Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

Ведём с Эрвином Гаазом (http://erwinpeterhaas.livejournal.com/profile) разговор об интеллигенции: http://erwinpeterhaas.livejournal.com/103656.html?thread=1839848#t1839848

Он, как всякий интеллигент - сожалеет о том, что интеллигенции больше нет, что де мол её уничтожили (кто-то) и т.п. Я ему - как классический гопота-образованец (новый термин родился - пользуйтесь) - пытаюсь объяснить - что это не так (в том смысле не так - что не кто-то её уничтожил - а сама интеллигенция прогнила и умерла); а главное - так это или не так - ну и туды её в качель, не создавай себе кумира, проживем с удовольствием и без интеллигенции, то, что сейчас бурлаков нет с их песнями - вызывает большее сожаление, нежели отсутствие интеллигенции.

Но я тут не наш разговор хотел прорекламировать. Сам пост - в котором идёт наш разговор в комментариях - хрестоматиен. Мне кажется - г-н Гааз, будучи человеком безусловно очень приличным и хорошим - как это часто бывает - тоже стал жертвой интеллигентской тоталитарной секты с их рефлексиями и т.д.

Очень часто хороших людей затягивает "помойка интеллигенции". Так и здесь. Начинается всё с вопроса - типа можно ли себя называть интеллигентом. По остроумному замечанию моего брата - иезуитско-фарисейскую-шизофреническую формулу интеллигентской инициации предложил Д.С.Лихачёв: "Настоящий интеллигент никогда не назовёт себя интеллигентом" - и с тех пор пошло-поехало - все, чтобы утвердить себя в мысли, что сами являются интеллигентами - несколько раз в жизни В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПУБЛИЧНО СТАВЯТ ЭТО ПОД СОМНЕНИЕ.

И вот на это ритуальное действо, очередное проведение инициации слетелась интеллигенция со всего интернета, начинают между собой ругаться и т.д. Типичный интеллигентский шабаш.

Жалко Эрвина Гааза вот только... Прекрасный актёр, очень хороший, образованный и добрый человек, носитель не только немецкой и русской культуры, но и вообще мировой, а вместо того - чтоб больше думать о Боге, о детях, о культуре, о народе, наконец - увлекается размышлениями о давно вымершей секте, на наследование которой претендует агрессивная кучка говорливых макак...
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments