sophia_picus (sophia_picus) wrote in intelligentsia1,
sophia_picus
sophia_picus
intelligentsia1

Categories:

Русская интеллигенция как конкретно-исторический феномен

Сила народа в его интеллигенции, в той части, которая честно мыслит, думает и умеет работать.
Антон Чехов


Во многих европейских языках одно из значений слова «интеллигенция» обозначает специфическое русское явление, прослойку людей, появившихся во второй половине ХIХ века. Чем дальше мы от этого времени, тем более размытым становится само понятие.
При этом страны, первыми перешедшие от феодальных порядков к капитализму, обошлись без интеллигенции.

В протестантских странах – в первую очередь речь об Англии – быстро росла грамотность (ибо протестантизм предполагал самостоятельное чтение библии, а не ее трактовку церковниками), развивалась наука, ремесла, торговля. Появление промышленности потребовало минимального стандартного образования рабочих и организации медпомощи, а развитие городов – решения коммунальных проблем. Для этого нужны были учителя, врачи, инженеры, получающие жалованье от государства или промышленников и исполняющие государственную или общественную функцию – фактически госслужащие.

Франция, в отличие от Англии, оставалась все еще по преимуществу крестьянской, неграмотной, сословной и клерикальной – и не из внутренних потребностей, а под влиянием английских успехов там появилось движение Просвещения. Не функция, а идеи общественного прогресса стали основой для появления просветителей.
Появлению русского вольнодумного дворянства поспособствовала сама Екатерина-2, заигрывавшая с французскими просветителями. Идеи сохранялась в России даже когда императрица от них отказалась после Французской революции. Радищев, Новиков - просветители, их еще не называют интеллигентами.
Но после поражения декабристов и особенно после Манифеста об освобождения крестьян русское дворянство совершеннно деградировало. Реформа ввела обязательные выплаты помещикам за крестьянские наделы - тем самым превратив их в паразитическую прослойку рантье, которые отныне могли даже хозяйством не заниматься, а разъезжать по Франциям вроде мадам Раневской из «Вишневого сада».

Появление новых людей, которые снесут дворянскую культуру к чертовой матери, почувствовал дворянин Тургенев - и отразил в образе Евгения Базарова: «Рафаэль гроша ломаного не стоит», «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта».
Интеллигенция в России возникла из среды разночинцев и противопоставляла себя дворянской культуре. А конкретнее: дворянской праздности интеллигенты-разночинцы противопоставляли труд, служение обществу,
Показательна и история с постановкой «Вишневого сада», и недовольством Чехова, что Станиславский превратил пьесу в слезливую мелодраму. Написано же ясно: комедия! Все герои - дерьмо, жалеть некого.

Безусловно, у интеллигентов имелась преемственность с просветителями. Однако, у разночинной интеллигенции 2-ой половины 19-го века идеи уже не только либеральные, но и почти социалистические, и просвещение для них имеет несколько другой акцент: не самодержавие просвещать, общественный договор и вот это всё — а идти в народ и просвещать темные массы, открывать земские школы и больницы, работать для улучшения народной жизни.
Если для тургеневского Базарова еще нет применения в России, то после реформ Александра-2 появится сфера деятельности, где интеллигенция наконец сможет реализоваться: земские школы, земская медицина. Именно эти люди - врачи, учителя, инженеры, чьим практическим делом стало улучшение русской жизни, просвещение народа - и есть истинная русская интеллигенция. А работа по улучшению народной жизни - и есть ее отличительный признак.

*
После революции люди практического интеллектуального труда: учителя, врачи, ученые, инженеры, в основной массе безвестные - совершат преобразования, изменившие русскую жизнь.
Ликбез, обучение грамоте - только верхушка деятельности; велось действительно всестороннее просветительство: санитарно-гигиеническое, агротехническое и культурное: здесь и борьба с пьянством, и за равноправие женщин... И (вопреки базаровскому нигилизму) – приобщение к высочайшим образцам культуры.
Невозможно представить, чтобы те интеллигенты вдруг заявили: да, мы делаем низкопробный продукт, но народу же нравится! наше дело – развлекать, а не просвещать.

*
Интеллигенция в позднем СССР и затем в РФ превратилась в исчезающий вид примерно по тем же причинам, по каким она не появилась в протестантских странах. Сегодня учителя, врачи и ученые - просто интеллектуалы на службе у бюрократии, строго выполняющие предписанную государством функцию.
Tags: определения
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments