jookoo (jookoo) wrote in intelligentsia1,
jookoo
jookoo
intelligentsia1

О 100-летии «Вех» (немножко Николая Бердяева)

«Мы освободимся от внешнего гнета лишь тогда, когда освободимся от внутреннего рабства, т.е. возложим на себя ответственность и перестанем во всем винить внешние силы» (Николай Бердяев, «Вехи», с.22).

И это тоже про сегодня. Мы чувствуем себя несчастными, потому что считаем, что все перед нами виноваты. Это та самая «пролетарская» идеология: страдать, что нам кто-то не создал хорошее «бытиё», а раз это «бытиё» у нас плохое, мы имеем право на такое же сознание, то есть полное право гадости делать. В результате вокруг одни гадости, а мы, вместо того, чтобы делать что-нибудь полезное, всю жизнь ищем, кто виноват. И находим, что все перед нами виноваты, только мы сами белые и пушистые, - только вот живем почему-то плохо.

Об этом и писал 100 лет назад в замечательной книжке «Вехи» замечательный русский философ Николай Бердяев - о том, почему при такой идеологии живется плохо, и о том, что всегда будет плохо, пока будем искать виноватых в том, что плохо, вместо того, чтобы делать, чтобы стало хорошо.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments