jookoo (jookoo) wrote in intelligentsia1,
jookoo
jookoo
intelligentsia1

О 100-летии «Вех» (Немножко Фридриха Ницше)

«Не вокруг творцов нового шума - вокруг творцов новых ценностей вращается мир!» (Фридрих Ницше, «Вехи», с.210).

Можно по-разному оценивать эффективность управления или, как нынче модно выражаться, «менеджмента». Можно обсуждать, достаточно ли часто и с достаточно ли строгим выражением лица главный менеджер ругает перед телекамерой своих подчиненных, много ли предлагает грандиозных проектов, направленных на народное благо, и много ли посылает на их исполнение денежных единиц. Но это, говоря словами Ницше, оценка скорее «нового шума», чем «новых ценностей». Потому что ценности - это не критика подчиненных и не затраченные деньги, а полученный результат. А главная ценность для всех, по большому счету, - это жизнь. Рассмотрим с этой точки зрения. Проще всего взять за критерий ее продолжительность. Дальше все просто: набираешь в любой поисковой системе слова «продолжительность жизни» и получаешь итоговую оценку эффективности «менеджмента» в том или ином регионе мира по конечному результату.

Можно взять и другие критерии. Вот недавно прошел очередной День борьбы против рака, и было опубликовано предупреждение ООН, что если не принять решительных мер, за ближайшие 10 лет в мире от рака умрет 84 миллиона человек. Это 8,4 миллиона в год. А живет в мире 6,7 миллиарда человек. Если поделить одно на другое, получим, что на каждые 100 тысяч населения Земли за год умрет 125 человек. А т.к. борьба с этой нешуточной болезнью очень сильно зависит от организации жизни - и от ее условий, и от возможностей медицины, - эта цифра прямо отражает эффективность «менеджмента» в масштабах всей Земли. Возьмем ее за основу и сравним. Вот официальные данные за 2006 год: по России на 100 тыс. населения - 199 человек., по Санкт-Петербургу - 275 человек (Мерабишвили В. М. Онкологическая служба в Санкт-Петербурге и районах города в 2007 году. Ежегодник Популяционного ракового регистра. - СПб., 2008). Это еще одна оценка по конечному результату.

Это оценки по количеству «новых ценностей». А если сравнить их с количеством «нового шума», получим еще одну важную оценку «менеджмента» - по его честности. Это понятие нынче не в ходу, т.к. не выгодно творцам «нового шума». Но если вспомнить мудрых стариков, живших тогда, когда шума было поменьше, то окажется, что оно-то и есть самое главное.
Конфуций: «При управлении княжеством, имеющим тысячу колесниц, необходимы постоянное внимание к делам и искренность в отношении к народу...» (Лунь Юй,1-5).
Будда: «Нет зла, которое не мог бы совершить человек, говорящий ложь...» (Дхаммапада,13-176).
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments