jookoo (jookoo) wrote in intelligentsia1,
jookoo
jookoo
intelligentsia1

О 100-летии «Вех» (о патриотизме и интеллигенции)

« ... как высоко и значительно это историческое призвание интеллигенции, сколь устрашающе огромна ее историческая ответственность перед будущим нашей страны, как ближайшим, так и отдаленным! Вот почему для патриота, любящего свой народ и болеющего нуждами русской государственности, нет сейчас более захватывающей темы для размышлений, как о природе русской интеллигенции, и вместе с тем нет заботы более томительной и тревожной, как о том, поднимется ли на высоту своей задачи русская интеллигенция... » (Сергей Булгаков, «Вехи», с.25-26).

Тогда русская интеллигенция не поднялась на высоту своей задачи. Ее часть, поднявшаяся в составе белой армии, была побеждена и уничтожена вместе с русской государственностью, которая была заменена невиданным ранее государством абсолютной лжи. Это государство наконец-то рушится - Россия опять на распутье, и ответственность интеллигенции за ее судьбу ничуть не ниже ее ответственности в начале 20 века, о которой писал в «Вехах» Сергей Булгаков. Поднимется ли она на высоту своей задачи сегодня?
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments