Михаил Щелконогов (shchelkonogov) wrote in intelligentsia1,
Михаил Щелконогов
shchelkonogov
intelligentsia1

Не Бог, не Царь и не Герой!

Бог высоко, Царь далеко, - говорят на Руси, а Герой своими проблемами и задачами занят, ему не до нас и не до вас конкретно, поэтому помощи ждать неоткуда. Однако тоскливо становится на душе, но это только так кажется. Есть, есть эта святая троица в нашей жизни, только ищем ее не там. А они все внутри нас, это и есть мы, каждый из нас. Попробуем разобраться, товарищи!

Суть происходящего, как правило, пролетает мимо, можно только по прошествии времени что-то понять. Видим мы, в основном, явления материального мира, лежащие на поверхности. Вот уж действительно: не верь глазам своим, зорко лишь сердце! Умный, все понимающий с полуслова, человек схватывает суть задачи на лету, и понимающему, действительно, нужно немного. Что же происходит? Почему стоящий с ним рядом словно глухой?! «Посвященный» - говорят о том, кто понимает. Во что и как он посвящен? Какая разница, все индивидуально, по профессиональной принадлежности, важно понять суть, а наука ли это или токарное дело, поэзия или хирургия, главное - свята для него тема или нет. Следует ли по жизни человек заветам святости, есть в нем нечто святое? Но ясно одно, что от Бога нечто в нем, да и в каждом есть. Один искал и нашел, другой потратился в поисках химерных.

И поет душа у нашего героя, и открыт он миру и людям, и вся информация стекается к нему и занимает должное место в его системе ценностей, и определен он, и спокоен, и стоек, и знает применение идей в жизни. Другой же духовно мается. Чем люди могут ему помочь? Как проникнуть в чужой внутренний мир? Невозможно, да и за чужой щекой зуб не болит! И слушает он, да не слышит, и смотрит, да не видит. О таких и говорят: без Царя в голове! Суета сует. Мается человече и всех своих близких и далеких мает, правда, в разной степени, но от этого не слаще. Согласитесь, товарищи, тут уж не до героизма, с собой бы разобраться, «пока не меркнет свет, пока горит свеча…».

Бог, Царь, Герой - это мы, каждый из нас. В своей судьбоносной необходимости миру. Не будем кумушек считать трудиться, знаем: нам гарантирована служба святая, Бог не покинул нас, не бросил и не предал анафеме, все это делаем мы сами, своими руками издеваемся на чадом божьим, а на кой, спрашивается? Так потому, что не знаю я, кто я. Да брось ты хныкать, - возражается, - возьми себя в руки, не боги горшки обжигают, оцени, что для тебя важнее всего, и служи с честью, не за страх, но за совесть, и если есть святость в душе, то она-то и проявится миру, и будет дано тебе столь многое, что и не мечталось. Но правда и в том, что ежели нет святого за душой, то и отнимется то, что есть, прости, ну, не Герой ты, не Гагарин, как говорится.

Так что, засучили рукава и вперед, и с песней, еще не вечер. Пока живем, надеемся познакомиться со своей, живущей в нас, Троицей! Три былинных русских богатыря ждут ваших приказов. Кстати, а САМ-то где, ау!..



Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments