Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Семантика лексемы "интеллигент" в словарях жаргона

Из статьи
Щетинина А. В. Истинный интеллигент, или тонконожка: образ интеллигента по данным лексикографических источников / А. В. Щетинина // Научный диалог. — 2018. — № 8. — С. 88—106. — DOI: 10.24224/2227-1295-2018-8-88-106. Shchetinina, A. V. (2018). True Intellectual, or Thin-Legged: Image of Intellectual According to Lexicographical Sources. Nauchnyy dialog, 8: 88-106. DOI: 10.24224/2227-1295-2018-8-88- 106. (In Russ.).


ИНТЕЛЛИГЕНТ — осужденный за должностное преступление.

Семантика лексемы интеллигент в словарях жаргона
Особым образом понятие «интеллигент» представлено в словарях жаргона. Обращение к этому типу лексикографических источников вполне оправданно, поскольку, как отмечает в предисловии к «Словарю тысячелетнего русского арго» (2003) М. А. Грачев, в последние несколько десятилетий «у нас появился новый стиль устной речи, представляющий собой объединение нормированных слов с социальными диалектами, львиную долю среди которых занимает арго» [Грачев, 2003, с. 3]. Надо отметить, что мы нашли фиксацию этого слова в жаргонных словарях только среди арготической (3 лексемы) и молодежной лексики (1 лексема). При этом если в литературных словарях одно из основных значений связывает интеллигента со своей социальной группой (люди, занимающиеся интеллектуальным трудом), то в уголовном жаргоне интеллигент — это человек, лишь опосредованно связанный с данной социальной группой. Так, в «Большом словаре русского жаргона» под редакцией В. М. Мокиенко и в «Словаре тысячелетнего русского арго» интеллигент толкуется как ‘лицо, осужденное за должностное преступление’ [БСРЖ, 2000; Грачев, 2003, с. 3], здесь на связь с профессией указывает сема ‘должностное’.

В БСРЖ зафиксировано еще одно значение слова интеллигент ‘учащийся ПТУ’ с пометами ‘молодежное’, ‘уголовное’ и ‘шутливо-ироничное’ [БСРЖ, 2000], где также актуализируются семы ‘образование’, уровень которого, по-видимому, далек от уровня образования настоящего интеллигента, и ‘профессия’, не соответствующая представлениям о профессии интеллигента в обычной жизни, что и обусловливает включение пометы ‘шутливо-ироничное’. Таким образом, можно предположить, что оба значения слова интеллигент опосредованно связаны со значением, которое в литературных словарях идентифицирует человека с определенной социальной группой.

Другое значение ‘человек, не принадлежащий к миру профессиональных преступников и не знающий их законов’ [Грачев, 2003, с. 3] создается на основе идеи исключения человека из социальной группы тех людей, среди которых он вынужден находиться. При этом интеллигентом в тюрьме может оказаться как настоящий интеллигент (мы знаем, что в истории России есть понятие «политические заключенные», среди которых были представители интеллигенции: ученые, врачи, инженеры и др.), так и любой осужденный человек.

Таким образом, по материалам жаргонных словарей обобщенно интеллигента можно представить как человека, осужденного за преступление, возможно, должностное, но не принадлежащего к миру «профессиональных» преступников.

https://cyberleninka.ru/article/n/istinnyy-intelligent-ili-tonkonozhka-obraz-intelligenta-po-dannym-leksikograficheskih-istochnikov/viewer





Tags: жаргон, значение, словари
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments