Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

solj

Об этом сообществе

Заинтересовавшись тем, что такое интеллигенция, я с удивлением обнаружил, что, несмотря на обилие статей и книг на эту тему (а, может быть, именно поэтому), особой ясности в данном вопросе не наблюдается.

Еще больше меня удивило отсутствие в ЖЖ сообщества, посвященного интеллигенции. Восполняю сей пробел и начну с того, что постараюсь собрать здесь своего рода "базу данных" по проблеме. Поэтому интересующимся советую не ограничиваться чтением последних записей, а заглянуть в архив. Или хотя бы посмотреть посты с метками определения , ключевые тексты , а затем и с меткой статьи об интеллигенции.

На конец мая 2018 года более 2.500 записей и 4.500 комментариев.
760 меток (в т.ч. имена всех авторов текстов).
18 ключевых материалов (на самом деле - меньше, потому что некоторые тексты слишком длинные, их приходилось публиковать по частям).
160 статей (на самом деле их тоже меньше, по той же причине)
56 определений понятия "Интеллигенция" (на самом деле - больше, поскольку некоторые посты содержат по нескольку дефиниций).

А моё определение этого понятия таково: совестливая часть мыслящей части образованной части общества.

Ну, а "интеллигентный человек", на мой взгляд, должен обладать четырьмя качествами: ум, культура (образование), воспитанность и совесть (порядочность).

Collapse )
promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

Дневник "красного директора". О патриотизме и предательстве. Первый из оклеветавших Россию.

(продолжение)

Из прочтения наших классиков можно сделать вывод, что Чаадаев вспахал, Гоголь посеял, а «ругающийся вице-губернатор» Салтыков-Щедрин, от которого воротило Розанова, и многие другие, собирали урожай, пахнущий гнилью и разложением.
А. В. Поляков

Оппозиция или предательство

Владимиру Путину на декабрьской 2014 года пресс-конференции задали вопрос об оппозиции, и он привел в пример Михаила Лермонтова, который был, по его мнению, оппозиционером, но патриотом.

А Чаадаев (как некоторые утверждают – духовный учитель Лермонтова), которого власть вполне заслуженно объявила сумасшедшим? А Герцен, из Лондона, при поддержке Ротшильда, расшатывавший российскую власть, в то время как между Англией и Россией шла война в Крыму? А «парижанин» И. С. Тургенев, финансировавший всех, кто боролся с Россией? А дворянин Бакунин, призывавший Европу к интервенции против своей родины? А князь Кропоткин… Они оппозиционеры и патриоты?

Collapse )

solj

«История интеллигенции закончилась, потому что она закончилась»

Дискуссия о книге Дениса Сдвижкова «Знайки и их друзья»

Можно ли считать Пушкина первым русским интеллигентом и почему миф об уникальности русской интеллигенции — всего лишь миф? Об этом поговорили участники программы Ирины Прохоровой «Культура повседневности». Публикуем сокращенную расшифровку выпуска, темой которого стала книга Дениса Сдвижкова «Знайки и их друзья».

Ирина Прохорова: Сегодня мы поговорим о русской интеллигенции. Интеллигенция стала, как пишет автор, которого я сейчас представлю, «учредительным мифом и краеугольным камнем истории России и истории культуры России». Это из книги Дениса Сдвижкова, которая называется «Знайки и их друзья. Сравнительная история русской интеллигенции».

И об этих «знайках» мы поговорим с нашими гостями — во-первых, с самим автором Денисом Сдвижковым, историком, научным сотрудником Германского исторического института в Москве. Второй наш гость — Андрея Тесля, кандидат философских наук, научный руководитель центра исследования русской мысли Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Здравствуйте, Андрей.

Мне кажется, что книга Дениса Сдвижкова очень важна тем, что она не то чтобы разрушает сложившийся миф, но хочет показать, что представление об особом пути и о том, что понятие интеллигенции — это сугубо русское явление, неверно. В том числе, как пишет автор, «интеллигенция — великий общий европейский проект». Мне кажется, это очень оптимистический разворот темы, который хотелось бы серьезно обсудить.

Collapse )

solj

Михаил Меньшиков: "Все интеллигенты - философы"

Меньшиков М.О. Письма к ближним: Полное собрание в 16 тт. Т. 3. 1904. / Сост., ред. Д.В. Жаворонков. – СПб.: Машина времени, 2021. – 930 с., илл. – (Незнакомая Империя).

Получил третий том публицистики дореволюционного правого журналиста Михаила Меньшикова, расстрелянного в сентябре 1918 года под Валдаем. Всего в серии "Письма к ближним" должно выйти 16 томов, пока что вышло три. Третий том охватывает заметки 1904 года, читать их очень интересно. Можно не соглашаться с автором в ряде оценок, но его рассуждения и зарисовки дают широкую картину общественной жизни того времени, причем многие проблемы 115-летней давности актуальны и по сей день. Приведу небольшой фрагмент из меньшиковских очерков, посвященный русской интеллигенции:

Collapse )
solj

Карта слова «интеллигенция»

Карта слова «интеллигенция»

Синонимы к слову «интеллигенция»

Ассоциации к слову «интеллигенция»

Карта

Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.

Синонимы и сходные по смыслу выражения, прямые и обратные ассоциации, информация о сочетаемости.

Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.

Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.

Высказывания известных людей, избранные цитаты из произведений культуры.



solj

Значение слова «интеллигентный»

С сайта https://kartaslov.ru/  (подробнее об этом сайте читайте под катом:

Collapse )


  • ИНТЕЛЛИГЕ́НТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.

    1. только полн. ф. Прил. к интеллигент, к интеллигенция. Интеллигентные профессии.Все здешнее интеллигентное общество, и профессора, и студенты, приняли меня очень хорошо. Ковалевская, Письмо С. Юрьеву, дек. 1883.

    2. Свойственный, присущий интеллигенту, интеллигенции. Интеллигентный вид.Тонкие черты, положенные на его лицо глубоким искренним страданием, разумны и интеллигентны, и в глазах теплый, здоровый блеск. Чехов, Палата № 6. В худощавой сутулой фигуре старшего политрука, в правильной интеллигентной речи --- было нечто понятное, почти родственное Николаю. Березко, Ночь полководца.

    3. Образованный, культурный. Интеллигентный человек.Знал я и интеллигентных ребят, любителей серьезных книг и хорового пения. Горбатов, Донбасс.


Collapse )

Вместе

"Булат Окуджава, когда его спросили, интеллигент ли он, сказал: «Умру — ​посмотрим».


Исполнился 91 год со дня рождения Юрия Федоровича Карякина (1930-2011), литературоведа, публициста, общественного деятеля, специалиста по творчеству Ф.М. Достоевского. Приведу слова из его выступления на Втором конгрессе русской интеллигенции в Петербурге в декабре 1999 года, которые он включил в свой "Переделкинский дневник": "Булат Окуджава, когда его спросили, интеллигент ли он, сказал: «Умру — ​посмотрим». Егор Лигачев, когда его спросили, кто он по своему социальному положению, без заминки ответил: «Интеллигент». Николай Скатов доказывал, что и крестьянин и рабочий по-своему интеллигенты. Найдите другое слово, а не заигрывайте. Интеллигент — ​это Вавилов. Интеллигент — ​это прежде всего умственный, духовный труд. Совсем я не за унижение рабочего, неужели непонятно?

О национальном вопросе. В «Словнике» Пушкина «патриотизм» встречается шесть раз. А в «Нашем современнике» сколько? А в газете «Завтра»? Во сколько же раз Пушкин был меньше патриотом!
Прилетел инопланетянин. Спрашивает: «Ты кто такой?» — ​«Татарин». — «А ты кто такой?» — ​«Социал-демократ». — «А ты?» — ​«Коммунист». Никто не скажет: «Человек». Нет в наших энциклопедиях такого понятия — «​человечество». И это не просто курьез, это уровень не то что самосознания, а недосамосознания.
Прежде всего, конечно, человек состоит из самого человека и его национальности. Но человек — ​существительное, а национальность — ​очень важное, но витаминное все-таки прилагательное. Я не знаю исторически относительной пропорции между национальным и общечеловеческим, но последнее должно, безусловно, доминировать. Оно и начало доминировать где-то с XVIII века, когда Гердер ввел термин «всемирная история». Его не могло быть без колумбов, магелланов и других, без кого мы не представляли бы себя собой.
XX век явил человечеству способ осознания самого себя именно человечеством. Страшный, ужасный способ, совершенно изменивший все прежние координаты, как менялись они от Птолемея до Коперника и от Коперника до Эйнштейна. Человечество поняло, что оно смертно. Перед лицом самоубийственной общечеловеческой смерти все остальное мельчает.
Если общечеловеческое доминирует, то это не значит, что национальное не играет роли. Иначе бы не искали национальную идею. Но национальная идея должна состоять в том вкладе, который мы как нация внесем в общечеловеческое спасение. Других критериев попросту не существует".
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky
Вместе

Пробный текст в В СООБЩЕСТВО INTELLIGENTSIA1

Уважаемые дамы и господа / друзья-товарищи / коллеги, поздравляю нас с днём моего вхождения в в ваше / наше сообщество INTELLIGENTSIA1   (кстати, почему INTELLIGENTSIA1, разве где-то есть и INTELLIGENTSIA2???)   и в качестве представления самого себя   могу предложить вам просмотреть по диагонали е-формат моей книги (печатных экземпляров у меня больше нет), которую я могу БЕСПЛАТНО выслать вам через DropMeFiles , если вы дадите мне свой адрес вот сюда —  <vrlimpopo44@gmail.com>

Рындин В.Д.

Я ОБРЁЛ БОГА В АФРИКЕ:письма русского буш-хирурга.

2012.-565 c. - ISBN 978-5-4253-0267-0

Collapse )

solj

Филолог Янина Солдаткина: «Интеллигент — это человек, который подвергает все собственному осмыслению

Тихон СЫСОЕВ

26.06.2021

Когда мы говорим о культурном человеке, то применительно к России всегда вспоминаем об интеллигенции. В нашей стране многие годы она выступала в качестве законодателя не только подлинно культурного вкуса, но и зачастую подлинно нравственной позиции по отношению к власти и народу. Особенно сильно эта миссия русской интеллигенции проявилась именно в советские годы. О том, как эти люди воспринимали свою культурную роль в советском обществе и можно ли считать, что в сегодняшней России интеллигенции больше нет, мы поговорили с Яниной Солдаткиной, доктором филологических наук, профессором кафедры русской литературы XX–XXI веков Московского педагогического государственного университета (МПГУ).
— Янина Викторовна, как вам кажется, почему именно в России возникает эта особая фигура, которая в какой-то момент начинает выступать в качестве эталона культурности, — фигура интеллигента?

Collapse )
solj

Как отличить образованную девушку от интеллигентной?

Из блога lenny_van_ross

Вы знаете, сколько раз замечал, что есть очень большое различие между культурным, интеллигентным человеком и человеком начинатым, имеющим высшее образование, но не обладающего культурой, интеллигентностью. Между этими понятиями существует огромная разница. Человек читал Пруста и знает, кто такой Борхес, но при этом уровень внутренней культуры у него остается крайне низким. Такие люди называются "образованцы" или "образованщина".

Если это девушка, то результаты будут очень плачевые - без переданной по наследству интеллигентности, образование, начитанность, бессистемное поглощение огромного количества книг так искорежит, испортит девушку, что от нее следует просто шарахаться, как от больной проказой. В книгах, конечно же нет ничего плохого, можно быть и интеллигентным и начитаным человеком, одно другое не исключает.

Вот несколько различий (самых простых) между интеллигентной девушкой и образованкой - которые сразу видны невооруженным взглядом в первые же часы знакомства.

Collapse )