jookoo (jookoo) wrote in intelligentsia1,
jookoo
jookoo
intelligentsia1

Category:

О 100-летии «Вех» (Немножко Семёна Франка)

В этом году исполняется ровно 100 лет со дня выхода знаменитого сборника статей о русской интеллигенции «Вехи». О вечности этой книги, о том, какие умные люди ее писали, можно судить по тому, как точно она отражает самые существенные моменты не только того времени, когда она была издана (1909 год), но и дня сегодняшнего. Ведь многие характерные особенности нашего времени определяются продолжающейся агонией той самой идеологии, о страшной разрушительной силе которой пытались предупредить общество авторы «Вех». Тогда они не были услышаны. Сегодня эта идеология уже проиграла во всех мыслимых соревнованиях, но еще сильна и опасна из-за огромного количество посеянной за эти годы лжи, укоренившихся мифов, прошедших через несколько поколений и воспринимаемых многими как нечто само собой разумеющееся. В этих условиях особенно важным, - самым важным из всех человеческих качеств, - становится честность. И обращение к «Вехам» сегодня может быть еще важней, чем тогда, потому что их писали не только умные, но и честные люди:

«В основе революционизма лежит тот же мотив, который образует и движущую силу социалистической веры: социальный оптимизм и опирающаяся на него механико-рационалистическая теория счастья. Согласно этой теории, как мы только что заметили, внутренние условия для человеческого счастья всегда налицо, и причины, препятствующие устроению земного рая, лежат не внутри, а вне человека - в его социальной обстановке, в несовершенствах общественного механизма. И так как причины эти внешние, то они и могут быть устранены внешним, механическим приемом. Таким образом, работа над устроением человеческого счастья с этой точки зрения есть по самому своему существу не творческое или созидательное, в собственном смысле, дело, а сводится к расчистке, устранению помех, т.е. к разрушению. Эта теория - которая, кстати сказать, обыкновенно не формулируется отчетливо, а живет в умах, как бессознательная, самоочевидная и молчаливо подразумеваемая истина - предполагает, что гармоническое устройство жизни есть как бы естественное состояние, которое неизбежно и само собой должно установиться, раз будут отметены условия, преграждающие путь к нему; и прогресс не требует собственно никакого творчества или положительного построения, а лишь ломки, разрушения противодействующих внешних преград. … Психологическим побуждением и спутником разрушения всегда является ненависть … ненависть соответствует разрушению и есть двигатель разрушения, как любовь есть двигатель творчества и укрепления». (Семён Франк, «Вехи», с.194-195)
Tags: "Вехи", Франк
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments