solj

Семантика лексемы "интеллигент" в словарях жаргона

Из статьи
Щетинина А. В. Истинный интеллигент, или тонконожка: образ интеллигента по данным лексикографических источников / А. В. Щетинина // Научный диалог. — 2018. — № 8. — С. 88—106. — DOI: 10.24224/2227-1295-2018-8-88-106. Shchetinina, A. V. (2018). True Intellectual, or Thin-Legged: Image of Intellectual According to Lexicographical Sources. Nauchnyy dialog, 8: 88-106. DOI: 10.24224/2227-1295-2018-8-88- 106. (In Russ.).


ИНТЕЛЛИГЕНТ — осужденный за должностное преступление.

Collapse )



promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

Олег Гуцуляк. Интеллигент есть всегда прообраз человека будущего

The intelligentsia is always the prototype of the person of the future

Интеллигент — это всегда еще и сам «прообраз человека будущего». Когда тот или иной кризис углубляется, всегда из разных слоев населения в разных местах появляются тысячи и тысячи «понимающих личностей» («persona intelligens»), т.е. которые будут понимать не только сложившуюся ситуацию, но и пути выхода из неё — и, объединяя вокруг себя других, начинают соответствующую пониманию программу действий выхода из кризиса и построения новых общественных отношений.

Collapse )

solj

Олег Гуцуляк. Интеллигенция и её цивилизационная миссия

01 марта 2021

Обобщенно следует признать выводы П.Г. Давыдова о том, что интеллигенция как «живой общественный организм» прошла все этапы человеческой цивилизации, а также в границах каждой эпохи наделена не только общими характерными признаками, но также имеет и собственные специфические черты [Давидов, Інтелігентність…, с. 81].

Автор придерживается той традиции социологической мысли, которая рассматривает интеллигенцию не как исключительно явление русской цивилизации, а как явление универсально-человеческое, которое само являлось сосредоточием, воплощением и смыслом культуры (К.З. Акопян, Н.А. Бердяев, Т.В. Блаватская, И.И. Гарин, П.Г. Давидов, Р.В. Иванов-Разумник, Г.В. Касьянов, Л.Н. Коган, И.В. Кондаков, Т.В. Кононенко, С.Б. Крымский, В.И. Кузищин, П.Л. Лавров, Д.С. Лихачев, Ю.М. Лотман, А.В. Луначарский, И.Л. Маяк, Д.С. Мережковский, П.М. Милюков, А.Ф. Лосев, Д.Н. Овсянико-Куликовский, М.Т. Петров, Г.С. Померанц, Д.Г. Смирнов, Е.Ю. Смотрицкий, А.И. Солженицин, Ю.С. Степанов, М.И. Туган-Барановский, В.И. Чуприна, М.Н. Эпштейн и др.).

В этом понятие «интеллигенция» коррелируется с принятым в западной науке историософским понятием «творческое меньшинство» (А.Дж. Тойнби) относительно людей, в которых наиболее полно реализуются конструктивные способности человеческой природы на благо и в интересах всех членов общества. «Творческое меньшинство» состоит из горстки энтузиастов (пророков, жрецов, философов, ученых, политиков), способно осознать брошенный обществу «вызов» со стороны среды и дать на него удовлетворительный «ответ» и примером собственного бескорыстного служения увлекает за собой косную массу (пассивное большинство, «пролетариат»), которая пытается подражать («мимесис») идеям и ценностям «творческого меньшинства»,в результате чего само общество переходит на новые рельсы[Тойнби, Постижение…, с. 353]. «… Если творческое меньшинство оказывается не в состоянии достойно ответить на вызов истории, решить актуальные задачи, сформулировать новые цели и включить мимесис, общество переходит в состояние стагнации, после чего может последовать надлом и распад. Именно поэтому так велика ответственность творческих личностей за процессы, происходящие в обществе… Общество без творческого меньшинства жалко, убого и склонно к деградации… В целом, жизнеспособность культуры зависит как от творческого порыва единиц, так и от эффективности коммуникативных механизмов, которые они создадут для трансляции своих идей среди большинства» [Халапсис, Стрела…].

Collapse )

solj

Карта слова «интеллигент»

Карта слова «интеллигент»

Синонимы к слову «интеллигент»

Ассоциации к слову «интеллигент»

Карта

Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.

Синонимы и сходные по смыслу выражения, прямые и обратные ассоциации, информация о сочетаемости.

Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.

Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.

Высказывания известных людей, избранные цитаты из произведений культуры.


solj

Карта слова «интеллигенция»

Карта слова «интеллигенция»

Синонимы к слову «интеллигенция»

Ассоциации к слову «интеллигенция»

Карта

Развёрнутое толкование значения слов и словосочетаний, примеры употребления в различных значениях, фразеологизмы и устойчивые сочетания.

Синонимы и сходные по смыслу выражения, прямые и обратные ассоциации, информация о сочетаемости.

Примеры употребления в контексте из современных источников и из русской классической литературы.

Информация о правописании, таблицы склонения имён и спряжения глаголов, разбор по составу с графической схемой и указанием списка сходных по морфемному строению слов.

Высказывания известных людей, избранные цитаты из произведений культуры.



solj

Значение слова «интеллигентный»

С сайта https://kartaslov.ru/  (подробнее об этом сайте читайте под катом:

Collapse )


  • ИНТЕЛЛИГЕ́НТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.

    1. только полн. ф. Прил. к интеллигент, к интеллигенция. Интеллигентные профессии.Все здешнее интеллигентное общество, и профессора, и студенты, приняли меня очень хорошо. Ковалевская, Письмо С. Юрьеву, дек. 1883.

    2. Свойственный, присущий интеллигенту, интеллигенции. Интеллигентный вид.Тонкие черты, положенные на его лицо глубоким искренним страданием, разумны и интеллигентны, и в глазах теплый, здоровый блеск. Чехов, Палата № 6. В худощавой сутулой фигуре старшего политрука, в правильной интеллигентной речи --- было нечто понятное, почти родственное Николаю. Березко, Ночь полководца.

    3. Образованный, культурный. Интеллигентный человек.Знал я и интеллигентных ребят, любителей серьезных книг и хорового пения. Горбатов, Донбасс.


Collapse )

Вместе

"Булат Окуджава, когда его спросили, интеллигент ли он, сказал: «Умру — ​посмотрим».


Исполнился 91 год со дня рождения Юрия Федоровича Карякина (1930-2011), литературоведа, публициста, общественного деятеля, специалиста по творчеству Ф.М. Достоевского. Приведу слова из его выступления на Втором конгрессе русской интеллигенции в Петербурге в декабре 1999 года, которые он включил в свой "Переделкинский дневник": "Булат Окуджава, когда его спросили, интеллигент ли он, сказал: «Умру — ​посмотрим». Егор Лигачев, когда его спросили, кто он по своему социальному положению, без заминки ответил: «Интеллигент». Николай Скатов доказывал, что и крестьянин и рабочий по-своему интеллигенты. Найдите другое слово, а не заигрывайте. Интеллигент — ​это Вавилов. Интеллигент — ​это прежде всего умственный, духовный труд. Совсем я не за унижение рабочего, неужели непонятно?

О национальном вопросе. В «Словнике» Пушкина «патриотизм» встречается шесть раз. А в «Нашем современнике» сколько? А в газете «Завтра»? Во сколько же раз Пушкин был меньше патриотом!
Прилетел инопланетянин. Спрашивает: «Ты кто такой?» — ​«Татарин». — «А ты кто такой?» — ​«Социал-демократ». — «А ты?» — ​«Коммунист». Никто не скажет: «Человек». Нет в наших энциклопедиях такого понятия — «​человечество». И это не просто курьез, это уровень не то что самосознания, а недосамосознания.
Прежде всего, конечно, человек состоит из самого человека и его национальности. Но человек — ​существительное, а национальность — ​очень важное, но витаминное все-таки прилагательное. Я не знаю исторически относительной пропорции между национальным и общечеловеческим, но последнее должно, безусловно, доминировать. Оно и начало доминировать где-то с XVIII века, когда Гердер ввел термин «всемирная история». Его не могло быть без колумбов, магелланов и других, без кого мы не представляли бы себя собой.
XX век явил человечеству способ осознания самого себя именно человечеством. Страшный, ужасный способ, совершенно изменивший все прежние координаты, как менялись они от Птолемея до Коперника и от Коперника до Эйнштейна. Человечество поняло, что оно смертно. Перед лицом самоубийственной общечеловеческой смерти все остальное мельчает.
Если общечеловеческое доминирует, то это не значит, что национальное не играет роли. Иначе бы не искали национальную идею. Но национальная идея должна состоять в том вкладе, который мы как нация внесем в общечеловеческое спасение. Других критериев попросту не существует".
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky
solj

Интеллигент - это звучит не гордо (в наше стране особенно), и не ругательно...

Интеллигент - это звучит не гордо (в наше стране особенно), и не ругательно, а просто - восхождение к вершине человечьих достоинств

Признаю, процессия размышлений об интеллигенции, особенно русской, может свести с ума любого социальными процессами интересующегося... Го-ся, забавно получилось, что изменять не буду.

Потому что считаю себя интеллигентом, и решил отстаивать свою точку зрения против известного, и многоцитируемого изречения иуды ленина, который со своим марксизмом ничего не угадал, доставил много зла и горя народам, и вообще - не обсуждаем

Collapse )

solj

Как появилась русская интеллигенция? - 2

(окончание)

Прохорова― Вы знаете, вот, Денис, вот на самом деле очень важный момент в Вашей книге, Вы описываете – да? – изменения, которые происходят в модерной Европе и утверждаете, что интеллигенция появляется в определенном типе государств. Там, где сильное государство, то есть власть, а то, что сейчас мы назвали бизнес, предпринимательский класс существует, но очень как бы его репутация сомнительная. И таким образом, так сказать, есть престиж культурного капитала, который превалирует над материальным. И вот это вот оптимальная зона для появления интеллигенции. Вот хотела бы немножко поподробнее. Ну, грубо говоря, в советское время у нас не было предпринимательского класса. А вообще насколько можно считать, что советская интеллигенция, ну, так или иначе наследует дореволюционный… Вот можно прочертить эту линию несмотря на все революции, то, что так старую интеллигенцию просто выбили физически? А вот… вот эта ситуация сильного государства и высокая значимость культурного капитала – это действительно лучший способ осуществления интеллигенции?

Collapse )

solj

Как появилась русская интеллигенция?

Ирина Прохорова― Здравствуйте! Это программа «Умом Россию понимать». Мы стремимся оспорить известное изречение Тютчева о не умопостягаемости России и стараемся делать это объективно, профессионально, желательно не теряя чувства юмора, без которого трудно существовать в нашем отечестве. А это собственно мы поговорим о самой интеллигенции. Но думаю, что мы всё-таки какой-то ракурс выстроим несколько иной не разговором о том, насколько она прекрасна и насколько ужасна, а попробуем поговорить об интеллигенции как общеевропейском проекте, и на том, что с тобой являет собственно русская интеллигенция в этой общей истории Европы модерного времени. И поговорим с нашими гостями. Это Денис Сдвижков, историк, научный сотрудник Германского исторического института в Москве и автор книги «Знайки и их друзья. Сравнительная история интеллигенции», которая как раз вдохновила нас на эту программу.  И его собеседник сегодня Александр Архангельский, писатель, литературовед и телеведущий.

Ну, значит, вот действительно про русскую интеллигенцию, откуда она появилась, откуда она взялась, вот хотелось бы начать  с этого. А что мы понимаем под интеллигенцией? Это, казалось бы, настолько известное понятие. Не могу не процитировать слова Победоносцева, который я подчеркнула в книжке вашей, Денис, – да? – который пишет: «Ради бога исключите слова «русская интеллигенция». А слова интеллигенция по-русски… слово «интеллигенция» по-русски нет. Бог знает, кто его выдумал, и бог знает, что оно означает…» И на самом деле, а мы можем дать какое-то определение этому понятию? И собственно кто входит в понятие «интеллигенция»? Ощущение, что значительно сложнее, чем кажется. Вот, Денис, Вам слово как автору книги. Кто такая интеллигенция?

Collapse )