solj

Недостатки русской интеллигенции / интеллигентов по оценке В.Е. Триодина

«Начнём с того, что веховцы выделяли интеллигента как особую культурную категорию из образованного, культурного слоя российского общества. Её духовную физиономию определяли такие характерологические черты, которые не были свойственны подлинным носителям культуры.

Веховцы не считали возможным обогащать ряд интеллигентов именами А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского.

Неадекватность трактовки понятия «интеллигент» в конце прошлого века и на рубеже нового тысячелетия лучше всего проиллюстрировать на примере А.П. Чехова. Для нашего современника А.П. Чехов - эталон интеллигентности. Но сам-то Чехов отзывался об интеллигентах так: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр».

Collapse )

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
solj

Пианино за наш счет. Две истории, как русского интеллигента за еврея приняли и как дрозды дачу...

Пианино за наш счет

Две истории, как русского интеллигента за еврея приняли и как дрозды дачу оккупировали

Григорий Шехтман

Об авторе: Григорий Аронович Шехтман – член Союза журналистов Москвы, доктор технических наук.



В очках и с лысиной

Игорь Васильевич Николаев всегда гордился тем, что он интеллигент, причем не в первом поколении. Он был геолог-геофизик по профессии, но грамотность в части русского языка служила поводом для привлечения его к работе в разных редакционных советах, комиссиях и проектах. Составленные при его участии документы были безупречны по форме и не содержали грамматических ляпов. Да и с содержанием их все всегда было в порядке.

Игоря Васильевича коллеги уважали за его профессионализм и серьезность. Вот эта серьезность была не всегда соразмерной обстановке и времени. Ему трудно было превратить в шутку то, что начинало его подчас беспричинно мучить и что легко в шутку превращали окружающие, часто неожиданно натыкавшиеся на его вопрос: «А что ты под этим имеешь в виду?» Я, после того как стал с ним работать в одной комнате, всячески старался развить в нем чувство юмора, но терпения моего подчас не хватало. Даже пришлось как-то процитировать ему Франсуа де Ларошфуко: «Серьезность – это счастье глупцов». Обиделся на меня после этого, но потом оттаял…

Как-то близился один из еврейских праздников, и в нашем НИИ евреев, если те из своей национальности не делали тайны, коллеги поздравляли с этим событием. В один из таких дней в нашу комнату заглянул Сергей Павлович Каменев, наш крайне приветливый коллега из другого отдела. Он ткнул пальцем в один из дальних углов, где располагался стол Игоря Васильевича, и спросил: «А где этот?» Я ему ответил, что «этот» задерживается, но непременно придет.

Игорь Васильевич частенько опаздывал, ссылаясь на плохую работу транспорта. Этот раз не был исключением. И когда я выслушал очередные его проклятия в адрес работы городского транспорта, сообщил ему о визите Каменева. Игорь Васильевич сразу забеспокоился, спросил, зачем он ему, и помчался в комнату Каменева. Там он пробыл недолго и вернулся красным и возмущенным.

– Представляешь – Каменев меня, потомственного русского интеллигента, поздравил с наступающим еврейским праздником!


Collapse )



solj

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (статья из энциклопедии «Всемирная история»)

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат. intelligens – знаю­щий, по­ни­маю­щий) - по­ня­тие, впер­вые ис­поль­зо­ва­нное Ци­це­ро­ном, ко­то­рый счи­тал ин­тел­ли­ген­ци­ей пред­ста­ви­те­лей «об­ра­зо­ван­ной де­мо­кра­тии».

В русской литературе тер­мин «интеллигенция» с са­мо­го по­яв­ле­ния в 1860-х годах нёс в се­бе не­ко­то­рую смы­сло­вую не­оп­ре­де­лён­ность. Сло­жи­лось по мень­шей ме­ре три его тол­ко­ва­ния. В ши­ро­ком смыс­ле под интеллигенцией по­ни­ма­ют­ся, с од­ной сто­ро­ны, ли­ца лю­бых со­ци­аль­ных сло­ёв и про­фес­сий, жи­ву­щие ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми ин­те­ре­са­ми и со­став­ляю­щие куль­тур­ную сре­ду об­ще­ст­ва, а с дру­гой - со­ци­аль­ный слой, ко­то­рый объ­е­ди­ня­ет лю­дей, про­фес­сио­наль­но за­ни­маю­щих­ся ин­тел­лек­ту­аль­ным тру­дом и ху­дожественным твор­че­ст­вом и по­лучаю­щих до­ход от этой дея­тель­но­сти. На­ря­ду с ши­ро­ким зна­че­ни­ем тер­ми­на «интеллигенция» по­лу­чи­ло раз­ви­тие и уз­кое его тол­ко­ва­ние, по­зво­ляю­щее го­во­рить об интеллигенции как о спе­ци­фи­че­ски русском яв­ле­нии, не имею­щем ана­ло­гов в других стра­нах. В этом смыс­ле интеллигенция име­ну­ет­ся лишь часть об­ра­зо­ван­но­го слоя об­ще­ст­ва, бе­ру­щая на се­бя роль вы­ра­зи­те­льницы ин­те­ре­сов на­ро­да, пре­тен­дую­щая на роль его ду­хов­но­го пас­ты­ря и пред­ста­ви­те­ля пе­ред вла­стью. В западной тра­ди­ции нет по­ня­тия интеллигенция, его ча­стич­но за­ме­ня­ет по­ня­тие «ин­тел­лек­туа­лы».

Воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие интеллигенции как со­ци­аль­но-профессионального слоя, как пра­ви­ло, свя­зы­ва­ет­ся с рас­ши­ре­ни­ем сфе­ры ум­ст­вен­но­го тру­да в ре­зуль­та­те ут­вер­жде­ния и раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма в Рос­сии, осо­бен­но по­сле ре­форм 1860–70-х годов (хо­тя и в XVIII - 1-й половине XIX веков из­вест­ны ли­ца, для ко­то­рых за­ня­тие ум­ст­вен­ным тру­дом или твор­че­ст­вом бы­ло про­фес­си­ей и главным ис­точ­ни­ком до­хо­да, например Ф.С. Ро­ко­тов, Ф.Г. Вол­ков, Т.Н. Гра­нов­ский, А.В. Коль­цов, В.Г. Бе­лин­ский). К интеллигенции конца XIX - начала XX веков от­но­си­лись ин­же­не­ры, тех­но­ло­ги, вра­чи, учи­те­ля и пре­по­да­ва­те­ли выс­шей шко­лы, зем­ские слу­жа­щие, ста­ти­сти­ки, аг­ро­но­мы, ад­во­ка­ты, ре­дак­то­ры, жур­на­ли­сты, ху­дож­ни­ки, пи­са­те­ли и другие; по про­ис­хо­ж­де­нию они при­над­ле­жа­ли к различным со­сло­ви­ям - дво­рян­ст­ву, ме­щан­ст­ву, ку­пе­че­ст­ву, кре­сть­ян­ст­ву и пр. Государственные слу­жа­щих обыч­но не при­ня­то от­но­сить к этой груп­пе, их вы­де­ля­ют в осо­бую со­ци­аль­но-профессиональную ка­те­го­рию чи­нов­ни­че­ст­ва.

К началу 1860-х годов в Рос­сии на­счи­ты­ва­лось около 20 тысяч человек с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем. По дан­ным Все­российской пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 1897 года, чис­лен­ность лиц, за­ня­тых пре­имущественно ум­ст­вен­ным тру­дом, со­став­ля­ла около 726 тысяч человек (около 2,7% са­мо­дея­тель­но­го на­се­ле­ния стра­ны). Из них около 369 тысяч человек (около 51%) на­хо­ди­лись на государственной или ча­ст­ной служ­бе, в ор­га­нах об­щественного са­мо­управ­ле­ния (в ста­ти­сти­ке эти ви­ды слу­жеб­ной дея­тель­но­сти не раз­де­ля­лись); в других сфе­рах бы­ли за­ня­ты около 263 тысяч человек (36%), в том числе около 25 тысяч человек - в об­лас­ти нау­ки и куль­ту­ры, около 170 тысяч человек - в об­лас­ти про­све­ще­ния, около 36 тысяч человек - в здра­во­охра­не­нии; около 94 тысяч человек (13%) ра­бо­та­ли в об­лас­ти ма­те­ри­аль­но­го про­изводства. В по­след­ней тре­ти XIX века на­чал­ся ин­тен­сив­ный при­ток жен­щин в сфе­ру об­ра­зо­ва­ния, ме­ди­ци­ны и куль­ту­ры (дос­туп жен­щин к управ­ле­нию про­изводством до 1917 года был прак­ти­че­ски за­крыт). К 1917 году чис­лен­ность интеллигенции в Рос­сии уд­вои­лась, со­ста­вив свыше 1,5 миллонов человек

Collapse )
solj

Михаил Меньшиков: "Все интеллигенты - философы"

Меньшиков М.О. Письма к ближним: Полное собрание в 16 тт. Т. 3. 1904. / Сост., ред. Д.В. Жаворонков. – СПб.: Машина времени, 2021. – 930 с., илл. – (Незнакомая Империя).

Получил третий том публицистики дореволюционного правого журналиста Михаила Меньшикова, расстрелянного в сентябре 1918 года под Валдаем. Всего в серии "Письма к ближним" должно выйти 16 томов, пока что вышло три. Третий том охватывает заметки 1904 года, читать их очень интересно. Можно не соглашаться с автором в ряде оценок, но его рассуждения и зарисовки дают широкую картину общественной жизни того времени, причем многие проблемы 115-летней давности актуальны и по сей день. Приведу небольшой фрагмент из меньшиковских очерков, посвященный русской интеллигенции:

Collapse )
solj

Дмитрий Буянов. Интеллигенция исчезла навсегда?

С. Фуллер С. Социология интеллектуальной жизни: карьера ума внутри и вне академии. М: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018

В мировой истории немалую роль играли интеллектуалы: религиозные лидеры, ниспровергатели традиций и авторитетов, утописты, идеологи, организаторы… Для нашей страны особое значение имеет фигура интеллигента — человека, просвещающего массы и не дающего власти почивать на лаврах. Но что произошло с Лютерами, Вольтерами, Гегелями, Марксами, Чернышевскими нашего времени? Кажется, будто власть идеологов ушла куда-то в исламский мир, по инерции сохраняясь ещё разве что в «коммунистическом» Китае и южноамериканских сектах. Запад наполнился экспертами, узкими специалистами, технократами, лоббистами, «лидерами мнений» — с редким, но подчёркивающим контраст исключением в виде ярких популяризаторов естественных наук.

Collapse )

solj

АННОТАЦИЯ ПРОГРАММЫ "ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ"

АННОТАЦИЯ ПРОГРАММЫ "ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ"

1. Цель и задачи дисциплины Цель изучения дисциплины является – дать аспирантам соответствующие современному уровню развития исторической науки знания в области интеллигентоведения как одного из важных направлений современных исторических исследований. Задачей изучения дисциплины является – систематизация базовых исторических знаний, помогающих войти в область специальных знаний о проблемах и тенденциях развития российского социума в исторической ретроспективе; - формирование способности к адекватному, объективному осознанию и пониманию закономерностей исторического развития общества и особенностей его изучения.

Collapse )
solj

Занимающие место: Роман Носиков о главной загадке русской интеллигенции

Роман Носиков
13 августа 2021

Я уже несколько дней наблюдаю дискуссию, возникшую после очередной выходки нашей так называемой «русской интеллигенции». Напомню уже начавшую покрываться прахом времен историю.

В радиоэфире заслуженный учитель Российской Федерации, историк, отличник народного просвещения Тамара Эйдельман высказала интересную идею. В ответ на вопрос ведущего о главном событии в истории России Тамара Натановна заявила:

«Главное событие в истории России — это даже не то, которое было, а то, которого не было. Это то, что Россия, эти земли не были захвачены римлянами. Мы не были частью Римской Империи. А это значит, что нам не передались римские представления о законности, о собственности и так далее. И это вот — печально».

Collapse )
solj

Н.П. Любецкий. Российская интеллигенция: утрата идентичности. Монография

В своей монографии кандидат социологических наук, доцент Н.П. Любецкий попытался обратить внимание молодежи, российской общественности, интеллектуалов, спортивной и национальной элиты страны на неоднозначную, а порой и разрушительную роль отечественной интеллигенции и, прежде всего гуманитарной, в судьбе российского государства и Православия.

Collapse )
solj

Семантика лексемы "интеллигент" в словарях жаргона

Из статьи
Щетинина А. В. Истинный интеллигент, или тонконожка: образ интеллигента по данным лексикографических источников / А. В. Щетинина // Научный диалог. — 2018. — № 8. — С. 88—106. — DOI: 10.24224/2227-1295-2018-8-88-106. Shchetinina, A. V. (2018). True Intellectual, or Thin-Legged: Image of Intellectual According to Lexicographical Sources. Nauchnyy dialog, 8: 88-106. DOI: 10.24224/2227-1295-2018-8-88- 106. (In Russ.).


ИНТЕЛЛИГЕНТ — осужденный за должностное преступление.

Collapse )



solj

Олег Гуцуляк. Интеллигент есть всегда прообраз человека будущего

The intelligentsia is always the prototype of the person of the future

Интеллигент — это всегда еще и сам «прообраз человека будущего». Когда тот или иной кризис углубляется, всегда из разных слоев населения в разных местах появляются тысячи и тысячи «понимающих личностей» («persona intelligens»), т.е. которые будут понимать не только сложившуюся ситуацию, но и пути выхода из неё — и, объединяя вокруг себя других, начинают соответствующую пониманию программу действий выхода из кризиса и построения новых общественных отношений.

Collapse )