Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Интеллигент - это звучит не гордо (в наше стране особенно), и не ругательно...

Интеллигент - это звучит не гордо (в наше стране особенно), и не ругательно, а просто - восхождение к вершине человечьих достоинств

Признаю, процессия размышлений об интеллигенции, особенно русской, может свести с ума любого социальными процессами интересующегося... Го-ся, забавно получилось, что изменять не буду.

Потому что считаю себя интеллигентом, и решил отстаивать свою точку зрения против известного, и многоцитируемого изречения иуды ленина, который со своим марксизмом ничего не угадал, доставил много зла и горя народам, и вообще - не обсуждаем

Мне одна моя хорошая знакомая по переписке задала вопрос, когда я назвал Омара Хайяма интеллигентом. Тогда ей ответил, что - молодец, брался за сложные и интересные задачи, решал их, нашел покровителей, обрел учеников, и составил свою школу, потому что рубаят читают до сих пор.

Это здравое, но не основное обозначение интеллигента. Тут такая штука, что внешние предлоги понимания - не работают. Для интеллигента нужен внутренний локус оценки, и это непросто объяснить, а еще нужно это понимать.

Думаю, что примерно 70 человек из ста этого не понимает. То бишь, внутренней точкой "сборки" внимания в человеке является внутренняя жизнь - интеллектуальная, эмоциональная, оценочно-рассудочно-социально-множественная, и даже сексуальная (недаром так много анекдотов, поднимающих самоопределение), а есть и второй, возможно более обученный разряд людей, которым это не нужно.

Эти люди просто сами себя пробуют заставить подниматься, топтать ступень за ступенью к чему-то, чего даже они не знают, но что зовется - интеллигентность.

Это - воспитанность, принятая внутренне, и уважаемая в других, это - корректность в обращении с другими людьми особенно, это - нахождение своих лучших возможностей и способностей, просто для... А для ничего! Это ничего особенного не дает, но для тебя - зачем-то совершенно необходимо.

Наглость позволяет воровство и дает дополнительные доходы (мы это видим на примере нашего управления), Грубость дает громкоголосые выборы или даже обнуления для новых условий команды. Сволочизм позволяет вевозить заработанное нынешними людьми за границу в ситуации всеобщего - как бы - недоумения (как будто никто не видит).

А интеллигентность заставляет быть честным прежде всего перед собой. Смотреть в зеркало по утрам, когда бреешься, все-равно несладно, потому что знаешь свои грехи, и совесть ведь - христианка, она тебя точит, и с ней, с Совестью - очень неудобно жить... Но приходится.

И еще интеллигентность - это восхождение к мастерству, что бы ты не делал. Если инженер - пробуешь применить ракеты в космос (писал уже, что довелось строить объекты на Байконуре, до сих пор это для себя учитываю), если врач - делаешь такие операции (допустим, сшивание артерий), чтобы сестры вокруг стола под люстрой столбенели, если батюшка - к тебе приходят толпы, если офицер - выигрываешь войны, даже дорогой ценой своих сил и жизни.

Чиновников в нашем нынешнем виде к интеллигенции не отношу.

И вот, объясняю еще раз, есть интеллигенция. Некий внутренний народ, который стремиться к мастерству, делает вроде бы служебные исполнения, а на самом деле никто кроме них этого не сделает, думает по-своему, со сложным словоприменением, и с глуповато-уважительным отношением к отношения, иногда даже обращаясь на "ВЫ!, черт подери... Особый народ!

Мне именно эти люди нравятся и кажутся особенными, не боящимися уникальности и странных своих возможностей делать открытия или заниматься совсем уж искусственным делом на досуге.

Они не просто умны, а их соображения не смещаются в обычные, принятые всеми каноны, они даже побаиваются тривиальности и глупостей на среднем уровне, которая свойственна почти всем.

Они не стестяются ругани всяких иуд лениных или последующих глупостей их повторятелей по своему поводу, по ситуации интеллигенции.

И в конечном итоге, они бывают по-свойски удачливы. Потому что только настоящие мысли, которые приходят в голову именно им, имеют значение.

https://cont.ws/@bacumur/2049243

Tags: bacumur
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments