Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Интеллигенция или интеллектуалы – это люди, которые должны вскрывать неправду

– Владимир Владимирович, в своей статье 1967 года «Ответственность интеллектуалов», профессор Ноам Чомски, известный американский лингвист, говорил об исключительной ответственности интеллектуалов за происходящее в их странах. В частности, он говорил о том, что интеллектуалы должны всегда говорить правду, разоблачать ложь, даже если это идет вразрез с интересами правительств тех стран, где они живут. Согласны ли вы с этим?

Владимир Познер: Да, я с Чомски согласен. Безусловно, у интеллигенции – я бы все-таки чуть-чуть изменил название – есть совершенно особые обязательства, среди которых – говорить правду, причем именно громко, заявлять о ней. Тем более если она, с точки зрения властей, неугодна.

В этом-то и есть роль интеллигенции, потому что если правда соответствует политике или устремлениям государства, тогда о ней говорить не приходится, она исполняется. А вот интеллигенция или интеллектуалы, по Чомски – это люди, которые должны видеть свою задачу в том, чтобы вскрывать неправду, делать ее явной, доносить ее до возможно большего количества народа и добиться того, чтобы эту правду исполняли.

Так что – да, я с Чомски абсолютно согласен.


Tags: Познер, Чомски
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments