jookoo (jookoo) wrote in intelligentsia1,
jookoo
jookoo
intelligentsia1

О подъеме на высоту

При обсуждении статьи Булгакова в «Вехах» http://jookoo.livejournal.com/49753.html был задан вопрос: поднимется ли интеллигенция на высоту своей задачи? Если на этом остановиться, вопрос выглядит глуповато. Что это значит - поднимется ли интеллигенция? Что такое вообще интеллигенция? Куда она должна подняться? Чтобы это не было пустой болтовней, от которой всех и так уже тошнит, попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое интеллигенция? В узком формальном смысле это люди, которые получили образование и по роду своей работы занимаются преимущественно не физическим, а умственным трудом, то есть работают не столько руками, сколько головой. Но поскольку в русском языке есть еще важное понятие интеллигентности, которое вполне может быть применимо не только к указанному кругу профессионалов, а интеллигентного человека естественным образом хочется отнести к интеллигенции, можно поискать и другое определение, основанное не на профессиональных, а на нравственных качествах.

Здесь можно вспомнить великого мудреца Гаутаму (Будду), который еще 25 веков назад говорил:
 В этом мире, к сожалению, много незрячих глупцов и мало существует людей, видящих мир ясно, беспристрастно, истинно, достоверно.
 Глупец способен обидеть невиновного, добродетельного человека, потому что он живет со злом в себе и выбрасывает наружу зло, подобно тому, как ветер гоняет вдоль дороги тончайшие частицы пыли.
 Зло и глупость связаны между собой и не могут друг без друга обходиться.
 Тот, у кого лживы речи, способен на любые злодеяния, потому что он пренебрегает добродетельными законами.

Интеллигентный человек, в терминах Гаутамы, - это человек зрячий, не глупый, не злобный и не лживый. Таких людей отнесем к интеллигенции во втором, нравственном смысле. Теперь можно ответить и на последний вопрос. Интеллигенция поднимется на высоту своей задачи, если ее круг в нравственном смысле окажется шире, чем в профессиональном.

Сегодня это трудней, чем во время написания «Вех», потому что все представители сегодняшней интеллигенции, так же, как их отцы и деды, выросли в атмосфере господства лжи и фальши, видят ложь и фальшь везде и многим кажется, что это всегдашнее состояние несчастного человечества, и жить в таком человечестве тошно. Кто-то от этого кончает с собой, кто-то спивается, кто-то закапывается внутрь себя, просто развлекается, а кто-то «понимает», что все слова о честности, морали и прочем - все та же ложь, придуманная умными людьми для одурачивания лохов, и, не желая быть лохом, присоединяется к «умным» людям и начинает дурачить остальных. Поэтому сегодня интеллигенции подняться на высоту своей задачи невероятно трудно.

Есть только один аргумент в пользу того, что это возможно, но аргумент страшный: если этого не произойдет, то есть если каждый человек, который хоть когда-нибудь пытался думать и сомневаться, не поймет, что весь этот ужас относится не ко всему человечеству, а к состоянию конкретного общества в конкретный исторический период, и что лично от него тоже зависит, закончится ли этот кошмар когда-нибудь, то наше общество просто исчезнет. И не потому, что какие-то злокозненные враги налетят на нас и завоюют, а потому, что мы сами доведем себя до окончательно нечеловеческого состояния.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments