращивать сад или просто выпиливать лобзиком по фанере. Развитие мелкой моторики и постоянный умственный труд позволяют сохранить разум для глубокой старости. А вдруг он еще пригодится?

https://www.facebook.com/yurym.solozobov/posts/10226369674214065

Есть такой термин "люмпен-пролетариат", то есть люди, выпавшие из рабочего класса, но не присоединившиеся к другому. Большая часть коллег, кто рассуждает сегодня об интеллектуальном классе, говорит в основном о люмпенизированной его части, то есть об интеллектуальной обслуге тех или иных субъектов. Между тем, класс существует постольку, поскольку есть цеха его воспроизводства, то есть университеты, институты, лаборатории и прочее. Там производится новое знание, там оно обрабатывается в целях трансляции и эксплуатации. Говорить, что ИК у нас не существует, это сказать, что в России знание не производится. Это не так, разумеется, оно производится, свидетельством является и вакцина, и, скажем, собрание сочинений К.Н. Леонтьева. Обладает ли он классовым самосознанием - думаю, даже в большей степени, чем пролетариат, который тоже никогда полностью не разделял все постулаты социал-демократии. Мне кажется, вот это известное противоречие между технической и гуманитарной частями ИК, оно в известной степени ушло - впрочем, все это придется еще проверять и уточнять.

https://www.facebook.com/mezuev/posts/10226500982096611
Tags: Межуев, Солозобов, интеллектуальный класс
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments