jookoo (jookoo) wrote in intelligentsia1,
jookoo
jookoo
intelligentsia1

Categories:

О 100-летии «Вех» (немножко Сергея Булгакова)

«Героизм - вот то слово, которое выражает, по моему мнению, основную сущность интеллигентского мировоззрения и идеала, притом героизм самообожения. … Из самого существа героизма вытекает, что он предполагает пассивный объект воздействия - спасаемый народ или человечество, между тем герой - личный или коллективный - мыслится всегда лишь в единственном числе. Если же героев и героических средств оказывается несколько, то соперничество и рознь неизбежны … Героизм, как общераспространенное мироотношение, есть начало не собирающее, но разъединяющее, он создает не сотрудников, но соперников.

Своеобразная природа интеллигентского героизма выясняется для нас полнее, если сопоставить его с противоположным ему духовным обликом - христианского героизма или, точнее, христианского подвижничества, ибо герой в христианстве - подвижник. … внимание здесь сосредотачивается на сознании личного долга и его исполнения, на самоконтроле, и это перенесение центра внимания на себя и свои обязанности, освобождение от фальшивого самочувствия непризванного спасителя мира и неизбежно связанной с ним гордости оздоровляет душу. … «Царство небесное берется силою, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.,11-12), от каждого требуется "усилие", максимальное напряжение его сил для осуществления добра, но и такое усилие не дает еще права на самочувствие героизма, на духовную гордость, ибо оно есть лишь исполнение долга» (Сергей Булгаков, «Вехи», с.37-54)

Это написано 100 лет назад. А 12 лет назад, перед последними выборами Собчака, мне довелось присутствовать в редакции одной из питерских газет, когда туда пришел какой-то человек с заметкой к выборам в поддержку Собчака, конкурентом которого был Яковлев. В редакции сидели две сотрудницы, которые увлеченно рассказывали друг другу, что они уже обеспечили победу демократии на выборах, и у Яковлева нет никаких шансов. Заметку этого человека они куда-то положили - он был им не нужен. На этом дело кончилось - он ушел, а они продолжали разговор. Через несколько дней состоялись выборы, и Собчак с треском проиграл. Мне кажется, что ситуация полностью укладывается в то, о чем 100 лет назад писал Сергей Булгаков.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments