promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

Валерия Новодворская. Эссе о Чехове "Скромное обаяние интеллигенции"

Пишет Николай Подосокорский (philologist)



Валерия Новодворская. Эссе о Чехове "Скромное обаяние интеллигенции"

Валерия Ильинична Новодворская (1950-2014) — советский диссидент и правозащитник; российский либеральный политический деятель и публицист, основательница праволиберальных партий «Демократический союз» (председатель Центрального координационного совета) и «Западный выбор». Здесь текст приводится по изданию: Новодворская В.И. Избранное: в 3 т. Т. 3. - М.: Захаров, 2015.



СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Ну вот и кончились дедовские имения, поля, луга, дубравы, Герасимы вместе с Муму, фонтаны и пруды, золотые рыбки, надменный, нездешний вызов мраморных колонн и портиков, нарядная, талантливая праздность. Мы спускаемся с аристократических вершин на грешную разночинскую землю. Такого с нами еще не случалось. Диссидентский опыт Достоевского слишком рано вырвал его из социума, задолго до того, как он успел приобрести статус. И — кончилась былая скромная жизнь, жизнь сына лекаря, в перспективе студента. Началась совсем другая, яркая, жизнь мученика и триумфатора. А статус раскаявшегося каторжника остался при нем до гроба. Что необыкновенно авантажно сочеталось со статусом литератора, властителя дум, пророка. С Антоном Павловичем Чеховым мы хлебнем обыкновенной, затоптанной, заплеванной, приземленной человеческой жизни. Мы хлебнем и затрещин, и пинков, и плевков, и совершенно неромантической, постыдной бедности.

Collapse )
solj

Виталий Третьяков: В современной России нет интеллигенции

МОСКВА, 20 ноября 2019, 11:26 — REGNUM В современной России нет интеллигенции, есть прослойка людей, которые мнят себя наследниками советской и досоветской интеллигенции, есть вырожденцы, которые борются с чиновниками за то, чтобы как можно больше презирать свой народ, заявил профессор, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия-1»

Collapse )

solj

Клоачная интеллигенция

Копипаст из блога pioneer_lj

Напомню, ежели кто позабыл. Пару недель назад великий кишлачный мудрец Гусейна Гуслия, известный публике под псевдонимом Гасана Ченгизовича Гусейнова, выступил с блистательной культурологической и нравственной проповедью. Он напомнил русским дикарям, что те оторвались от корней истинной (азиатской) культуры, впали в позорную ксенофобию и перестали обогащаться от мудрости более «умных и человечных людей». Ну, короче говоря, в видах приобщиться к высшей культуре русские обязаны читать кыргызские и туркменские газеты. Не может русский считаться культурным человеком, если он благоговейно не законспектировал Рухнаму. Да, высокородный Гусейн Гуслия, как и вы олухи, тоже не читал кыргызские и туркменские газеты. Но ему позволено, он расовый гений. В советской Грузии имелись целые деревни кандидатов и доктор наук. Можете представить с каких вершин мировой культуры к вам, клоачные русские создания, обращается бакинский еврей. Смиренно поблагодарите за науку и усердно обратитесь к азиатской премудрости.
Вадим Степанцов
Осёл-профессор
(Восточная басня)
Ишак по-человечьи начал говорить
И первым делом стал людской язык корить,
Что-де нелепый он, неблагозвучный,
Неяркий, неэмоциональный, скучный.

+ + +Collapse )
solj

ИНТЕЛЛИГЕНТ по Семёну Альтову

ИНТЕЛЛИГЕНТ по Семёну Альтову

`
• Уцелевшие особи этого вида занесены в «Красную Книгу», но книги сегодня никто не читает.

• Когда-то в России это слово было комплиментом, сегодня стало ругательством.

• Интеллигенту никогда не выбиться в люди, потому что там надо толкаться локтями. А у него локтей нет.

Collapse )
solj

Д.Уськов, Интеллигенция и идиотизм — синонимы? Часть 2

В своем письме заведующему больницей Московского губернского земства в Солнечногорске Ивану Ивановичу Орлову от 22 февраля 1899 наш великий мыслитель и деятель культуры Антон Павлович Чехов писал по поводу интеллигенции следующее:

«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям — интеллигенты они или мужики, — в них сила, хотя их и мало»

Леность и невоспитанность? Но культура требует огромного труда и тем более воспитанности. Стало быть, взаимоотношения прослойки, наделенной такими качествами, с культурой могут быть только весьма проблематичными… Истеричность? Психологическая нестабильность, разве не ее мы лицезрели в 91 году? Кроме того, и она тоже плохо сочетается с культурой. Но главные черты, названные Чеховым, помимо того, что «угнетатели выходят из ее же недр» (так и тут в 91 году они таки из этих «недр» и вышли!) — это фальшь и лицемерие. Что это такое в случае интеллигента? В случае интеллигента это означает, что он лишь прикидывается носителем культуры и просветителем, а на самом деле им не является. Он и есть Хлестаков. Именно прослойку хлестаковых мы увидели в 91 году и во время последующих событий. Тогда весь культурный марафет быстро слетел, и когда танки стреляли по законно избранному парламенту, ни одна интеллигентская душа не возмутилась (исключения я тут приводить не буду). А ведь тогда танки стреляли не только по парламенту и праву, но и по культуре и интеллигенции.

Collapse )
solj

Данила Уськов, Интеллигенция и идиотизм — синонимы?

Кто только не критиковал нашу интеллигенцию: Лев Гумилев, Антон Чехов, Владимир Ленин. А ведь именно от этой прослойки во многом зависела и зависит судьба нашей страны. В этой статье я попытался рассмотреть «корни» тех негативных качеств этой прослойки, за которые ее, небезосновательно, критиковали наши классики, а также постарался нащупать возможные пути решения этой проблемы.

Collapse )
solj

Станислав Рассадин об интеллигентности

Ни-ни
Свобода может быть и в системе самозапретов

Станислав Рассадин
вс, 22 нояб. 2009 22:00:00

Нина Берберова вспоминала, как в 1945-м в освобожденном и голодном Париже справляла именины. Достала бутылку вина и полфунта колбасы, нарезала и положила на двенадцать кусков серого хлеба. «Бунин вошел первым, оглядел бутерброды и, даже не слишком торопясь, съел один за другим все двенадцать ломтиков колбасы. Так что когда остальные подошли к столу и сели, им достался только хлеб. Эти куски хлеба, разложенные на двух тарелках, выглядели несколько странно и стыдно».

Когда-то я печатно пересказал это, по сути, почти трагическое (великий писатель, оголодавший настолько, что утратил представления о приличии!). При этом задавшись вопросом: представим ли в подобной ситуации интеллигент Чехов?

Помню, в солидной газете грянула гневная отповедь: Рассадин отказал Бунину в интеллигентности!!!

Не было учтено простейшее: интеллигентность — не орден. Не лента через плечо. Более того. Поэт и прозаик Борис Садовской, эстетический консерватор, монархист, антисемит, метивший в духовные аристократы (и, бедняга, доживавший свою параличную жизнь в ненавистной «Совдепии»), решительно предпочел — как раз за отсутствие «интеллигентщины» — Бунина. «Бунин крепче, ароматнее Чехова… Все-таки один дворянин, а другой интеллигент». Еще пуще: Чехов «такой же пошляк, как его брат Александр».

Чехов, Бунин… А Блок? Тоже интеллигент, и если открещивался, то, по меткому наблюдению Горького, «отрицательное отношение к интеллигенции есть именно чисто «интеллигентское» отношение» (сказано как раз в связи с Блоком). Сам Горький? Еще бы! И, как всякий «самородок», «парвеню», с гипертрофией типологических черт, с хватанием через край — то в одну, то в другую сторону. Мандельштам? Вероятно. Надо подумать. Пастернак? О да! Набоков? Нет, нет и нет!

Collapse )
solj

Бунин о русской интеллигенции

Жить в деревне и теперь уже противно. Мужики вполне дети, и премерзкие. «Анархия» у нас в уезде полная, своеволие, бестолочь и чисто идиотское непонимание не то что «лозунгов», но и простых человеческих слов, — изумительные. Ох, вспомнит еще наша интеллигенция — это подлое племя, совершенно потерявшее чутье живой жизни и изолгавшееся насчет совершенно неведомого ему народа, — вспомнит мою «Деревню» и пр.!

Collapse )